设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
重庆房产新政细则温和出台 “有保有压”
2010-05-26 14:41 来源:重庆日报 中国证券报  
房产新政此起彼伏,5月21日重庆公布了当地的新政细则,相比京沪等地的房地产新政力度,重庆出台的《意见》并没有加码,“有保有压”成为显著特点。

  5月21日,重庆市国土房管局在市政府公众信息网公布了《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》。相比京沪等地的房地产新政力度,重庆出台的《意见》并没有加码,“有保有压”成为显著特点。

  重庆的政策就像“保健药”

  与北京此前出台的楼市调控细则相比,重庆的楼市调控细显得有点“温和”。其中,对于住房消费实施差别化引导政策。鼓励普通商品住房消费,限制高档住房和投机型购房消费:普通商品住房(含二手住房)交易契税按1%征收,住房交易手续费减半收取;而高档住房交易契税则按3%征收,严格控制大户型住房建设用地,严禁向别墅供地,并将高档住房土地增值税预征率上调到2%。

  对于保障性住房,重庆明确提出今年将建成廉租住房220万平方米,开工建设公共租赁房500万平方米。并要求普通商品住房及保障性住房供地比例不低于70%,及时向社会公布住房用地年度供应计划,并积极引导开发企业将高档住房项目调整为普通商品住房项目,逐步减少大套型高档住房上市量。

  在重庆楼市调控细则中,没有对贷款购买第三套及以上住房叫停,也没有对外地人购房按揭实行限制,对于房产税,则用了“酝酿”二字。

  重庆人唐蕊住在沙坪坝区,这是当地的文教中心和风景区,他觉得与当地收入比较,重庆的房价还是有些偏高,但相比其他一线城市,重庆的房产价格算得上比较平稳。从去年到现在,重庆的主流高层公寓价格一直在6000-8000元/平方米,个别的房产价格在10000元/平方米左右。

  金科集团是重庆知名的本土房地产企业,江湖地位类似于杭州的滨江房产,该集团副总裁李战洪认为,重庆的楼市调控细则与其他城市相比显得比较温和是有道理的。他打了个比方:如果北京、上海吃的是“处方药”,重庆只需要吃“保健药”即可。

  “政府的调控是希望市场更加健康。相比北京、上海等城市,重庆房价一直保持在平稳水平,且区域经济发展水平也无法与京沪相比。因此对重庆而言,当中央的调控政策力度已经足够大时,地方政府就不应该雪上加霜。”

  多年调控市场平稳

  谈及当初的预言,来渝出席“重庆市房地产投资机遇论坛”的世邦魏理仕中国区资深董事总经理祝惇若分析说,那些曾出现过房价疯涨的城市,其房地产市场将不可避免出现一段痛苦的调整过程。但重庆多年来对于房价的控制还算有效,这将为未来房地产市场的有序发展提供一个有利的环境。因此,在重庆房地产新政出台前,房地产界人士都认为重庆的政策会相对温和。

  重庆大学可持续发展研究中心副主任蒲勇健评价:“重庆正处于高速城市化过程中,这决定了房地产在一定时期内会是支柱产业。在此背景下,政府采取‘有保有压’的调控模式,有其合理性。”

  针对重庆的房地产新政,市国土房管局发展处处长邵恒心介绍说,与一线城市相比,重庆房地产市场一直比较健康平稳。过去重庆控制房价的一些成功经验在《意见》中都得到继续坚持。这说明政府的主要用意,还是防止房地产市场的大起大落。

  促消费抑投机

  据了解,《意见》细则重点强调要加快保障性住房建设,明确2010年完成主城区危旧房拆迁362万平方米,“城中村”拆迁420万平方米,棚户区拆迁70万平方米,建成廉租住房220万平方米,开工建设公共租赁房500万平方米。

  对于不同的购房需求,重庆房地产新政则会区别对待。首先是明确鼓励普通商品住房消费,普通商品住房(含二手住房)交易契税按1%征收,住房交易手续费减半收取。对在重庆市主城区首次购买住房并以按揭方式支付、同时在主城区缴纳个人所得税的购房产权人实行财政补助。同时,严格控制大套型住房建设用地,并将高档住房土地增值税预征率上调到2%。个人购买高档住房不足5年转让的,按其转让收入全额征收营业税。

  重庆中原地产副总经理何伟坚介绍,与其他城市的政策相比,重庆房地产新政更关注民生,政府增大土地供给、首次购房获财政补助等做法更加贴近重庆市场的实际情况。

  市场调控力避大起大落

  在今年国家宏观调控政策的影响下,重庆房地产市场也出现了观望情绪。但西南大学教授、重庆市政协常委邱道持认为,这次国家宏观调控是以房价过高、涨幅过大的一线城市为主要对象,重庆应该不属于这一类城市。重庆城市化正处于关键阶段,有刚性的需求,如果房地产萎缩,于大局不利。“关键是把市场调控在一个合理的范围内。”

  重庆市规划局表示,内环内区域是重庆过去主要的城市发展区域。如今外环贯通,内、外环之间面积达1958平方公里,是内环内土地面积的9倍多,重庆也开始进入“外环时代”。这对本地房地产市场的发展将会起到巨大的推动作用。

  复地集团投资部总监廖元高表示,政策的制定关键要看连续性,避免出现大的起伏。从过去的经验看,重庆的房地产调控措施比较成功。未来更需要把握火候,无论市场规模、交易量还是房价,都控制在一个合理的水平,形成政府、企业、购房者共赢局面。反之,不管哪一方获利过多,都不是一个健康的市场。

  专家解读:对新政的关注要从遏制房价转移到保障性用房上来

  重庆新政也引起了快房网网友的广泛关注和热议,浙江大学史晋川教授认为,由于我国工业化和城市化进程还在推进,刚需人群依然集中,大量的储蓄尚未被释放,房价缓慢上升的态势起码能够保持到2025年。而目前最受老百姓诟病的,不是房价上涨,而是房价非理性的过快过热上涨。

  他指出,国务院出台新政的目的,就是为了“抑制房价的非理性过快上涨”,让房子回归最基本的“满足人们需求”的居住属性,而不至于成为一件被过度炒作的投机工具。就这个目的而言,重庆的新政从交易契税着手,把普通商品房和高档住宅差别化对待;在严控别墅用地的同时,强调新建保障性住房,还是切中目标的。

  “大家要把对于新政的关注,从遏制房价转移到保障性用房上来。政府的主要精力也应该去增加保障性住房供应量,给买不起商品房的中低收入者提供大量保障性住房。”史晋川认为,一旦保障性住房大量增加后,游走在商品房和保障性住房之间的夹心层人群就会偏向保障性住房,从而降低商品房市场的刚性需求,遏制价格快速上涨。

关键词:重庆   楼市新政   细则      
  评论 文章“重庆房产新政细则温和出台 “有保有压””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广州楼市细则温柔调控 未提“限购”
 房产税遭遇难产 发改委财政部表态矛盾
 住建部更严治理小产权房 国家不可能放开
 三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期
 北京39个别墅项目逆市领涨 最高单价涨2万
 住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设