设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑
2010-05-28 09:12 来源:北京日报  
农产品价格波动幅度较大,不仅社会反响强烈,任其发展,也必将对管理好通胀预期,稳定价格总水平等产生不利影响。

  先有大蒜、辣椒,再有绿豆,马上玉米价格又开始猛涨,近期农产品像传染病一样轮番暴涨引起了全社会关注。一些老百姓担心,对此类现象不能对症下药的话,很难说谁会是下一个价格暴起的农产品

  炒作犹如接力棒

  在一些业内人士看来,此番绿豆价格上涨是气候、成本、国际杂粮价格走高等综合作用的结果。杭州粮油发展有限公司董事长陈国强认为,去年至今东北、西南以及内蒙古等绿豆主产区都遭遇了旱灾,部分地区减产幅度较大,造成市场供需关系改变。加上绿豆消费有一定时令性,进入夏季后,价格相应会水涨船高。

  “虽然去年大旱对绿豆产量有所影响,但也不至于如此。”吉林省农特产品加工协会负责人刘辰海说,近两年绿豆价格一直比较稳定,价格上涨也是稳步的,今年这种走势按常理和经验看都不正常,很可能是人为炒作

  国家发改委价格司副司长周望军表示,目前市场上的流动性相对充裕,在楼市降温、股市低迷的情况下,社会上的游资容易把目光投向农产品。由于目前国内农产品供求处于紧平衡状态,所以那些能够较长时间保留的农产品很可能成为游资炒作的对象。

  “灾害性天气给民众造成农产品供不应求的预期、再加上通胀预期的推动,客观上给炒作创造了条件。”陈国强说。

  既然不排除有人为因素在炒作绿豆,炒作者是谁呢?记者在绿豆产量占全国一成以上的吉林省白城地区采访时发现,目前农民手上掌握的绿豆已经很少。除去年歉收外,不少粮农都习惯绿豆收上来后未经筛选等处理就直接卖给经销商,俗称卖毛货。专家们推断,从粮源减少、需求不旺这一现象来看,目前绿豆基本上都掌握在各级经销商手上,绿豆炒作已传导到经销环节。

  专家称 农产品被炒高后果很严重

  大蒜、绿豆虽然是小宗农产品,但每年的需求其实也是刚性的。“一旦被游资恶意炒作,价格疯狂上涨,会形成强烈的示范效应,带来大规模的农产品价格快速上扬。而农产品一般属基本性产品,它的上涨有很大的放大效应,极易导致我国整体价格失控,引发通货膨胀。”中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田如是说。

  中国社科院农村发展研究院研究员李国祥认为,投机商通过囤货获取大量的暴利,最终损害的是消费者的利益,消费者被动接受涨价的现实,价格剧烈波动对目前我国分散的小农户极不利,这样的农产品流通方式也会对我国经济社会发展带来一定的负面影响。郑风田表示,稳定农产品价格意义重大,政府应该有所作为,不能放任。比如应加强对游资的监控,对恶意炒作进行打击。

  两部门就农产品炒作表态相左

  连续几个月受困于部分农产品价格飞涨谜团之后,国家有关部门终于有人出面表态了。不过,两个部门有关人士相隔一天的说法却大相径庭。

  国家统计局总经济师姚景源22日告诉公众,农副产品价格上涨主要是天气原因造成的,农副产品不具有投资品的特性,目前没有证据表明游资进入到农副产品领域。随后的24日,国家发展改革委价格司副司长周望军表示,目前情况下,能够较长时间保存的农产品很可能成为“游资”炒作对象。大蒜等农产品价格上涨较多,与极少数经营者捏造散布不实信息、恶意囤积、哄抬价格密切相关,将出重拳打击农产品炒作行为。

  有人认为“很可能成为‘游资’炒作对象”的产品,在另外的人看来却“不具有投资品的特性”,或许属于见仁见智的问题,但这种仁智之见一旦与政府相关部门官员的身份结合,在公众看来就代表了政府对问题的认识,并由此推断未来政策走向。

  农副产品价格非正常上涨,与公众利益密切相关,原因何在,政府有责任说明。这个说明首先应当以全面深入的调查研究为前提,而不是简单化的分析判断。其次,相关部门应当充分沟通,做到信息资源共享,以便使对问题的说明尽可能地科学准确。再次,信息发布应当明确权责,归口实施,避免混乱。

  近几个月以来,大蒜、绿豆、玉米等农产品价格猛涨,不但已经影响到群众生活,而且“炒蒜”暴富的说法已在坊间流传,媒体记者采访中也发现了经销商囤货现象。这样一件大事,政府有关部门不仅应当及时回应,而且要力保信息发布权威准确。如果两大部门的说法相互“打架”,必然让群众不知所云,也将损害政府公信力。

  国务院:少数经营者囤积居奇谋取暴利,导致局部市场供求失衡

  国务院常务会议指出,我国农业已连续六年丰收,粮棉油肉糖等重要农产品生产稳步增长,库存充裕,市场供求总体平衡。去年入冬以来,我国自然灾害频发,部分农产品生产受到一定影响。近一个时期,少数不法经营者利用个别农产品产地集中、季节性强、总量减少、易保存等特点,捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格,导致局部市场供求失衡,价格异常波动,严重扰乱了市场秩序,损害了农产品生产者、消费者和其他经营者的合法权益。

严打炒菜宽待炒楼 农 产品与商品房两重天

大蒜绿豆价格迷人眼 农 产品到底因何而涨

关键词:农产品   炒作         
  评论 文章“农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天
 美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位
 中美对话闭幕达成26项共识 成果重在长期意义
 发改委四招力砍药价 药价虚高原因何在
 财富差距日益严峻 收入分配走到改革路口
 大蒜绿豆价格迷人眼 农产品到底因何而涨