设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
影著协称网吧电影版权费今年定会收
2010-05-25 14:47 来源:瞭望东方周刊 IT商业新闻网  
影著协的国产电影网吧数字发行平台,包括了中国电影著作权协会会员单位的所有国产电影著作权。非会员单位的国产电影著作权,根据有关法规,也由中国电影著作权协会统一代收结算。

  影著协理事长朱永德表示:我们是经过国家新闻出版总署、国家版权局的批准,在民政部注册的协会,完全是合法的,完全有资格去收。这件事必须要讲清楚。

  成立于4月16日的中国电影著作权协会(以下简称影著协)可能不会料到,仅仅诞生半个月,自己就处于舆论的风口浪尖。

  导火索是影著协要向网吧收取电影版权费:约每天每台电脑终端收费0.15元。以一家拥有200台电脑终端的网吧为例,一年需缴纳电影版权费用10950元。

  对此,国内多家网吧视频版权公司集体表示反对。这些公司认为,很多影视作品已被版权公司买断版权,影著协无权收费。

  盛大网络旗下公司盛世骄阳首席运营官查文毅告诉《瞭望东方周刊》,盛世骄阳买下了上万部电影、电视剧作品版权,这些节目有独家网络传播权,未经盛世骄阳同意,任何公司收录这些影视内容均属侵权,“将依法追究其责任”。

  按照盛世骄阳对网吧影视版权的收费标准,每家网吧收费仅为每年2000元,相当于影著协收费标准的1/5。

  大成律师事务所合伙人律师江锋涛对本刊记者指出,著作权首先是私权,权利人加入或退出著作权集体管理组织是自愿的。影著协在没有经过权利人授权的情况下,代非会员单位统一代收、结算影视版权收入的做法,“肯定不妥”。

  一时间,影著协成为众矢之的。影著协的领导成员可谓阵容豪华,理事长为上海电影制片厂原厂长、上海电影集团原总裁朱永德,副理事长有阎晓明、韩三平、明振江、刘丽娟、高峰、王中军、张伟平、于冬、李国民、冯麟。不过面对质疑,影著协一直保持低调。

  近日,朱永德首次公开回应大众质疑,表示今年一定会开始收。

  朱永德:这个事情是网尚炒作的。按照我们的计划,先要开会员大会,开会后,通过了收费标准、转付办法、章程,会员才会给我们写委托书。同时,我们的收费标准,转付办法,章程也都还要在网站上公示。公示了以后,我们才会一个一个地方开座谈会,把道理和网吧讲清楚,然后才开始收费。

  这是需要一步一步来做的,需要一个过程,到现在为止,收费标准,转付办法,章程在网上都还没公示呢,也就根本还没到要实施的阶段。

  至于什么时间开始收,暂时还没有详细的时间表,但是今年一定会开始收。不过,这个事情也很复杂,并不是我说今年要开始收,网吧就都来交了。不会的。肯定要一个一个地方去做工作,一个一个地方去找代理人来做这件事。所以,今年开始收,并不代表今年就都能收到。有的地方今年收,有的可能就要等到明年才开始收了。

  影著协未经授权也收费 被指强制垄断获取版权

  据了解,影著协是根据《中国人民共和国著作权法》和《著作权集体管理条例》的规定,经国家广播电影电视总局同意,报新闻出版总署批准,是境内唯一一家电影著作权集体管理组织。同之前人们所熟知的音著协等性质类似。

  《著作权集体管理条例》规定,著作权集体管理组织是指为权利人的利益依法设立,根据权利人授权、对权利人的著作权或者与著作权有关的权利进行集体管理的社会团体。

  对于此款,有法律界人士表示,本条的关键字眼是“授权”,也就是说影著协要根据权利人的“授权”或者“委托”才能行使这项权利。

  而观目前的现状,影著协并没有“积极”做到这点,据相关报道,多家国内网吧视频版权公司纷纷向网吧业主发表声明,反对影著协对网吧等收取版权费用的相关措施,并称很多影视作品已被版权公司买断版权,影著协无权收费。而如果影著协没有获得相关授权就要收取与权利有关的费用,也会涉嫌侵权。

  对此,影著协曾发表回应:影著协的国产电影网吧数字发行平台,包括了中国电影著作权协会会员单位的所有国产电影著作权。非会员单位的国产电影著作权,根据有关法规,也由中国电影著作权协会统一代收结算。

  “协会请示国家行政主管部门,在收费过程中遵循国际惯例,由使用者统一按照协会的收费标准进行缴费,并将其使用的电影作品及时向协会报告。”

  “其中涉及非会员单位作品的,协会将主动与被使用的非会员作品的权利人联系,及时、如数地将这部分著作权使用费进行转付。一时无法联系到的,也将遵循国际惯例及协会制定的转付办法’,留存待取。”

  分析人士对记者说,这种做法在理论上行得通,而且对保护我国的知识产权有很大的意义。但是就目前的现状而言,“留待存取”,并不能成为其推卸责任的理由。根据相关媒体报道,从事网吧影视版权发行的广东中凯文化传媒有限公司以及运营“英雄宽频”的上海宽娱数码科技公司以及网乐互联等公司很多公司并不知情。可见影著协并没有积极通知版权人知晓,就现状而言就是,大部分费用都要“留存待取”,显然这是不合理的。

  对此分析人士表示,影著协有强制获取版权的嫌疑,毕竟知识产权是一种私权利,任何组织和个人需获得授权才能行使相关权利。如果影著协真的想联合权利人,帮助他们维护版权,收取费用,首先要做的不是先向网吧收取费用,而是应该先整理一下影视版权市场的版权问题。当然,这样就涉及到一个费用分配的问题,如果版权权利人自己已经能够很好的行使相关权利,当然不愿意有另一家来和自己分配收益。从另一个方面讲,很多网吧也确实存在着影视版权侵权的问题,直接对网吧收取费用,要比从版权权利人那里入手要容易的多。

关键词:影著协   网吧电影版权费         
  评论 文章“影著协称网吧电影版权费今年定会收”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国联通洽谈引入iPad 开始测试iPad视频
 “网络文学研讨会”召开 有望纳入传统文学评奖
 金山与奇虎纷争不断 “兼容风波”再升级
 未成年人网购须家长同意 否则视为无效交易
 淘宝直通车竞价排名收费 不掏钱生意惨淡
 华为中兴印度遭安全检查 批露企业所有者资料