设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
世界杯开赛在即 影院看3D转播你去吗?
2010-05-27 10:48 来源:四川在线 法制晚报  
今年的南非世界杯,国际足联批准了包括中国、英国、意大利等几个国家用3D模式转播世界杯的申请。但是目前中国的电视台还没有3D频道,因此今年中国球迷还只能在电影院观看3D世界杯。

  世界杯

  半个多月之后,四年一度的足球世界杯将在我们相对陌生的南非大陆开幕。毫无疑问,从6月11日开始的一个月时间内,无数的目光将聚集在那里。对于很多人来说,尽管将不再有罗纳尔多、舍甫琴科、亨利、巴拉克等我们耳熟能详的名字,但在万里之外的我们仍将继续见证新的英雄的诞生。我们渴望知道,星光黯淡的五星巴西能否再度夺魁,马拉多纳的阿根廷是否会再度哭泣,实力不俗的英格兰能否有所突破,新科欧洲杯冠军西班牙的命运又将如何……除此之外,很多人所希望知道的是,在这一个月的时间里,有哪些渠道可以帮助我们清晰及时地进行观看。我们特意策划了这样一个专题,希望能够对大家所有裨益。

  国际足联之前已经宣布将在南非世界杯的5个比赛场地,共计25场比赛中实现3D转播。不过,由于中国暂时没有开通3D频道,因此国内的观众将无法第一时间观看3D世界杯的转播,而只能通过部分3D电视的2D转3D功能,将普通电视画面转换成3D效果。

  太平洋院线策划部经理秦立为透露,今年的南非世界杯,国际足联批准了包括中国、英国、意大利等几个国家用3D模式转播世界杯的申请。但是目前中国的电视台还没有3D频道,因此今年中国球迷还只能在电影院观看3D世界杯

  秦立为称,上周,3D影厅转播世界杯已得到国家广电总局的批复,太平洋院线旗下的成都王府井影城、太平洋影城争取到了转播的机会。为了能转播赛事,影院下足了功夫,除了各自开辟一个能容纳300人的3D放映厅进行转播外,还配备了价值十几万元的卫星解码器。世界杯开赛后,央视会把信号提供给有条件播放的影院

  “虽然球赛的立体效果比不上专门的3D影片,但还是比普通转播更立体,声效更震撼。”秦立为说,因为是首次转播3D球赛,影院之前比较担心接受信号是否稳定,且球员快速跑动,3D屏幕上可能出现重影或虚焦。但央视对3D转播进行过一次测试,“效果还不错。”

  影院方面做好了准备工作,球迷们对看3D世界杯是否期待?“可能会挑重要的比赛去看吧”。某球迷表示,比起在家里看免费电视,在影院3D世界杯票价肯定低不了,不过他还是想去感受一下。“要是时间能安排过来,我肯定场场比赛都去。”网友“未了”对此十分期待。他说,3D效果更能让人有身临其境的感觉。

  “能带啤酒进影院吗?要是不能边喝酒边看比赛,那还有什么意思。”有球迷发问。影院方表示:“对不起,电影院毕竟不同于酒吧,啤酒和自带食品都不允许带入,这次也不破例。”

  就球迷们关心的票价问题,王府井影城经理李继青表示,具体的票价现在还没有定。“不过肯定是在球迷能接受的范围内。”在她看来,有成都球迷对世界杯的热情和3D技术的支撑,票房应该不成问题。

  加盟影院称或导致入不敷出

  业内分析 每套设备花十余万运营费用庞大

  影院为了转播3D世界杯,面临诸多挑战。首先得引进转播设备,每套设备价格在14万-19万元之间。

  由于世界杯的所有比赛基本都在凌晨,影院要继续营业,要付出较为庞大的运营费用。如果球迷在影院闹事,比如弄坏3D眼镜、座椅或银幕,影院到最后可能得不偿失。

  分账参照引进大片影院或入不敷出

  影院此次转播世界杯,采取的是和引进大片一样的分账形式。也就是说,影院所卖出的门票中,大约有55%要分给拥有转播权的中央电视台和提供技术支持的中影数字院线。

  业内人士分析,影院转播3D世界杯,收入前景并不被看好,甚至可能入不敷出。

  “主要是这个事情本身比较有意思,同时我们也相信球迷的素质!”明知风险很大,上述两家影院还是决定试一试,其负责人袁鑫在接受采访时如此表示。

  至于票价将是多少、何时开始预售、是否会允许球迷带酒精饮料入场等问题,袁鑫表示:“这些都要等设备调试完后才能定下来。

  算账

  一位不愿透露姓名的影院经理估算了一个300人的放映厅用于转播3D世界杯的收支情况:

  以3D电影票价85元/张、乐观估计的上座率80%计算,25场比赛下来,影院大概能收入51万;

  央视和中影数字院线分走55%之后,影院大约还剩23万;

  除去10多万的设备费用,影院的收入只剩下几万块钱;

  再除去水电费用和人员工资,以及设备损坏的风险,影院到最后有可能入不敷出。

关键词:世界杯   3D   影院      
  评论 文章“世界杯开赛在即 影院看3D转播你去吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 贝克汉姆现身阿富汗 险遭塔利班袭击死里逃生
 老马钦点梅西为阿根廷核心 称其犹如86年的我
 法国公布世界杯最终名单 大将迪亚拉无缘南非
 阿根廷敲定世界杯最终名单 “中国人”入选
 西班牙公布世界杯最终名单 巴尔德斯入围
 球王终于服软 马拉多纳为车碾记者事道歉