设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
房产税遭遇难产 发改委财政部表态矛盾
2010-05-24 15:12 来源:国际金融报 经济观察网  
针对发改委称三年内免谈房产税的说法,财政部官员贾康表示:“三年不谈,那是研究人员说的,并不能代表官方。”

  4月中旬,以“国十条”为标志的新一轮房地产政策重磅推出,其中提出“财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。显而易见,这里指代的正是房产税或物业税。短期而言,是指房产税,中期来看,是指物业税。此二税,既是税制改革的一项内容,又是楼市调控的重要手段。

  但在物业税面临法律和技术障碍的情况下,房产税被越来越多的人士认为是短期内击溃房价的最后一个杀手锏。目前流传有多种版本,如上海开征房产保有税,重庆获批房产特别消费税。

  房产税自然而然的成为媒体热衷讨论的话题。与前几年关于物业税的争论主要来自民间不同的是,此番关于房产税的各种消息或观点,均来自不同部门的官员之口。于是乎,形成了“官员打乱仗,百姓犯迷糊”的局面。短短半个月,就有一下这么五个典型观点。

  一是国税总局新闻处处长 牛新文:税收立法权在中央,地方政府没有权力出台新税种。

  二是财政部科学研究所副所长 刘尚希:房产税实施细则的制定权在省级政府,地方可以通过实施细则将个人第二套或者第三套住房定义为经营性房产来操作保有环节的房产税,只需报财政部备案即可。

  三是国家发改委产业研究所所长助理 黄汉权:房产税至少三年内不会出台。

  四是财政部财科所所长 贾康:房产税的推出时间表最后由官方确定,“房产税三年免谈”的观点属于研究人员观点。

  五是全国工商联房地产商会会长 聂梅生:年内国家可能出台房产税试点。

  财政部官员:“房产税三年免谈”说法不实

  针对“(国家)发改委称三年内免谈房产税”的消息,财政部财政科学研究所所长贾康表示:“三年不谈,那是研究人员说的,并不能代表官方。”

  在被问及税务部门是否将对1986年发布的《房产税暂行条例》进行修订时,贾康表示,“这是一种可能”。而针对“房产税”扩征的可能性,贾康巧妙地回答:“我只能拭目以待。”

  近一时期,有关房产税的争论愈发激烈,作为这一税制的积极推动者,贾康利用昨日在清华大学演讲的机会,再次阐明了他的观点。“当前在制度上主要就是在住房保有环节缺少应该有的税制,这么多的调控政策,到现在为止,都还只是在交易环节,但其实最合理的经济手段就是在保有环节上的税收。但截至目前,都还没有形成一个基本形态。”贾康说。

  在贾康看来,这个税制可以为地方政府提供大宗稳定的收入来源,同时从侧面起到对房地产市场进行调控的效果。

  但征收房产税究竟是否能起到遏制房价的作用,贾康称,从美国等市场发达国家的推行情况来看,房价并没有明显的下降。这是因为在城市化发展过程中,各个国家都不能避免房价长期上涨的趋势,中国更是如此。“在这个城市化的过程中,我没有看到有任何可能,会在长期趋势上改变房价的上升。”在贾康看来,今后将有5亿多人口从农村转移到城市,房价的上涨恐怕没有任何力量能改变。

  他认为,搞市场经济,没有合理的税制,又是万万不能的,如果没有这样一个税,那么无非是要让房价的表现加入那种更肆无忌惮炒作的疯狂的特征。

  对于房地产政策的调控,他认为,最新一轮房地产调控的特点是体现了政府十分鲜明的信号,即在各界普遍关心的房价上升的巨大压力之下,决策上需要有所动作,且这一次调控的力度是前所未有的。“如果放眼中长期,整个房地产的领域需要有保障轨和市场轨作为一个统筹协调的发展方略。而关于房价,政府只要管好了保障性住房这样一个托底的事情,那么商品房的价格有多高都没有关系,因为它是市场自身可以解决的。现在是,政府往往看到了这个市场无疑对它增加税收有好处,但没有首先解决好提供出足够数量的托底的安居住宅的问题,没有解决好夹心层怎样能得到令他能够有尊严生活的可以长期租用的住房的问题。”贾康说。

  有业内人士认为,在接下来的一段时间内,针对楼市的调控新政除了各地要相继出台细则落实外,在国家部委甚至是国务院层面均不会有新的政策出台。即使是各地的细则内容,也不必盼着会超出预期。对于这种“最近房地产政策要进入冷静期”的判断,贾康表示:“这都是一种观察,我觉得,更应该追求进入理性期。”

  发改委、财政部观点矛盾

  “我并没有对‘房产税三年免谈’这一说法作出任何评价。”财政部财科所所长贾康24日表示,房产税的推出时间表最后由官方确定,“房产税三年免谈”的观点属于研究人员观点,他并没有对此给予否定。

  尽管贾康一再声明仅代表个人观点,但根据此前一般情形,部委与其相关的研究部门之间在政策表态基本是一致的。在上周,国家发改委产业研究所所长助理黄汉权称:“三年之内免谈房产税。”而在清华的演讲上,当被问及房产税何时推出时,贾康表示,最后的时间表还未确定,三年之谈是研究人员观点,由此引发关于房产税开征时间的争论。显然,在发改委与财政部门之间,最起码承担政策研究与走向部门的人员表态截然不同的。

  “目前的税制改革在不断推进,房产税何时推出我们拭目以待。”当再次被问及房产税推出的具体时间表时,贾康委婉地表示,仍要看政府最后公布的时间。但在楼市宏观调控政策频繁,地产行业走势微妙,地产企业多数处于观望的时刻,房产税开征的消息表明,房地产调控已经从宏观行业政策性调控转向地方财政调控。

关键词:房产税   三年免谈         
  评论 文章“房产税遭遇难产 发改委财政部表态矛盾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 住建部更严治理小产权房 国家不可能放开
 三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期
 北京39个别墅项目逆市领涨 最高单价涨2万
 住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设
 北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证
 新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%