设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
国安0-2绿城5轮不胜 卫冕冠军沉入谷底
2010-05-27 11:38 来源:足球劲体育 搜狐体育  
中超联赛第10轮比赛,北京国安队主场迎战杭州绿城队。客队凭借外援拉米雷斯的梅尔二度,杭州绿城队客场2-0战胜北京国安队。而卫冕冠军北京国安队则在中超联赛中遭遇了5轮不胜
[1] [2] 下一页

  北京时间5月26日,2010赛季中超联赛展开第十轮的争夺,北京国安队主场以0-2惨遭浙江绿城横扫,连续五轮不胜,创造了近三个赛季的最差战绩。作为卫冕冠军,国安已成为众矢之的,然而目前的他们伤病满营,心态急躁,面对“铁桶阵”毫无办法,在不敌浙江后已经沉入最低谷。

  高层称患“精神问题”

  “球员的精神面貌出了严重问题”,赛后,国安俱乐部高层如此定调。“与去年4比0击溃绿城夺冠的比赛相比,今年球队的表现完全无法让人满意。”赛后新闻发布会上,老帅洪元硕一脸愁容,“人员上我们作了改变,比如杨昊首发;阵型上我们作了改变,433,甚至最后打334,但是如果精神面貌有问题,什么调整都没用……”

  连续五轮不胜创近三年最差

  在过去两个赛季中,国安最多的连续不胜场次只有四场,而三轮或四轮不胜后重回主场,国安势必会胜出。2008年,国安队出现过两次四轮不胜,分别是在第八至第十一轮和第十七至第二十轮,然而此后国安队先后以3-1和1-0战胜天津和深圳,从而终止四场不胜。

  2009赛季,国安在后半程两次有过三轮不胜的记录,但志在夺冠的他们接连战胜陕西和青岛,顺利止颓。本赛季,自从主场1-0绝杀陕西队之后,国安队在联赛逐渐陷入低迷,4场比赛三平一负,无一胜绩。第五轮客场逼平河南,第六轮主场与青岛队打成平手,随后与长沙金德互交白卷,已是三连平,上一轮对阵老冤家上海申花,北京国安由乔尔-格里菲斯率先破门,不过申花也毫不示弱,凭借戴琳、恩朗以及里亚斯科斯的三粒进球以3-1反超,尽管小格里菲斯凌空抽射直挂死角,但还是没有帮助球队获胜。

  这样,国安队遭遇联赛连续四场不胜的尴尬局面,与上两个赛季相似的是,国安队这一轮又是回到主场,而且对手浙江绿城实力相对较弱,取胜应在情理之中。然而今天的比赛中,整体实力占优的国安队得势不得分,下半场被对手连进两球,遭遇连续五轮不胜的尴尬,这也是国安队近三年来创造的最差战绩。

  两因素让卫冕冠军沉入谷底

  结束亚冠征程之后,国安队状态直线下滑,这其中不乏队员的伤病问题,比如张辛昕右膝内侧副韧带断裂,徐亮肋骨骨折,后防绝对老将张永海大腿肌肉拉伤,尤其是张永海,他的缺席对于国安这条孱弱的后防线来说无疑是雪上加霜。在这种情况下,主帅洪元硕让外援罗斯、马季奇出任中后卫,黄博文打边后卫,然而最终他们还是没能抵挡住拉米雷斯的强势。

  纵观全场比赛,国安队牢牢占据了场上的主动权,尤其是上半场,出现4次射门,而对手浙江绿城的射门次数居然为零,然而比赛的最后结果国安队还是输了,从中不难看出如何突破密集型防守,对北京国安乃至任何一个球队而言都是一个重要课题。

  目前,优势不能转化为胜势已经成为北京国安队亟待攻克的一个难题,不仅是这一场,对待长沙金德的比赛也是如此,国安队牢牢掌控比赛主动权,却拿不下比赛,虽然其中也有打中门柱等运气因素,但更重要是国安队应尽快培养中场核心,弥补后陶伟时代最大的漏洞。

  此外,国安队还需放下包袱,调整心态。能够作为中超唯一的球队参加亚冠淘汰赛值得称道,但回到联赛,卫冕冠军已成为众矢之的,中超诸队对阵国安莫不小心谨慎。而本轮对手浙江绿城更是一支以防守反击为特点的中超球队,这样的情况下,角色的瞬间扭转令北京国安要很快适应,并且通过有效方法突破对手严密的防守,才会笑到最后。

  国安问题大爆发

  上赛季最后一场比赛,洪元硕率队主场大胜吴金贵率领的浙江绿城,近儿登顶夺冠,霸气十足。转年之后再次交手,绿城依旧选择了最稳妥的防守反击。

  洪元硕料到了对方的打法,不过这也正是他最头痛的地方。此前的四场不胜,对手大多利用防守反击从国安身上捞到了便宜,而老洪依然没能找到破解的方法。对阵绿城,他再次尝试变阵。由于徐亮和张永海因伤缺席,洪元硕不得不让后腰黄博文改打右边后卫,外援罗斯打中后卫,在国家队表现不错的杨昊也得到首发机会,出任后腰。这几手变招在稳固防守的同时,更重要的是想在进攻上有所突破。

  但是在面对此前客场战绩仅为1胜4负的绿城时,国安的进攻再次哑火。比赛当中,黄博文在右路的助攻确实有一定的成效,不过始终未能造成有威胁的攻门机会。首发前锋奥托和瑞恩格里菲斯如同梦游。后腰杨昊成为国安的进攻发起点,但却始终没能组织起有效的进攻。国安上半场比赛在控球和射门方面都占据绝对优势,但距离破门总是差那么一点东西,少的正是必胜的霸气。

[1] [2] 下一页
关键词:国安   五轮不胜   绿城   洪元硕   
  评论 文章“国安0-2绿城5轮不胜 卫冕冠军沉入谷底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界杯开赛在即 影院看3D转播你去吗?
 贝克汉姆现身阿富汗 险遭塔利班袭击死里逃生
 老马钦点梅西为阿根廷核心 称其犹如86年的我
 法国公布世界杯最终名单 大将迪亚拉无缘南非
 阿根廷敲定世界杯最终名单 “中国人”入选
 西班牙公布世界杯最终名单 巴尔德斯入围