设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
长三角区域规划获批 打造亚太国际门户
2010-05-25 09:53 来源:新华网 新浪财经  
长江三角洲地区发展的战略定位是:亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。

  据国家发展和改革委员会24日介绍,国务院日前正式批准实施的《长江三角洲地区区域规划》明确了长江三角洲地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群;到2015年,长三角地区率先实现全面建设小康社会的目标;到2020年,力争率先基本实现现代化。

  《规划》提出了城镇发展与城乡统筹、产业发展与布局、自主创新与创新型区域建设、基础设施建设与布局、资源利用与生态环境保护、社会事业与公共服务、体制改革与制度创新、对外开放与合作八个方面的发展方向和重点任务,并明确了保障规划实施的政策措施。

  长江三角洲地区包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。长江三角洲地区区位条件优越,自然禀赋优良,经济基础雄厚,体制比较完善,城镇体系完整,科教文化发达,已成为全国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,在中国社会主义现代化建设全局中具有十分重要的战略地位。

  发展改革委表示,当前长江三角洲地区面临着提高自主创新能力、缓解资源环境约束、着力推进改革攻坚等方面的繁重任务,正处于转型升级的关键时期。《规划》的实施有利于这一地区进一步消除国际金融危机的影响,加快转变发展方式,不断提升发展水平,带动长江流域乃至全国经济又好又快发展。

  经济地位举足轻重

  长江三角洲经济区是指由江浙沪三省市中包括上海、南京、杭州、苏州、无锡、扬州、南通、镇江、湖州、宁波、绍兴、舟山、温州、嘉兴、常州等16个地级以上城市组成的区域。长三角的崛起是在珠三角之后,20世纪90年代初,以浦东开发为龙头,以集体经济和私营经济为主的“苏南模式”和“温州模式”相伴随,带动整个长三角地区上了一个新台阶。上海作为长三角的核心城市,成为国内外投资者关注的热土,特别是跨国资本正大举向长三角地区转移,身处中心的上海市日益发展成为大公司、大银行总部和研发中心的所在地,并加快朝国际经济、金融、贸易和航运四大中心迈进。对周边城市起到了较强的辐射和拉动作用。

  最新统计显示,2009年江浙沪三地生产总值达71794亿元,长三角GDP首次超过1万亿美元,若把长三角看成一个经济体,去年其GDP总量排在全球第11位,列俄罗斯之后、韩国之前;若按照2009年统计核算的中国国内生产总值300670亿元计,长三角GDP生产总值约占全国的21.4%。根据三地政府工作报告,江浙沪去年生产总值分别为34061亿元、22832亿元、14901亿元,其经济增速分别达到12.4%、8.9%、8.2%,这表明江浙沪三地的经济发展良好,随着长三角一体化不断深入,长三角经济区的抗风险能力增强,并将日益成为中国经济发展的火车头。

  政策解读

  资本市场占据重要份额

  从江浙沪的证券化程度看,根据本报研究小组和WIND数据统计显示,目前沪深两市上市公司家数(A股)为1722家,流通总市值达到145600亿元。其中,上海本地上市公司家数为159家,流通市值约20200亿元;浙江省上市公司家数为140家,流通市值约4700亿元;江苏省上市公司家数为128家,流通市值约5100亿元。整体来看,两省一市上市公司家数为427家,总流通市值达到30000亿元,两项分别占上市A股的24.8%和20.6%。由此可见,以两省一市为代表的长三角地区上市公司,在我国资本市场占据了主要份额和重要地位。

  这些上市公司当中不乏国内的龙头企业,如曾经名列“A股第一高价股”的中国船舶、国内最大钢铁上市企业宝钢股份、国内最大规模的汽车上市企业上海汽车等。同时由于地缘因素,长三角资源型企业较少而制造型企业优势比较明显,自主创新型企业较多。随着产业结构的不断调整,金融、物流等服务型企业的发展提速,产业结构将呈现全面发展格局,具体体现在长三角上市公司的行业分布上。

  目前除了传统产业机械设备(29家)、纺织服装(16家),信息服务和设备、医药等新兴产业领域的上市公司家数较多,两大领域的公司数分别达到25家和27家。作为第三产业的建材、商贸、房地产等上市公司近年明显增多,分别达到18家、26家和26家。代表现代服务业的金融类上市公司也达到9家,涵盖银行、证券、信托、保险等领域,从而为长三角未来发展奠定基础,如上海的交通银行、海通证券、中国太保、浦发银行,江苏的南京银行、浙江的宁波银行等,快速发展备受外界关注。另外就是面向民生的服务行业包括电视、广播、出版业、创意产业等,随着政策规划措施的逐步规划落实,相关长三角上市公司如中视传媒、陆家嘴、东方明珠、百联股份等长期发展前景都值得期待。

  资金布局路线图

  今年以来,区域经济规划主题成为资本市场亮点之一,今后随着具体政策的不断落实,将给地区板块个股带来实质利好,可以预见的是我国区域经济结构在未来新一轮的经济增长周期中会发生很大的转变。由于投资者对部分区域公司的认识还相对陌生,因此存在获取超额收益的可能。市场分析人士指出,长三角这一区域上市公司众多,投资者宜抓住重点,可从强强联合、资产注入、重组借壳这三个方面把握好市场机会。

  针对日前国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,国家行政学院决策咨询部研究员王小广对新浪财经表示,2015年长三角区域实现全面建设小康社会的目标较易达到,但鉴于产业升级和自主创新方面的不足,其2020年基本实现现代化有难度。

  专家解读:2020实现基本现代化有难度

  依据《规划》,长江三角洲地区发展的战略定位是:亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。发展目标是:到2015年,率先实现全面建设小康社会的目标;到2020年,力争率先基本实现现代化。

  王小广认为,到2020年全国将实现全面建设小康社会,而此次为长三角地区定下2015年的目标只比全国提早5年,问题并不大。

  但是,他认为长三角地区2020年力争率先基本实现现代化仍有不小的难度。“规划将长三角地区定位为先进制造业中心,但目前长三角地区的制造业仍面临着层次低和自主创新不足等问题,较难实现。”

  “第二,规划中对于现代服务业的提出先于制造业,但是尽管在国内已经领先,长三角在产业结构上要达到发达国家服务业比重,仍然较为困难。而且,在服务业整体规模不够的情况下现代服务业的比重更低。”王小广表示。

  他表示,上海目前服务业比重仅为60%,而江苏浙江才占40%,离发达国家至少70%以上的平均水平差距较大。他还指出,《规划》中对2020年目标使用了“力争”、“ 基本”等较为温和的词语,亦暗示该目标更像一个努力的方向。

  “规划主要起到的是前瞻性的指导作用,如何创造科学发展机制、推进自主创新才是最关键的,毕竟对长三角地区来说,其产业层次与GDP规模并不相称。”王小广评价说。

关键词:长江三角洲   区域规划         
  评论 文章“长三角区域规划获批 打造亚太国际门户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美对话 中方促美方消除对华出口障碍时间表
 国内航线头等舱松绑 下月起实行市场调节价
 银行向个人收数钱费 是否合法合理?
 贫富悬殊不断加大 户籍出身成拉大收入差距推手
 中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题
 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二