设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
广州楼市细则温柔调控 未提“限购”
2010-05-26 14:30 来源:搜房广州二手房网   
广州楼市调控细则正式公布,其中未提限购措施,而是从加大供应量方面下手。据了解,广州今年保障房计划开工规模比前4年总和还多,也比2006年之前20年总和还多。

  广州楼市调控细则——《关于贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知精神 努力实现住有所居的意见》出台。细则共24条,可概括为执行中央政策、加大供地规模、加大保障性住房建设、加大市场监管。但具体的细则几乎没有一条是新的。

  对此,广州市房管局新闻发言人黄文波表示,中央政策已切中楼价上涨要害,能抑制不合理需求;作为地方政府将力度空前地加大供应;需求减少,供应增加,对稳定楼价遏制楼价的快速上涨要有信心。

  不限购、不涉及第三套房贷……广州的调控细则中全新的举措不多。黄文波表示,广州暂未规定限购措施,主要是新政以来,广州楼市成交量已出现较大幅度萎缩,市场观望气氛浓厚。4月15日至5月14日,全市十区一手商品住宅网上签约面积同比减少68.1%,环比减少了33.5%。房价虽仍在高位,但涨势已得到遏制,预期随着成交的持续低迷,房价将出现下跌。黄文波表示:“如果房价还继续上涨,可能会出台限购或者其他措施。”

  广州调控细则的主动性主要体现在加大供应上,比如今年投资45亿元开工建设300万平方米保障性住房、供应40公顷以上的限价房用地、供应5平方公里商品住房用地等等。

  细则力度温和 有望缓和市场观望气氛

  美联中国广州区市场研究表示广州楼市调控措施绕让多时,尽管配套细则早已在4月底经市常务会议讨论并通过,但由于迟迟未公布条文,引起各方猜测广州调控力度是否也与北京、上海一样严厉,政策不明朗的因素,一度令市场陷于疲软状态。随着市房管局在本周公布了“24条细则”,悬着的那只靴子终于落地。

  美联中国区域董事(广州区)刘志忠指出细则当中并没有增加新的内容,不限购、不涉及第三套房贷成为细则的温和基调。24条措施着重于增加土地及保障房的供应,如“2010年全市10区计划出让商品住房用地5平方公里。计划出让位于中心城区的商品住房用地约2平方公里。”“2010年动工新建建筑面积300万平方米、4万套保障性住房。”等,新增供应量的建设周期大约2-3年,短期内政策的“有形之手”,未能改变市场“无形之手”的供需矛盾。

  刘志忠认为随着细则的公布,将释除政策疑虑,缓和市场观望气氛。此外,近日温家宝总理有关防止多项政策叠加的负面影响的言论,对楼市带来稳定因素。经过前数周的调整后,广州新房成交量在本周的低位可望止跌回升,在市场信心回稳后,刚性需求将逐渐释放,周成交量恢复到千套水平。

  广州无定税权限

  对于第三套房停贷问题,黄文波表示,这是金融监管部门和各商业银行的职权。目前广州部分商业银行已提高三套房贷首付比例和贷款利率。

  关于物业税、房产税开征问题。黄文波表示,广州作为副省级省会城市,实际职权与地级市并无区别,没有定税权限,开征新税种方面要接受国家和省的统筹安排。“据我们从财税部门了解的情况,目前国家开征物业税或房产税正在研究、酝酿。”

  此外,二套房认定标准目前住房和城乡建设部正在会同人民银行和银监会制定,近期将出台。认定标准出台后,广州将会同金融监管部门和商业银行切实执行好。“目前,要实现查询广州行政区域范围内个人名下的房产情况,我们的档案信息系统完全可以实现。但以家庭为单位查询尚有困难。”黄文波表示。

  二套房:按家庭查询尚有困难

  关于物业税、房产税开征问题,黄文波表示,广州没有定税权限,开征新税种方面要接受国家和省的统筹安排。

  黄文波说,目前,若要查询广州行政区域范围内个人名下的房产,现在的信息系统完全可以实现,但以家庭为单位查询尚有困难。下一步,房管部门将会同民政和公安部门研究解决办法。而决定是否暂停三套房贷是金融监管部门和银行的职权。

  销售现场应公布每套房成交价

  调控细则明确,房地产企业在取得预售许可之后,应在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋的价格。稍有新意的是,对已销售的每套房屋实际成交价格,房地产开发企业应在销售场所予以明确表示。但是,万一开发商不标注怎么办?有没有惩戒措施?黄文波表示:“我们将会同物价等部门制定实施意见。”

  专家解读:广州新政用市场调节楼市 值得全国学习

  广州新政24条细则出台,这种采用市场调控的方式来调控房地产市场的做法,值得全国其他城市学习。比如新政细则中,广州的三套房贷款是否停贷由金融监管部门和各商业银行决定,暂未规定限购等临时性调控措施。我认为对于房地产市场的调控不应该采用一刀切的形式,房地产开发商也不应该背负太多的政策包袱。

  广州市目前的房地产市场是健康的、成熟的,与上海北京等城市的情况不一样,现在广州房地产新政细则的出台也印证了这一点。房地产的涨跌本身就应该由市场来决定,首先是与楼市供应量密切相关,如果供需平衡房价自然会下降;其次是由房地产开发商本身的楼市素质、价值决定。

  城建地产2010年没有大盘推出,年底才会有一个小项目,目前还不存在是否降价的问题,我们将会根据市场的实际情况,随行就市进行销售。相信广州开发商也会充分考虑经济效益、经营风险等方面因素,根据对市场的判断来进行销售。

关键词:广州   楼市调控   细则   温柔调控   
  评论 文章“广州楼市细则温柔调控 未提“限购” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房产税遭遇难产 发改委财政部表态矛盾
 住建部更严治理小产权房 国家不可能放开
 三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期
 北京39个别墅项目逆市领涨 最高单价涨2万
 住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设
 北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证