设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
2010-05-24 14:43 来源:扬子晚报 宁波日报  
改革开放30多年,民营企业家在给自身和社会创造财富的同时,也迎来选接班人的矛盾——未来5-10年,我国300万企业将进入接班换代。
上一页 [1] [2]
 (四)“传、帮、带”的交接与传承方式

  在企业权力的交接上,上一辈创业者通常采用“传、帮、带”的方式,为第二代的接班创造得天独厚的条件。传,指的是言传和身传;帮,指的是帮助;带,指的是亲自带领。“方太”的茅理翔主张对第二代接班实行“带三年、帮三年、看三年”的九年教育。

  实践经验是否足够越来越被看重。除了送孩子读书,第一代企业家普遍采取内部培养的方式,让子女跟在自己身边“传帮带”,或给子女一个相对独立的企业让其管理。这种形式是直接让接班人从最基层干起,重视实践的打拼和实际经验的累积。通过这种方式传承的以宁波通用塑料机械有限公司、欣达集团等为代表。

  富二代接班的“三种方案”

  “生育能力最重要,选婿接班最理想”

  “我认为,民营企业家最大的竞争力是生育能力。”南京大学管理学院副院长茅宁此话一出,令在场嘉宾和听众大惊失色,继而,笑成一片。

  “而且要同父同母的生育能力,最好2儿1女。”茅宁解释说,这其实是接班的“三种模式”。对西方家族企业“富一代”的研究显示,孩子一生下来,家长就已考虑这个问题。具体分配是:“一个儿子,从小在国内参加董事会,打小培养;二儿子送到国外去学习发展;一个女儿,用开放式引进人才(女婿)。”亲子、女婿、职业经理人,三种类型利弊何在?论坛嘉宾提供的案例见仁见智。

  A.亲子接班

  典型代表:香港李锦记

  与会嘉宾介绍,尽管有“富不过三代”的老话,但在国外及我国香港,选择亲子接班并基业长青的家族企业并不鲜见。“最长的已传了1000年,都快成‘妖精’了。一开会家族成员会来2000多个。”王均豪介绍。这种传承之下,一个核心的“家族文化建设”非常关键。

  南京大学人力资源管理学系副主任彭纪生,则介绍了香港“李锦记”的家庭价值观念。“有一整套关于传承的‘家法’。”他介绍,李锦记目前已传到第4代,并对第五代接班做出硬性规定:第一,不准晚婚;第二,不准离婚;第三,不准有婚外情。同时,必须经过大学教育,并在其他企业干满3年。进入家族企业也要通过考核,从基层做起。

  B.选婿接班

  典型代表:日本三井集团

  赵曙明介绍,在日本,三井集团创始人三井高俊有一句名言,“宁可要女儿也不要儿子,因为有了女儿我可以挑选儿子”。亲子尽管可靠,但可能没能力,而有了女儿,可选择女婿。三井由此改革了日本家族企业的传承方式,使儿子并不一定成为接班人。

  “如果他选中的不是亲生儿子,就让女儿先嫁给被选中的年轻人,等女儿结婚一年后,再举行仪式,把女婿改姓三井,并由女婿宣誓作为三井家的养子,他会为了三井家族的利益而做出最大的努力。之后,家族公司就由‘女婿养子’掌门。”

  这种方式听起来很有牺牲爱情成就家族的意味。但令人大跌眼镜的是,在三种模式中居然是最利于企业业绩的一种——加拿大阿拉伯塔大学的Randall Morck教授曾研究日本公司业绩发现:“女婿养子”管理的公司业绩最好,其次是职业经理人管理的公司,最不好的是亲子管理的公司。

  C.职业经理人型

  “引进职业经理人制,避免任人唯亲,而是任人唯能,这是大势所趋。”论坛上,这一观点得到了大多数嘉宾的认可。五星控股集团董事长汪建国介绍,把企业传给下一代,主观上都是这个愿望,但如果有更好的人选岂不更妙?王均豪也认为,对那些钟情于艺术的二代来说,引进职业经理人给企业提供具体解决方案,然后掌门人只负责最后决策“yes”或“no”,是最好方式。

  但需要注意的是,职业经理人的价值观,必须与企业高度一致。不仅要“有能力管好比自己强的人”,更要高度忠诚。

上一页 [1] [2]
关键词:富二代   接班   民营企业      
  评论 文章“富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”
 “王老吉事件”引发的闹剧和悲剧
 但愿王老吉不会令人伤胃又伤心
 日企不惜代价撤资说明什么?