设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
2010-05-24 14:43 来源:扬子晚报 宁波日报  
改革开放30多年,民营企业家在给自身和社会创造财富的同时,也迎来选接班人的矛盾——未来5-10年,我国300万企业将进入接班换代。
[1] [2] 下一页

  中国民间一直流传着“富不过三代”的说法。实际上,家族企业的世代传承是一个世界性难题。在美国,家族企业在第二代能够存在的只有30%;到第三代还存在的只有12%;到第四代及四代以后依然存在的只剩3%了。

  上世纪80年代中期,被称为中国民营企业创业的黄金时期,当今活跃在国内各个产业第一阵营中的企业,有相当大一部分是在那个时代开始艰难创业,并逐步积累和成长起来的,算来已整整经历一代人了。

  如今,第一代创业者有不少临近退出企业舞台的年龄了,这些企业也同时面对着一个前所未遇的问题:如何顺利实现企业领导者的传承并保持企业的平稳发展?

  富二代接班的“双九困境”

  90%的爹想选儿接班,95%的儿不愿意

  南京大学商学院院长赵曙明介绍,中国民企平均寿命非常短,只有3.5岁左右。而跨国公司平均寿命大概40-50岁。阻碍民企成为“百年老店”的难题之一是企业传承。而随着民企在经济中发挥作用越来越大,“民企接班人”的问题,已不仅是一个企业的问题,也是社会需要思考的问题。

  远东控股集团高级副总裁徐浩然的发言,则更显紧迫性:预计未来5-10年,将有300万民企迎来接班换代高峰,预计交接顺利的仅30%,其余70%中会有各种问题,严重者或面临生死存亡。

  传统观点上,总认为家族企业未来最好的掌门人是儿子。但实际情况却是“两个9的矛盾”——“中国90%的家族创始人希望子女接班,但95%的子女却不愿意接班。”原江苏省副省长吴瑞林说。

  这一说法也得到民营企业、均瑶集团总裁王均豪的肯定。“我认识一些‘富二代’,非常热爱艺术,却被父亲逼着去接班。”他认为,这对父子两代和整个企业都不利。“最典型的就是江苏富二代不愿意接班自砍手指的案例。”

  民营企业交接与传承模式

  在最近几年里发生的或者即将发生的案例中,我市民营企业在交接与传承方面形成如下四种模式:

  (一)“子承父业”型

  这种企业“换帅”方式,既有传统社会沉淀的因素,也有时代的特点,主要针对的是血缘和业缘关系重的民营企业。为保证企业权力交接的成功,必须具备一定的条件,子辈或受到良好的高等教育,或在父辈身边得到精心栽培,在受父辈影响同时,拥有自己独特的理念和才略。

  (二)“两权分离”型

  即企业的所有权与经营权的分离,或被称为“孤单英雄型”。这种模式主要针对第一代打天下,而家族人力资源不足的民营企业。目前,更多的民营企业开始有意识地实行两权分离,它标志着民营企业向建立规范化和国际化的现代企业制度迈出了关键的一步。当然,它也为企业的创业元老们提供了一个体面的“退出机制”。

  (三)“管理团队”型

  这种模式主要针对由国企直接转制而成的民营企业。一般情况下,这类企业引进管理团队,更好地适应企业多元化发展的需求。浙东建材总裁邱风雷已经计划用5年时间“变主演为导演”,把企业交给职业经理人,使企业经营者与资产拥有者完成分离。

 

[1] [2] 下一页
关键词:富二代   接班   民营企业      
  评论 文章“富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”
 “王老吉事件”引发的闹剧和悲剧
 但愿王老吉不会令人伤胃又伤心
 日企不惜代价撤资说明什么?