设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议
2010-05-28 09:36 来源:法制日报 财新网  
一审判决后,律师与黄光裕本人及其家属进行过反复磋商。黄本人与其家属也曾就是否上诉产生过分歧,但最终决定在今天提起上诉。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
  行贿内幕一角

  出身贫寒的黄光裕从汕头农村一路打拼到京城,最后荣登中国富豪榜首。直到2008年11月18日,黄光裕的星光大道戛然而止。当日,黄因涉嫌内幕交易罪被北京市公安局监视居住。

  自2006年起,黄光裕及其公司就曾被公安部、国税总局等部门调查,但都被黄光裕用金钱“摆平”。这一次,黄终于难逃劫数。

  黄光裕案发后,多名省部级官员相继被查,如原广东政协主席陈绍基、原公安部部长助理郑少东、原浙江省纪委书记王华元、原深圳市市长许宗衡等。

  据多名知情人士透露,案发后不久,即2008年底,黄光裕和许钟民就供述了部分行贿行为。但直到2010年初,检察院才追加了单位行贿罪。最终进入黄光裕案中的受贿官员,级别最高者是相怀珠——原公安部经侦局副局长兼北京经侦总队总队长。

  一审判决披露出黄光裕所涉官商勾结旧事之一角。2006年6月,公安部经侦局北京总队成立专案组,相怀珠担任组长,查办鹏润公司在开发鹏润家园项目过程中虚假按揭贷款问题。相怀珠负责提出侦查思路、人员分工、工作安排等决策。该调查一度使得银行降低对国美公司的授信额度。

  黄光裕开始积极活动。大约两个月后,通过一名官员介绍,许钟民结识了相怀珠,请求在办案中给予关照,希望尽快结案。相怀珠当时表示,在法律允许的范围内能关照就关照。后来的事实表明,相怀珠的态度甚为积极。

  公安部经侦局北京总队多名民警提供证言称,相怀珠由办案初期要求严查涉案单位及有关人员,到后期又要求尽快撤案,前后态度有很大改变。相怀珠本人也承认:“作为案件负责人,在办案方式、催促案件进度等方面给予黄光裕、许钟民关照。”

  这个“关照”的结果是,专案组最后认定鹏润公司非法占有贷款目的不明显,且贷款未到期限,尚无法认定贷款损失。2007年1月,该案被撤销。

  此后,相怀珠与黄光裕关系日益密切。在2007年七八月间,许钟民在饭桌上告诉相怀珠夫妇,中关村要重组,股票肯定要涨,可以借给其100万元买股票。

  一个多星期后,许钟民在公安部附近的路边,将装有100万元现金的箱子交给相怀珠。相怀珠告知其妻李善娟,这100万元是许钟民借来炒股的。后来,李善娟将该款连同家里的一部分钱买了中关村股票,共计181万余元。此笔“借款”,相怀珠一直没有归还。

  上述请托及“借款”行为,最后被一审法院认定为是鹏润公司和国美公司的行贿。

  黄光裕对相怀珠的“答谢”还包括另一笔行贿,金额6万余元,发生在相怀珠装修房屋购买电器时。其情节展现了黄光裕疏通人脉的一贯手法。

  2008年上半年,相怀珠和许钟民及黄光裕一起吃饭,席间谈及购买电器。黄当时表示,“电器他全包了”。当年3月,相怀珠到大中电器中塔店选购家电,特意打电话咨询许钟民。几分钟后,电器店的经理亲自过来推荐,并拒绝收钱,称“老板有交待不让收钱”。

  据黄光裕的一名旧属介绍,如果黄的朋友或者重要客户要到大中电器或者国美公司去买电器,他会通知秘书,由秘书吩咐电器店的经理接待。最后,店面经理会打出一个申请报告单,列明客户购买商品的清单和折扣情况,报黄光裕审批。

  在收受了黄光裕的钱物后,相怀珠主动积极庇护黄光裕。2008年8月底9月初,公安部经侦局将“ST金泰(5.77,0.04,0.70%)”涉嫌内幕交易和鹏润投资公司涉嫌非法经营等案件线索,移交北京市局经侦处,并指示该处要予以重视,抓紧查办。过了一段时间,相怀珠给该处打电话说,在办理时不要费太多警力,不要费太长时间,尽快有个结果,给局里打报告。过了几天,相怀珠又打电话说,他与许钟民、黄光裕认识多年,关系很好,黄光裕可以主动说明情况,希望不要对黄光裕采取强制措施。

  黄光裕案发后,在2008年12月的某一天,相怀珠打电话让黄光裕的部下去他办公室,交予一个手包,告知里面是许钟民帮忙买电器的钱和电器卡。

  黄光裕和许钟民在解决另外一件涉税事件中,也涉及行贿。2006年8月,国税总局稽查局召集六省市税务稽查局负责人开会,统一部署对国美公司的税务检查。北京国税稽查局指派梁丛林和凌伟参加专案组。

  得知消息后,许钟民求助于时任北京市局经侦处四队、四大队副大队长的靳红利。经靳红利牵线,许钟民、黄光裕得以结识时任国税总局稽查局稽查三处处长孙海渟。在多次的饭局上,黄光裕表示,希望孙对国美公司给予关照。2006年9月,借助于靳红利,许钟民和黄光裕数次约梁丛林和凌伟到潮好味餐厅等地吃饭,并在席间由靳红利提出,希望他们关照国美公司。

  2008年春节前,国美公司税案查处结束。2009年1月20日国税总局稽查局签报显示,截至2008年上半年,各地对黄光裕个人和国美集团下属公司的检查处理工作基本完成,共查补税款人民币6791万元。其中北京市国家税务局对国美公司相关税务问题作出罚款、追缴增值税等处理,北京的国美公司共补交税款人民币近200万元。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:黄光裕   上诉         
  评论 文章“黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美的总裁在央视致歉 有无发票均可办理退货
 黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争
 数亿元煤矿“一万转让” 当地回应报道不准确
 美的紫砂煲骗局 又一个偶像品牌倒掉了
 长虹“财务门”:财务无造假 举报人被刑拘
 国美爆控股权大战 黄光裕狱中不甘大权旁落