设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争
2010-05-26 10:17 来源:网易财经 上海证券报  
黄光裕妻子杜鹃已经取保候审。原因是杜鹃主动配合审讯。而曾创造了国美传奇和财富神话的黄光裕,却因为三宗罪将要在牢房里渡过14个春夏秋冬。

  黄光裕狱中掌控国美

  消息人士透露,国美电器(0493.HK)前主席黄光裕虽被判入狱,但在监狱确实有控制国美的绿色通道。此外,黄光裕妻子杜鹃虽被法院判刑三年六个月,罚款二亿元人民币,但她因配合审讯已获得保释。市场纷纷传闻保释出来的杜鹃有可能加入国美争权之列。国美董事会其中一位重要成员表示,黄氏家族恐难维持长期控制权

  5月18日,黄光裕以非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判有期徒刑14年,处罚金6亿元,没收财产2亿元。黄光裕之妻,原中关村科技监事杜鹃因内幕交易罪获刑3年零6个月,并处罚金2亿元。关于杜鹃被保释的传言,网易财经24日下午联系杜鹃的律师许昔龙,许昔龙称,对该传言,他不便发表任何评论。同日,国美方便也表示,不清楚杜鹃是否被保释

  任玉刚称,现在一审刚刚结束,黄光裕、杜鹃等人尚处在10天的上诉期内,应被关押在看守所内,上诉期内若不上诉将被送到监狱服刑。若杜鹃真的从看守所出来,只能是办理了取保候审。中国《刑事诉讼法》中关于取保候审的规定中有一条是:“可能判处有期徒刑以上刑罚,但实行取保候审不致发生社会危险性的”。而取保候审的条件是:“人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。”

  此外,任玉刚律师表示,杜鹃等人的上诉期为10天,若在上诉期内没有上诉,将被送入监狱服刑。若上诉,一般将在二审法院受理后1个半月内进行二审(即终审)判决。届时,即使杜鹃此前被取保候审,如果二审未将一审判处的实刑改判为缓刑,杜鹃仍将被送进监狱服刑。因而,杜鹃在外面的时间不会超过两个月。

  分析人士称,若杜鹃已经离开看守所,国美控制权之争将更为激烈。目前,黄光裕夫妇手中握有国美34%股权,而股东大会的诸多重大事项须三分之二赞成才能通过,因而黄光裕夫妇若投反对票,股东大会赞成票无法达到三分之二,从这一点上看,黄氏夫妇仍控制着国美。然而,在5月11日举行的年度股东大会上,黄光裕与其妻杜鹃虽然投反对票阻止贝恩资本的三位董事人连任,但国美电器当晚召开紧急董事会,不顾大股东反对,重新委任贝恩的3名前任董事加入国美董事会。

  贝恩资本于去年6月以18.04亿港元购买了国美电器七年期的可转债,成为国美电器的第二大股东。按照约定,贝恩资本要求必须安排其董事代表进入国美电器董事会。分析人士认为,此次黄光裕夫妇拒绝贝恩的3名董事连任,或出于担心对国美的控制权旁落。

  自首情节

  5月18日10点半,法官用半小时宣读完65页的判决书。法院认定黄光裕三宗罪均成立,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收个人部分财产2亿元。

  宣读完毕,黄光裕表现得很平静。“他有了一定的心理准备”,黄光裕的律师杨照东对黄光裕的表现并不意外。而黄光裕的母亲表现得非常激动,许钟民的一位家属甚至失声痛哭。

  内幕交易罪,中国法律规定的最高刑期为10年,黄光裕被判9年,属于顶格量刑。对此,业内律师认为此项罪名是最重的。一位律师称,因为没有一个标准来说被判10年的行为是怎样的,所以不可能判到10年。9年基本上已经属于此项罪名的最高刑期。“黄光裕如果被判10年,要是还有比他行为更严重的,该如何判?”

  对于单位行贿罪名,黄光裕的律师团队认为,法院虽然采信了律师提出的自首情节,但与中国法律规定的减轻处罚还是有一些距离。

  检方的起诉书中并没有将黄光裕的自首情节写进去,但是在4月14日的庭前示证时,杨照东提出了黄光裕的自首情节,被法院采信。法院在判刑时,也将黄光裕的自首情节考虑在内。但是,在量刑上显然没有达到这个黄金律师团的预想。根据中国《刑法》的规定,如果存在自首情节,可以从轻或减轻处罚,对于犯罪较轻的,可以免除处罚。在黄光裕的律师团队看来,法院仅仅是从轻了处罚,并没有减轻处罚。这也在法律的规定范围之内,但是自首情节在量刑中体现得并不明显。

  基准日之惑

  除了主刑,黄光裕案中天价罚金足以在历史中留下一笔:11亿人民币。

  从罚金的计算来看,内幕交易的罚金是其中最大的一笔。对于内幕交易罪中的非法所得,中国证监会以账面收益额作为非法所得的主要依据,账面收益的计算就是根据黄光裕操纵股票的日期,这个日期就被称为账面基准日,而正是账面基准日让双方发生了争议。

  在黄光裕的律师团看来,黄光裕虽然购入了大量的中关村股票,但是他大部分都在持有,并没有短期抛售,甚至因此赔了很多钱,并没有获利。就算认定黄光裕的行为为内幕交易,但是基准日也应该以黄光裕不能控制股票的那日起来计算,也就是以黄光裕案发当日作为账面收益额的基准日。

  黄光裕的律师团一直都没有弄清楚计算黄光裕账面收益的基准日是哪一天,这个问题在起诉书中没有写明,甚至在审判过程中也没有澄清。

  中国证监会的一位工作人员认为,内幕交易行为是以信息公开的那日作为行为的结束日,因为只有信息未公开才能进行内幕交易。而从判决书可以看出,证监会认定2007年8月13日作为内幕交易敏感期的起算日期,但是敏感期何时结束却在判决书中没有提及。

  对于黄光裕内幕交易罪的6亿罚金,律师团认为超出了实践操作中的一般做法:在一般情况下,罚金的计算以实际造成损失的一倍来计算,而此案中以认定数额的两倍进行计算已经算是比较重的处罚。

  杜鹃的处罚

  作为黄光裕妻子,两个孩子母亲的杜鹃,最终以3年零6个月刑期当庭收监,确实让杜鹃的律师感到意外。杜鹃的认罪态度一直很好,而且黄光裕夫妇最小的孩子只有2岁,而夫妻双方却在至少3年的时间里无法陪伴其左右,这也是黄光裕母亲情绪激动的原因之一。律师认为杜鹃可以判处缓行,但是出乎意料的是,杜鹃将要在监狱中度过自己的3年半刑期。

  在整个律师团队看来,这也是判决偏重的理由。

  从法院的角度来看,意见却大相径庭。一位法官认为,任何量刑的减轻或从轻法律都有明确的规定,留给法官的自由裁量权是有限的,既然没有法定情节可以从轻或者减轻处罚,法院这样判罚也无可厚非。

  “法官与律师的思维本来就不一样,更何况黄光裕的案子判得也不重。”在这位法官看来,黄光裕的刑期基本上都是最高刑除以二,没有体现出整个案件的特殊性,即便是内幕交易罪顶格量刑,总的刑期加起来基本上也处于中间量刑,没什么特殊化。

  在内幕交易罪上,黄光裕造成的损失是一般人所难能达到的,这就是黄光裕被判9年外加6亿罚金的主要原因。法院的一份内部材料中显示,黄光裕案共造成11亿多的损失。

  据悉,已经有购买中关村股票的股民开始准备起诉黄光裕,要求黄光裕偿还自己的损失,而这些股民不在少数。上海律师宋一欣就称,他已经收到了多名股民的要求,让他代理告黄光裕的案件,而他也在积极准备。在他看来,即便黄光裕没钱赔偿,他也可以跟收取了巨额罚金的财政部去讨要,因为中国有法律规定,当民事赔偿与刑事罚金发生冲突时,民事赔偿优先。

关键词:黄光裕   妻子   保释   控制权   杜娟
  评论 文章“黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 数亿元煤矿“一万转让” 当地回应报道不准确
 美的紫砂煲骗局 又一个偶像品牌倒掉了
 长虹“财务门”:财务无造假 举报人被刑拘
 国美爆控股权大战 黄光裕狱中不甘大权旁落
 强生大规模召回药品 称不涉及中国市场
 16口明代酒窖所有权到底该归谁?