设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
四省五地争炎帝故里 故里热的冷思考
2010-05-25 14:01 来源:中国经济周刊 华夏经纬网  
在当今注意力经济时代,名人故里俨然就是“财神爷”。近年来,名人故里之争愈演愈烈,热度持续不退。
[1] [2] [3] 下一页

  名人故里之“争”背后是各地区域经济的发展“竞争”,在此逻辑背景之下,近十多年来,尤以“炎帝故里之争”为最——文化博弈规格最高,传播范围最广,相关区域发力最猛,汇聚项目投资最多。

  炎帝故里之争关涉四省五地(湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县),各地围绕炎帝故里的经济营销,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额更是突破百亿大关,既是县域经济体的激烈竞争,更是鄂湘等文化旅游强省之间的宏大博弈,同时,国内学术界与文化界争先恐后,投入其中。在此过程中,“寻根祭祖”的文化旅游开发新模式正得到实践和完善。

  规格最高的争夺

  湖北随州自称“炎帝故里”,此乃湖北省文化旅游整体布局的结果。《湖北省经济和社会发展第十一个五年规划纲要(服务业)》明确提出开发“随州炎帝故里”。湖北倾力打造的“鄂西生态文化旅游圈”,随州亦跻身其中。

  随州的炎帝故里项目是“炎帝神农故里名胜风景区”,规划总面积3000亩,分三期建设,预期投资4.4亿元。(数据来源:湖北省随县政府网《炎帝神农故里名胜风景区》,2009年10月13日发布。)

  第二个“炎帝故里”在湖南株洲炎陵县。湖南省在其《“十—五”旅游业发展规划》中明确提出,打造“以炎帝陵为代表的历史人文旅游品牌”,打造省级精品旅游路线——长沙一株洲(炎帝陵)一南岳一永州(舜帝陵)的寻根祭祖旅游线。而《株洲城市总体规划(2006—2020)》规定的株洲市四大城市职能之一就是“面向海内外华人的炎帝历史文化纪念地”。

  株洲的炎帝故里项目是 “神农城项目”。该项目为名人故里之争中投资规模最大的项目,以原有的炎帝广场和天台公园为核心,打造“全球华人炎帝文化景观中心”和株洲城市文化品牌,总占地2970亩,总投资超过100亿元,是长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区之天易示范区的首个大规模城市开发项目。(数据来源:株洲政府网《神农城项目介绍》,2010年4月20日发布。)

  陕西省宝鸡市渭滨区亦自称当地为“炎帝故里”,力推自己“全球华人老家”的城市名片,这使得包括笔者在内的所有华人似乎都“被故里”了。宝鸡的炎帝故里项目是“炎帝故园景区综合开发”,总投资约1.6亿元,预计建成后将达到国家4A级景区标准,年接待游客80万人次,实现利润 2000万元,8年收回投资。(数据来源:陕西宝鸡政府网《炎帝故园景区综合开发》,2010年5月8日发布。)

  第四个“炎帝故里”在湖南省会同县,其城市名片即是“炎帝故里·易学源头”。会同县《2008年政府工作报告》中强调着重连山“炎帝文化景区”基础设施建设。2009年5月7—9日,会同县人民政府在北京举办“全国首届会同炎帝故里文化研讨会”,其新闻发布会放在人民大会堂举行。而且,在2009年,会同县启动了“炎帝故里文化生态旅游区项目”,计划在2009—2016年分三期建设,总投资2.996亿元,项目投资利润率(静态)为29.6%。项目投资回收期(不含政府投资和已完成的投资)为6.6年。(数据来源:商务部网站湖南会同县商务之窗《怀化——会同炎帝故里文化生态旅游区项目开发》,2009年6月25日发布。)

  山西省高平市在其《2008年政府工作报告》中提出,“按照‘打造炎帝文化品牌,开发长平古战场’的思路,加大对神农炎帝根祖文化、长平古战场军事文化和特色民居文化的挖掘、研究和宣传力度,提高该市文化品牌的知名度。”

  当然,除了经济发力最猛、投资规模史无前例外,五地都非常重视保护本地的炎帝文化遗存,文保规格也是国内故里之争中最高的。湖南株洲炎陵县的炎帝陵,名列国家重点文物保护单位,2006年该县的“炎帝陵祭典”入选第一批国家非物质文化遗产名录。2008年,湖北随州的民间文学《炎帝神农传说》成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年,随州的“炎帝神农故里谒祖祭典”增补为第二批湖北省级非物质文化遗产名录,同时申报第三批国家级非物质文化遗产名录。陕西宝鸡的炎帝祭祀,也已入选国家级非物质文化遗产名录。

  能够入选国家级非遗名录,这与当地极大关注对名人故里文化的保护有关。比如,湖南株洲炎陵县启动了“炎帝陵文史馆景区建设”,占地1000平方米,投资总额100万美元。计划年接待游客30万人,年旅游综合收入达150万元以上。

  湖北省主办“世界华人炎帝故里寻根节”6月举行

  湖北省政府18日召开新闻发布会宣布,由湖北省政府主办的2010年世界华人炎帝故里寻根节将于6月8日在随州市举行。

  湖北省副省长田承忠介绍说,寻根节是凝聚海内外华人的重要载体。寻根认祖是中华民族的传统美德。本次寻根节主题为“华夏同根、和合天下”。主要包括寻根节开幕式暨庚寅年拜谒始祖炎帝神农大典、炎帝文化名家论坛、炎帝神农文化旅游产品推介会、中国随州经贸洽谈会、世界湖北同乡会炎帝故里拜祖行、炎帝神农文化庙会等多项内容。

  与去年举办的首届寻根节相比,今年的寻根节规模更宏大、层次更高、亮点也更多:2万多名海内外华侨华人等各界人士应邀参加,文化学者余秋雨、作家熊召政将纵论炎帝神农文化,国际巨星成龙将点燃圣火并演唱歌曲《国家》,演员鲍国安将担任大典主奉祀官,歌唱家杨洪基将领唱寻根节主题歌《炎帝大歌》,学者易中天也将在电视直播中连线点评。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:炎帝故里   故里之争         
  评论 文章“四省五地争炎帝故里 故里热的冷思考 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 富士康频现跳楼惨案 暴露企业管理漏洞
 警告新一轮地球生物大灭绝 人类活动是主因
 五省七地争二乔故里 名人故里之争何时休
 西门庆受热捧 山东安徽争当西门庆故里
 大学生结人梯救人3人溺亡续:集体申报见义勇为
 业内人士透露2300元一条天价烟价格全靠捧