设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
中美对话 中方促美方消除对华出口障碍时间表
2010-05-24 15:51 来源:中国新闻网 北京商报  
今天上午开始的经济对话由中国国家主席胡锦涛特别代表王岐山和美国总统奥巴马特别代表盖特纳财长共同主持。

  24日,第二轮中美战略与经济对话(S&ED)框架下经济对话开幕式在此间钓鱼台举行。中国国务院副总理王岐山在致辞中表示,希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

  今天上午开始的经济对话由中国国家主席胡锦涛特别代表王岐山和美国总统奥巴马特别代表盖特纳财长共同主持。

  王岐山指出,最近一些欧洲国家发生了债务危机,这增加了各国宏观经济政策的实施难度,防止危机蔓延是世界面临的共同挑战。中美作为全球两个主要经济体,应充分利用这次对话交流信息、研判形势、协调政策,继续保持两国经济向好势头,共同推动全球经济强劲、可持续、平衡发展。

  王岐山说,加快转变经济增长方式是中美两国共同面临的紧迫任务。立足扩大内需、调整经济结构、推动节能降耗减排是中国政府的战略目标。去年以来,中国经济增长逐步加快、消费需求稳定上升、贸易顺差的大幅下降也是前所未有,这为全球经济复苏做出了积极贡献。

  王岐山说,中方很高兴看到美国经济继续好转,美政府出台了医疗、金融改革和发展新能源一系列结构调整政策,致力于提高居民储蓄和扩大出口。但是,转变经济发展方式需要技术创新和新兴产业的强力支撑;需要推进现实利益格局调整和机制体制改革;还要缩小南北差距,解决全球经济不平衡;更深层次的问题是必须转变人们业已习惯的生活方式,这些都绝非易事。中美需要通过对话就此形成广泛共识,这将有利于双方共同采取行动。

  王岐山指出,中美进行的是战略经济对话对话不同于谈判,不应以具体成果作为评判标准,相信本次对话会圆满成功。

  盖特纳在致辞中对中国入世以来的市场开放进程表示赞赏,希望中国未来能更加开放。

  中方与会人士包括中国国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、卫生部部长陈竺、人民银行行长周小川、银监会主席刘明康、证监会主席尚福林、保监会主席吴定富等。美方代表包括美国商务部长骆家辉、卫生与公共服务部长西贝利厄斯、贸易代表柯克、白宫经济顾问委员会主席罗默、美联储主席伯南克等。

  据悉,本轮S&ED框架下经济对话聚焦经济恢复和平衡增长、促进互利共赢的贸易和投资、金融市场稳定和改革、国际金融体系改革四大议题,人民币汇率非核心议题,相关活动将在今天傍晚结束。

  美商务部长骆家辉:减少对华出口管制

  23日,中国商务部长陈德铭与美国商务部长骆家辉举行会谈。骆家辉表示,美国正在对出口管制制度进行全面评估,将积极推动相关改革,减少不必要的限制。

  会谈中,陈德铭指出,对华实行出口管制使美国企业丧失了许多贸易机会,也不利于中美贸易平衡发展,“希望美方采取切实措施,早日放宽对华出口管制,实现美国企业和人民利益双赢”。

  此前在中国香港访问时,骆家辉即表示,美国的出口控制体系确实存在着不合理的地方,会给出口制造障碍,预计政府将在几个月内出台这一体系的“修改版”。

  骆家辉说,目前美国政府正对出口控制体系进行修改,预计几个月后公布的结果中会有一些“实在建议”。

  陈德铭强调,我国在建设创新型国家的同时,也把保护知识产权确立为国家战略。骆家辉则表示,美方注意到中国在知识产权保护方面的巨大进展,希望双方加强相关领域的协作。

  陈德铭同时表示,中方愿与美方积极探讨清洁能源领域的各种合作,如新能源、碳捕捉与封存、建筑节能、生物燃料等,欢迎美国企业来华举办清洁能源示范项目。

  据悉,骆家辉此次中国之行主要目的是“推销”清洁能源,知识产权保护也是其重要诉求之一。

  骆家辉频言放宽出口管制 中方回应称应实际行动

  中国商务部副部长马秀红20日在此间表示,中方坚决反对各种形式的贸易投资保护主义,美国应在放宽对华出口管制方面做出实质性推动。

  20日中午,马秀红同来华访问的美国商务部部长骆家辉在此间举行了约1个小时的会谈,主要内容为清洁能源合作与中美经贸议题,但未涉及人民币汇率问题。会后,她接受了数家媒体的采访。

  马秀红说,骆家辉在会谈中表示希望将最先进的技术、最好效益之清洁能源项目同中方进行合作。她认为中美在该领域有非常多的机会,双方亦都有这种需要。

  因清洁能源投资额通常很大,且具长期性、延续性等特点,马秀红指出,若美国不能在放宽对华出口管制方面做出实质性推动,将会成为中美在清洁能源和其他领域加强合作的障碍。她引述骆家辉所言称,美方将加速进一步放宽民用产品出口管制。

  马秀红强调,作为中美两国企业,应通过技术、投资、贸易上的合作寻求新的发展机遇;就双方政府而言,应加强沟通合作,妥善处理双方关注的经贸议题,最重要的是在实施经贸便利化方面为企业创造宽松条件和具有发展潜力的空间。

  马秀红透露,中国商务部和政府其他有关部门就贸易保护问题同美方进行过交涉。她说,贸易保护的损害很大,并不仅仅表现于某个商品,其长期发酵的后果将非常严重。

  马秀红说,强调合作、互利共赢应是中美经贸关系之主题,她认为随同骆家辉访华的美国企业家代表团在中国就清洁能源领域合作进行了解和探讨,是一个非常好的切入点,其间蕴藏着很大的机会与合作的希望。

  马秀红指出,中美整体经贸合作拥有活力、动力,亦具可持续性。即便在世界贸易大幅下滑的2009年,中美经贸关系仍稳步发展,双边贸易额仅下降了10%,远低于全球平均水平。今年1至4月美对华出口增长了25%,超过中国对美出口增速约20个百分点,中美在投资领域增速也较快。

关键词:中美   对话   对华出口障碍      
  评论 文章“中美对话 中方促美方消除对华出口障碍时间表”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国内航线头等舱松绑 下月起实行市场调节价
 银行向个人收数钱费 是否合法合理?
 贫富悬殊不断加大 户籍出身成拉大收入差距推手
 中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题
 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
 美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本