设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
三部委联合发文 重拳出击严打农产品投机
2010-05-28 09:22 来源:华商网—华商报 第一财经日报  
国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,部署加强地方政府融资平台公司管理和严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等违法行为。

  大蒜一元一头、辣椒70元每公斤、绿豆暴涨3倍价比肉贵……此起彼伏的农产品炒作终于迎来“痛击”。国务院26日召开常务会议,要求严打哄抬农产品价格的违法行为。与此同时,国家发改委、商务部和工商总局昨日联合下文表示,对违法情节严重者将追究刑事责任。这被视为是对继续囤积居奇、炒高农产品价格行为发出的最后通牒。

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,部署加强地方政府融资平台公司管理和严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等违法行为。

  会议指出,去年入冬以来,我国自然灾害频发,部分农产品生产受到一定影响。近一个时期,少数不法经营者利用个别农产品产地集中、总量减少、易保存等特点,捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格,导致局部市场供求失衡,价格异常波动,严重扰乱了市场秩序。会议要求,要严厉打击炒作农产品等违法违规行为,近期组织开展专项检查,依法查处一批扰乱市场秩序的典型案件。

  三部委联合通知

  要制止游资投机炒作农产品

  为贯彻国务院常务会议部署,国家发改委等三部委联合下发通知,要求各地政府立即开展农产品市场秩序专项整治工作,重点查处捏造散布涨价信息,囤积居奇等5种行为。

  对情节严重、性质恶劣、社会影响大的案件,将依法没收全部违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的,处100万元以下罚款。屡查屡犯的,责令停业整顿,或吊销营业执照;严重扰乱市场经济秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。鼓励群众举报。举报案件一经查实,对举报有功人员给予奖励。

  三部门重申,地方各级人民政府在主要农产品价格出现显著上涨或有可能显著上涨时,依法采取临时干预措施;加强农产品交易资金监管,预防和制止社会游资投机炒作农产品

  据了解,4月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,农副产品价格上涨是主要推手。国家发改委稍早时候预测,5、6月份CPI涨幅可能在3%左右,触及官方拟定的年度调控“红线”。

  重点查处5种行为

  一、捏造散布涨价信息,哄抬价格的行为;

  二、市场旺销情况下,多进少售、只进不售或者囤积拒售,加剧市场供应紧张的囤积居奇行为;

  三、生产成本、经营成本无明显变化,大幅提高售价,牟取暴利行为;

  四、相互串通,操纵市场价格的行为;

  五、垄断货源、阻断流通渠道,造成市场脱销断档的行为。

  发改委连续发文稳定价格预期

  事实上,在此次三部委发布通知出台前,国家发改委在本月已经连续发文,对当前的价格形势作出分析和判断。

  本月14日,在4月经济数据刚刚公布之后,发改委发文指出,进入三季度,由于翘尾因素逐渐消失,CPI同比涨幅会逐步回落,实现全年预期调控目标“是有基础的”。

  仅仅过了三天,国家发改委再度发文表示,二季度,伴随着天气好转、供应增长,鲜菜、鲜果等农产品价格将有所回落。报告指出,二季度CPI将继续保持温和上涨态势。

  24日,发改委再次发布报告,要求坚决预防和制止“游资”投机炒作,为保持经济平稳较快发展、调整经济结构争取平稳的价格环境上。

  “随着近期蔬菜价格的回落,此前市场对通胀预期有所缓解,发改委连续发文,主要还是为了稳定市场的通胀预期,防止一些投机分子借机炒作。”张新法告诉记者。

  国家发改委价格监测中心分析认为,目前,前期天气异常变化对蔬菜生产影响不断降低,市场供应在逐渐增加。后期,随着夏季蔬菜生产、供应旺季的到来,各地露地蔬菜将陆续大量上市,预计菜价将进一步下降。

  绿豆都囤在经销商手里

  在一些业内人士看来,去年至今东北、西南以及内蒙古等绿豆主产区都遭遇了旱灾,造成市场供需关系改变。加上绿豆消费有一定时令性,进入夏季后,价格相应会水涨船高。而灾害性天气给民众造成农产品供不应求的预期、再加上通胀预期的推动,客观上又给炒作创造了条件。那么炒作者是谁呢?

  在绿豆产量占全国一成以上的吉林省白城地区,目前农民手上的绿豆已经很少。专家们推断,从粮源减少、需求不旺这一现象来看,目前绿豆基本上都掌握在各级经销商手上。而在吉林省的杂粮市场上,尽管从去年11月以后,农民手上已基本无当年新下的绿豆可收,但收购价格却一路水涨船高。此外,经销商还采取囤货或限制出货的方式,把价格炒上去。

  被爆炒农产品打“概念”牌

  先有大蒜、辣椒,再有绿豆、玉米,近期农产品价格像传染病一样轮番暴涨。一些老百姓担心,对此类现象不对症下药的话,很难说谁会是下一个价格暴起的农产品

  无论是绿豆还是大蒜,这些农产品在价格暴起时,都存在一定程度的供应不足。而这其中,除天气原因减产外,另一大因素是农民种植意愿下降。对此有专家提出,欲稳定农产品价格,首先要保护农民的种植收益,从而稳定农产品供给。

  另一点就是,这些被爆炒的农产品大都打着“概念”牌,如大蒜能预防甲流、绿豆具有保健功能、天灾导致减产……专家指出,由于市场信息掌握在商家手上,因此要谨防一部分人在市场敏感期通过制造概念,渲染涨价氛围。

农 产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑

关键词:农产品   炒作         
  评论 文章“三部委联合发文 重拳出击严打农产品投机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑
 严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天
 美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位
 中美对话闭幕达成26项共识 成果重在长期意义
 发改委四招力砍药价 药价虚高原因何在
 财富差距日益严峻 收入分配走到改革路口