设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位
2010-05-26 13:27 来源:北京日报 北京商报  
美方表示,将在贸易救济调查中,认真考虑并给予提出“市场导向行业”申请的中国企业公正、合理的待遇,并通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。
[1] [2] 下一页

  第二轮中美战略与经济对话昨日在北京闭幕,期间两国共签署了能源、贸易、融资、核能利用等多个方面的8项合作协议,达成26项成果,美国承诺将通过中美商贸联委会以合作方式迅速承认中国市场经济地位

  在去年首轮对话中,美国亦做出同样表述。分析认为,对比两次中美对话,第一轮重在建立新机制,实现新一届美国政府与中国政府的沟通,重在务虚,对话的成果可称为“锦上添花”。但经历了全球金融危机以及在贸易、汇率等方面的博弈,本轮对话重在修补、稳定关系,“务实”成为主旋律,解决问题的指向更加明显。因此,虽然表述一致,但意义已有差别。

  “从这个结果来看,中美双方在本次对话上都赢得了自己想要的部分成果。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓认为,中国更关注贸易保护主义和金融市场的稳定,美国则对经济结构调整和人民币升值更感兴趣,而经过对话,对于中国关注的话题,美国承诺“财政政策的重点将转向减少中期联邦财政赤字和保证长期财政可持续性”,而中国则对美国关心的出口问题给予“保障消费在经济增长中发挥不断扩大的拉动作用”承诺。

  “中国强调消费在经济增长中的作用,意味着将加快经济结构调整,扩大内需的同时也扩大进口,这恰好符合了美国在对话前表达的向中国扩大出口的希望。”宋泓表示,对于中国来说,“承认中国市场经济地位”以及美国财政政策的稳定,都是当前我国所希望看到的。

  不过兴业银行首席经济学家鲁政委认为,美国承诺迅速承认中国的市场经济地位只是说明,通过谈判,中方的催促将美国迟早要做的事情提前化了,中国将享受更多的贸易便利,积极推动对外贸易的发展,“但结果如何,还要看美方是不是光说不做”。

  在昨日的新闻发布会上,美国财长盖特纳在回答人民币汇率问题时承诺:人民币汇率问题是中国自己的事,中国将从本国利益出发,美国不会插手。不过盖特纳仍指出,人民币政策具有全球性意义,允许人民币汇率充分波动来反映市场状况,将令中国在确保国内经济增长更平衡方面更具有弹性,并将中国通胀处于低水平,也有助于全球经济复苏。

  “美国很清楚,人民币升值的决定权在我们手里。”在宋泓看来,我国不会在短期内让人民币对美元升值。中金公司昨日发表的《宏观经济周报》中也认为,中国政府不会急于在此时改变汇率政策,而会选择继续观察外部环境变化,等待更合适的时机。

  中美双方认识到开放的贸易和投资环境对两国促进经济增长、创造就业和创新的重要意义,双方致力于构建更加开放的全球贸易和投资体系,反对贸易和投资保护主义。双方同意,在发起贸易救济调查和实施贸易救济措施时严格遵守世界贸易组织规则以防止其滥用非常重要。双方愿共同努力,以包括谈判模式在内的已有成果为基础,确保多哈回合达成平衡、积极的协议。根据近期盘点会的建议,美中双方愿在所有适当的场合和组合中积极进行谈判。两国均承认多哈回合发展目标的重要性。

  基于第三次中美战略经济对话的成果,中美重申双方的创新政策将与以下原则保持一致:非歧视;支持市场竞争与开放的国际贸易和投资;强有力的知识产权执法;以及与WTO原则保持一致。允许企业之间商定技术转让、生产过程和其他专有信息的方式和条件。中美双方同意尽早于今年夏天在中美科技联委会框架下就创新政策展开深入的专家和高层讨论。这些会议将包括中美双方所有相关部门。在制定和执行创新政策时,中美两国将充分考虑这些讨论的结果。中方承诺在世界贸易组织政府采购委员会7月会议前,提交一份强有力的政府采购协议修改出价,美方对此表示欢迎和期待。美方对中国就政府采购法关于“本国产品”的认定标准草案公开征求意见表示欢迎。

[1] [2] 下一页
关键词:中美   对话   中国市场经济地位      
  评论 文章“美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美对话闭幕达成26项共识 成果重在长期意义
 发改委四招力砍药价 药价虚高原因何在
 财富差距日益严峻 收入分配走到改革路口
 大蒜绿豆价格迷人眼 农产品到底因何而涨
 发改委频谈物价加强调控监管 补贴低收入群体
 长三角区域规划获批 打造亚太国际门户