设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
广东石排镇推行25年免费教育
2010-05-25 14:16 来源:《小康》杂志 三农在线-农民日报  
继实施了幼儿园、高中"免费"教育后,今年9月,广东东莞石排镇将启动大学"免费"教育,对大学生到博士生,每人给予教育补贴4000元到1万元不等。
[1] [2] 下一页

  今年9月,东莞市石排镇将迈出走向免费教育时代的最后一步,启动大学免费教育后,该镇4.2万户籍人口将实现从幼儿园到大学的全部免费教育。石排,在获得“中国最牛教育强镇”美誉的同时也难免有一丝尴尬,因为同在这片土地上生活劳动的“新莞人”无缘享受该项教育新政。免费教育时代就要开启了,但这种惠民政策的“普惠”时代还远未到来。

  石排镇25年免费教育政策一落地,想必就会羡煞中国数亿家庭。可以想象,如果从大学到博士都可以免费了,那些卸下高等教育高昂学费“枷锁”的家庭该有多么轻松,摆脱后顾之忧的莘莘学子们在知识的海洋里“百舸争流”该有多么畅快。

  据了解,石排镇是有名的教育强镇,但并不能算是一个特别富裕的镇,其经济实力在东莞32个镇区中的排名要倒着数,是东莞11个扶贫镇之一。有分析师预测,落实大学至博士免费教育后,全镇今后近半的财政收入将投入教育事业。虽然石排镇镇委书记翟崇碧“实行教育免费既是关心、关爱群众的善举,也是还利于民、增强老百姓幸福感的重要方式,同时还可培养石排学生的责任感和感恩之心”这段话说得并没有让人感到多么铿锵,但从砸下去的真金白银和罕见的教育投资力度中,不难看出该镇培养人才、吸引人才的巨大勇气和决心,同时不得不承认,该镇在“百年大计,教育为本”的理念下确实做到了知行合一。

  燕窝村的村民一定会有幸福感,因为在去年9月,该村的64名大学生就已经得到了32万元的补贴金。石排镇的其他居民或村民也会有幸福感,因为今年9月他们家庭的孩子求学之途再没有“经济障碍”。

  然而,有幸福感的也仅仅是有该镇4.2万户籍人口,同在一片土地上生活劳动的“新莞人”却无缘该项教育新政。据了解,数倍于石排镇户籍人口的“新莞人”从四面八方来到该镇务工,在塑料制品、电子通讯、五金家电、服装鞋业、智能玩具、建材家具等行业默默挥洒着汗水,为当地的经济发展助力,为该镇的财税收入助力。正因为这些农民工的贡献,该镇才有条件做出此惠民举措。目前在石排镇就读的“新莞人”

  子女将近7000人,但土地紧张、财政压力等因素让这种惠民不可能达到“普惠”的程度。

  政府出资大补文化课

  石排镇下沙村的邓晓霞就读于东莞实验中学,还有两个多月就要参加高考了。2008年9月是石排镇实行高中免费教育的第一年,她当时正读高二,开学后没多久,就领回了免费教育补助金1500元。邓晓霞和班里的另外4位石排籍同学对镇里实施的这项免费教育政策颇为得意,在她看来,每个学期1500元的免费教育补助对于东莞大部分本地家庭来说,也许并不重要,但这能说明政府对教育的重视程度,潜在意义比经济意义要重要。

  石排镇党委委员王永权告诉《小康》记者,政府重金抛向教育,实施25年免费教育,是石排镇书记、镇长亲自带队到乡下调研后做出的正确决策。

  在石排,几乎每一个本地家庭都有一幢三至五层的房子出租,加上集体产业每年每人十几万的分红,许多年轻人早已经适应了衣食无忧的生活。镇上的教育风气一直不好,许多家长忙于做生意,忽略了对子女的教育。这些问题不仅令老师们无奈,未来,没有一技之长的“土二代”们能否令东莞走上可持续发展道路,也引起了当地政府的担忧。

  “由镇里出钱延长免费教育的年限,目的有两个,一是切实解决部分低收入家庭的困难,全镇4万多户籍人口中约有10%是低保户和困难户。二是引导社会形成尊师重教的氛围。”石排镇委员会主抓教育的姚灿光说,后一个目的更为重要。

  “经济发展太快,生活水平提高太快,首先占领民众内心的,一定是物质的幻觉,这种物欲的消费达到顶峰时,人就会变得傲慢和粗鄙。”中山大学中文系教授、博士生导师谢有顺以为,在广东乃至整个中国,经济发展和文化培育之间已出现巨大的断裂,“确实到了为文化补课的时候。”

[1] [2] 下一页
关键词:广东   石排镇   25年免费教育      
  评论 文章“广东石排镇推行25年免费教育 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广西河池两客车相撞 已致12死31伤
 呼兰河载有近30人客车坠河 6人遇难
 江西连日暴雨灾情严重 近500万人受灾19人死亡
 辽宁高速发生特大车祸 32人遇难24人受伤
 沪昆列车九节车厢脱轨 19人遇难
 深圳调查组进驻富士康 深入调查十连跳