设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
“网络文学研讨会”召开 有望纳入传统文学评奖
2010-05-24 17:23 来源:信息时报 国际金融报  
网络文学是时代变革的产物,应该正面看待网络文学与传统文学的差异性,允许不同写作方式并存,相互学习,取长补短,共同繁荣。

  日前,由中国作协、广东省作协主办的“网络文学研讨会”在京召开。中国作协党组书记、副主席李冰在发言中表示,今后将开展网络文学的评论和评奖,网络文学有望纳入传统文学评奖、重点作品扶持、作品研讨中。

  中国作协副主席张抗抗认为,为了提高网络文学的整体质量,广大网络写作者在上传前应把好关,切忌急于求成,要在思想性和艺术性上下工夫,注重作品质量,写出精品力作。

  广东省作协主席、党组书记廖红球指出,广东已经成为中国网络文学的重镇,一大批网络创作者以积极、活跃、富有生气的作品,不断绽放异彩,成为潜力无限的文学生力军。广东省作协将进一步加强对网络文学的关注,发掘、培养、扶掖网络文学创作人才。

  侯小强、童之磊和唐家三少在发言中谈到,盗版盛行,给网络文学发展带来了很大打击,大家应该积极行动起来,共同维护网络版权。

  与会专家认为,网络文学是时代变革的产物,充分体现了我们这个时代的特点,应该正面看待网络文学传统文学的差异性,允许不同写作方式并存,取长补短,共同繁荣。还有专家指出,在价值认同方面,网络文学自产生以来就一直以“读者选择”为主要依据,因此对作品成就的评价应该更多地尊重读者的选择。

  鲁迅文学奖首次向网络文学敞开大门

  第五届鲁迅文学奖评奖办公室宣布:目前经初步审定共计有1008篇(部)作品符合评奖条例规定的参评条件,其中中篇小说209篇、短篇小说210篇(部)、报告文学146篇(部)、诗歌126部、散文杂文159部、文学理论评论122篇(部)、文学翻译36部。

  鲁迅文学奖每三年评选一次,第五届的评奖范围覆盖了2007年1月1日至2009年12月31日期间由国家批准出版发行的报纸、刊物、出版社和由国家批准拥有互联网出版许可证的网站上发表或出版的中文文学作品。

  同时,第五届鲁迅文学奖首次将网络作品纳入参评范围,这也是中国官方文学奖项首次向网络文学敞开大门。

  评奖办公室主任胡平表示,本届鲁迅文学奖与以往最大的不同是参评范围扩大,凡是由国家批准拥有互联网出版许可证的网站上发表或出版的作品即可参评。网络作品发表的时间以网站上传的时间为准。目前初步审定的作品中31部是网络作品,包括18篇中篇小说、10篇短篇小说和3篇文学评论。其中,由盛大文学选送的有15篇(部),接近一半比重。

  由于诗歌和散文杂文的评选是以结集出版为标准,目前对于网络上的诗歌怎样才算结集尚无定论,所以在这两项中暂无网络作品入选。但胡平相信,到下一届时,这样的问题应该就会解决。

  胡平坦承,网络文学鲁迅文学奖的严肃文学观有所不同,“鲁奖会有自己的持守,但我们相信小说性、散文性应该是好的网络作品与传统文学的共通之处”。

  有评论认为,作为作协的一次“破冰”之举,鲁迅文学奖网络文学抛去橄榄枝,但后效如何仍有待观察,毕竟网络文学的价值观与官方主流文学观有所差异,存异求同的过程中磨合则是难免的。

  此外,近年来,旧体诗词创作十分活跃,这次有9部旧体诗集参评。

关键词:网络文学   传统文学   鲁迅文学奖      
  评论 文章““网络文学研讨会”召开 有望纳入传统文学评奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金山与奇虎纷争不断 “兼容风波”再升级
 未成年人网购须家长同意 否则视为无效交易
 淘宝直通车竞价排名收费 不掏钱生意惨淡
 华为中兴印度遭安全检查 批露企业所有者资料
 中国移动欲以低价打开电子书市场
 新疆互联网业务全面恢复 开通不良信息举报通道