设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责
2010-05-27 15:46 来源:南方都市报 重庆晨报  
国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》。要求各地不能强行实施征地,对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决。
[1] [2] 下一页

  国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》。重拳出击遏制农村土地征用和城镇房屋拆迁。《通知》明确,对因工作不力引发征地拆迁恶性事件、大规模群体性上访事件,以及存在官商勾结、权钱交易的,要追究有关领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,要依法严厉追究有关领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,要依法严厉追究刑事责任。

  引发恶性事件要追责

  《通知》要求严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益。通知中规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。可见,高层坚决纠正侵害人民群众利益的问题,切实维护社会稳定的决心和力度。

  《通知》要求,各地不能强行实施征地,对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决。

  补偿标准偏低必须提高

  同时,还要严格按照各级人民政府公布的征地补偿标准对拆迁户进行补偿。尚未公布新的征地补偿标准的省区市,必须在2010年6月底前公布实施。已公布实施,但标准偏低地区,必须尽快调整提高。另外,对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。

  《通知》还要求,要加强对征地实施过程的监管,确保征地补偿费用及时足额支付到位,防止出现拖欠、截留、挪用等问题。

  亮点一

  6月底前实施新征地标准

  《紧急通知》把农村土地征用置于首位,颇显不同。严格执行农村征地程序的规定,成为《紧急通知》中最大的亮点之一。

  “影响比较大的群体性事件和上访事件,多在农村征地拆迁领域发生,征地引发的社会问题与当前的维稳结合在一起。”曾参与建言废改《拆迁条例》的北京大学法学院王锡锌指出,原有的农村征地程序、补偿标准、补偿款分配,都严重过时。《通知》针对性强。

  曾任全国人大常委会内务司法委员会委员的中国政法大学终身教授应松年,曾两次参加国务院法制办组织的新《征收条例》专家座谈会。他昨晚接受南都记者采访时认为,《紧急通知》花大力气阐述农村征地拆迁问题,可以看出这一问题的严重性:“土地是老百姓永久性的生产资料,对农民来说,如果被征地,不只影响农民十年二十年的生活,甚至会影响好几代农民子弟。”

  前文知情人士称,按照《通知》要求,征收农村土地之前,政府应当进行公告,并征求群众意见。如果群众提出的要求是合理的,政府必须妥善予以解决,并且不得强行实施征地,农村征地要严格执行各省市自治区政府公布的补偿标准。

  上述知情者说,《通知》明确,尚未公布新的征地补偿标准的省市自治区,必须在今年6月底前公布实施;已经公布并且实施但标准偏低的,将尽快调整提高。

  应松年指出,农村征地拆迁补偿标准偏低,有的地方补偿款甚至解决不了农民当下的生活和就业,所以征地拆迁补偿资金一定要到位。

  上述知情人士还称,《通知》要求,农村征地如果需要拆迁农民住宅,必须先安置后拆迁,并且要解决好他们的居住问题,保证他们的生活水平不降低,长远生计有保障。

  对此,王锡锌认为,光靠这两句原则性规定,政策很难落地,因此有必要出台实施细则。比如说长远生活有保障的长远,是多长时间?生活水平不降低,由谁来判断?怎么判断?都需要细化。这些核心信息应该让老百姓知道,才能让政策落地,从而发动公众在知情的基础上有效参与,进而监督地方政府。

  亮点二:

  将建社会稳定风险评估机制

  而在城镇房屋拆迁方面,《通知》最大亮点是社会稳定风险评估机制。

  近几年,中央政法委也曾多次要求,在征地拆迁等容易引发社会矛盾的领域,要建立社会稳定风险评估机制。据知情人士讲,此次《通知》明确,城镇房屋拆迁立项之前要组织专家论证,广泛征求社会各界特别是被拆迁人的意见,并进行社会稳定风险评估。对于没有经过社会稳定风险评估的,或者被拆迁群体有较大意见的,一律不颁发拆迁许可证。

[1] [2] 下一页
关键词:补偿不到位不得强拆            
  评论 文章“补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 地方新政温和跟进 楼市调控步入观察期
 土地增值税清算细则出台 遏制拿地冲动
 重庆房产新政细则温和出台 “有保有压”
 广州楼市细则温柔调控 未提“限购”
 房产税遭遇难产 发改委财政部表态矛盾
 住建部更严治理小产权房 国家不可能放开