设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天
2010-05-27 10:19 来源:证券时报 新华网  
炒作农产品和炒房,虽然游资在推动价格上涨中,一个充当主力一个是“从犯”,但是都影响了市场的供求,扰乱了价格,给社会带来了危害,影响到人们正常生活。

  日前发改委价格司副司长周望军表示,近期发改委将会同有关部门,组织开展严厉打击炒作农产品行为的专项行动,不给投机和炒作行为留下可乘之机。并且透露,一旦确认游资炒作农产品,发改委将根据相关价格管理办法进行处罚,没收全部炒作农产品所得,并处以最高5倍罚款。这听起来是一个好消息,国家相关部门终于承认农产品涨价与炒作有关,并且表示要通过法律的手段平抑物价。

  另一则消息,首开常青藤的开发公司―北京首开天成房地产开发有限公司被两名律师举报,理由是该楼盘从2009年11月到2010年4月,首开常青藤项目均价从14690元/平方米暴涨到36000元/平方米,涉嫌违法牟取暴利。

  一个是农产品,一个是商品房,二者虽不同类,但作为商品在近阶段市场上的表现却有许多共性。自去年年底以来,农产品价格节节攀升,尤其是大蒜、辣椒等蔬菜已露炒作端倪,价格成倍上涨。相较牵动公众神经的农产品商品房价格飙涨已算不得什么新闻。最近有消息更称,一些地方有关房市的怀柔政策,很可能给房地产商带来新的希望。

  相比对农产品价格异动的“零容忍”,尽管近年来从上至下对商品房价格控抑举措不断,但总体上看仍旧着眼于市场调节,比如限制供地、限制开发时限、提高首付比例、提高房贷利率、限制购买对象等,倒从未曾听闻有地方依据《价格法》,对哄抬房价的房地产商予以定向严厉打击。仅从法律层面看,如果房价飙升不受约束,不能遭致碰壁的嗜利之心又岂能自觉地转意。

  不能说农产品市场稳定对各级不重要,只是在农产品商品房此二者中,商品房与地方政府利益关联更为紧密,地方政府对“土地财政”的过度依赖已有“恶性循环”之势。即便抛开房地产行业那些难以公开的利益纠葛,房地产作为国民经济的支柱产业地位岿然不动,其对经济、财政的贡献率亦居高不下。如2009年,杭州和上海两个城市的土地出让金已超千亿元,约有40%到60%的地方财政收入来自房地产业。经济发达的大城市尚且如此,那些工业基础差、经济底子薄的中小城市可想而知。

  《价格法》遭遇农产品商品房的“两重天”,可以理解成各级对农产品这样事关民生的问题的高度重视,不过也难以摆脱地方政府趋利避害的选择性执法嫌疑。如此便衍生出这么个问题,即作为执法主体的各级政府,如何在事关切身利益问题上保证法律能够不折不扣地落到实处,对农产品商品房的治理能否做到一视同仁。

  不少炒作农产品的参与者丝毫不认为炒作农产品的行为不妥,倒反问一句:炒楼可以,炒蒜就不可以了?

  炒蒜不行,但炒房、炒普洱茶、炒药材呢?从危害性上讲,其实炒房的危害更大。绿豆涨得厉害,老百姓只吃大米也行;大蒜涨得离谱,少吃或者不吃也能将就着过。毕竟这些东西不是生活必需品,毕竟并不是所有的食品都涨了。而房子呢,必不可少。谁能不住呢?房子与老百姓的关系更为密切。严打炒蒜宽待炒楼,在感情上说不通。

  有关部门建议打击炒蒜,主要依据的是价格法。价格法规定的不正当价格行为主要表现在相互串通,操纵市场价格,哄抬价格,捏造、散布涨价信息等。据了解,当前的炒作主要集中在流通环节上,农产品从农民手中转走后,就正式踏上炒作之旅。而炒家关键的一步是从农民手中买走农产品,控制市场大部分的产量,然后人为造成市场供需不平衡,进而影响价格。

  而炒房呢?不消多说,现在全国人民都知道温州炒房团的大名。房价过快上涨,炒房团“功不可没”,尤其是他们和开发商联手,威力无比。炒大蒜违法,那炒房就不违法吗?同样是炒作,同样是推动物价上涨,炒房炒蒜法律上的认定竟是大相径庭。

  炒房行为就可以坐视不管吗?几乎炒作农产品的人都会把两种炒作对比起来看。基于炒房的负面影响,当前中央政府房地产调控政策中直指投机行为,抑制不合理需求。市场经济条件下,行政手段法律手段有限时,市场调节则是一个好办法。然而政府在抑制炒房方面仅祭出信贷政策。而真正有效的办法,是提高炒房成本,能有效逼迫炒房者缴械的房产税却迟迟没有定论。在炒房这个严肃问题上,政府调节的力度远不够,太温柔太宽松。

  炒作农产品炒房,虽然游资在推动价格上涨中,一个充当主力一个是“从犯”,但是都影响了市场的供求,扰乱了价格,给社会带来了危害,影响到人们正常生活。按常理来讲,危害越大的,打击力度就越大。假如因为打击炒房阻力太大,游资在房价上涨中又只是配角,而矛头仅指向炒作农产品,那么游资有可能重新杀回来继续炒楼。据称现在炒作农产品的游资部分就是来源于楼市。抑制炒楼,因此游资进入农作品市场炒作,假如炒作农产品市场大门关闭,游资又将流向哪里?重回楼市不是没有可能,因为楼市相对还是宽松的。因此笔者认为,打击炒作农产品行为的专项行动中,必须兼顾为游资寻找出路,收紧乃至关闭炒房大门。

关键词:炒蒜   炒房   农产品   商品房   
  评论 文章“严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位
 中美对话闭幕达成26项共识 成果重在长期意义
 发改委四招力砍药价 药价虚高原因何在
 财富差距日益严峻 收入分配走到改革路口
 大蒜绿豆价格迷人眼 农产品到底因何而涨
 发改委频谈物价加强调控监管 补贴低收入群体