设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
世乒赛女乒1-3负新加坡 九连冠美梦被击碎
2010-05-31 11:16 来源:新浪体育   
在莫斯科世乒赛女团决赛中,中国乒乓球女队最终以1:3不敌新加坡队,爆出本届世乒赛最大冷门,同时,这也是中国乒乓球队自1993年以来第一次丢掉考比伦杯。

  北京时间5月30日,莫斯科世乒赛进入尾声,在刚刚结束的女团决赛中,中国队迎战最强大的对手新加坡队。丁宁首战在先胜两局的情况下被冯天薇逆转,刘诗雯接着1比3不敌王越古,虽然郭焱第三场击败孙蓓蓓扳回一城,但刘诗雯在第四场苦战五局不敌冯天薇,中国队1比3不敌新加坡队,世乒赛女团八连冠的纪录遭到终结。

  冯天薇和王越古是新加坡夺冠两大功臣

  冯天薇:这次的胜利也说明了,不要迷信,不要惧怕任何球队,再强的球队也有落败的一天。不会只是这一次,以后一定还有下一次。

  新加坡乒乓总会这次派出了冯天薇、于梦雨、王越古、孙蓓蓓和李佳薇,参加本届世乒赛。冯天薇和王越古是夺冠的两大功臣。

  这是我国女队首次在大赛中击败实力强盛的中国女队;不管是奥运会、世界锦标赛、世界杯赛、亚运会或亚洲锦标赛,新加坡一直都栽在中国拍下。

  昨天决赛开始后一小时,情况也看似如此。

  首先出场的冯天薇,一开始就以8比11、3比11输掉了两局。原以为历史将再度重演,但这位世界排名第二的球员却展开戏剧性的大逆转,以11比8、11比9、11比9连扳三局,首次打败世界排名第四的丁宁,为新加坡打响首炮。

  世界排名第13的王越古接着在第二单打中,硬碰世界首号女将刘诗雯。虽然刘诗雯从未败给王越古,但这位年仅19岁的小将明显受到队友失利的影响,发挥失常。王越古趁机以11比7、11比8、2比11、12比10胜出,助新加坡扩大领先优势。

  第三位出场的孙蓓蓓,面对实力较强的世界第三号女将郭焱,完全无法打出正常水平,结果以11比6、6比11、4比11、6比11,败下阵来。

  到了世界头二号女将对决的第四单打,整个形势虽然对新加坡有利,但冯天薇从未击败刘诗雯。

  然而,冯天薇似乎不受过去交手纪录的影响,把技术和战术发挥得淋漓尽致,最后以11比7、14比16、11比7、9比11、11比7战胜状态稍微恢复的刘诗雯。

  冯天薇拿下最后一分后,与冲入场的队友于梦雨兴奋地抱在一起。所有球员过后也开心地与国家女队主教练周树森拥抱,庆祝这个历史性的胜利。

  冯天薇赛后说:“很高兴,很兴奋,终于圆了自己的世界冠军梦。这个过程很不容易,我们在台湾集训40多天,大家都很努力。我在上场前虽然做好心理准备,结果却打得超乎自己想象。”

  丁宁 2比3 冯天薇

  中国队派出的阵容和半决赛时一样,郭跃和李晓霞没有进入参赛名单,丁宁出任第二单打,中国队抽到了客队,这样丁宁首场对阵新加坡队的一号女单冯天薇。与半决赛时首战的紧张相比,丁宁今天一登场就打得非常自信,她以8比4开局,虽然冯天薇在丁宁拿到局点后连扳两分,但冯天薇在相持中出现失误,11比8,丁宁先声夺人。第二局丁宁乘胜追击,她连得6分开局,之后她继续保持领先,她以11比3锦上添花。

  第三局丁宁又以4比2开局,新加坡队教练周树森请求暂停。经过暂停调整冯天薇的表现有所起色,而急于求成的丁宁打得有些急躁,冯天薇在5比7后连续追分反超领先,她以10比8拿到局点,她依靠反手拉斜线得分,11比8,冯天薇扳回一城。

  丁宁在第四局又有一个完美开局,她以4比1领先,两人之后交替得分,丁宁继续保持领先。在冯天薇将比分追至5比8后,施之皓请求暂停,但经过暂停调整的丁宁依旧失误不断,冯天薇又连得4分以9比8反超。丁宁扳平比分,冯天薇连续两次抢拉得分,11比9,她拿下第四局扳为2平。

  决胜局丁宁又以3比1开局,冯天薇把丁宁逼至中远台,可惜她连续正手扣杀都无法得分,急躁的她在扣斜线时失误,丁宁拿下关键1分。在丁宁以5比2领先交换场地后,她连续在反拉中失误,冯天薇连扳3分追成5平。6平后冯天薇连续两次相持中得分,她以8比6领先。利用两次发球机会,丁宁连追两分扳为8平。9平后冯天薇相持中弹击,丁宁拉球出界,10比9,冯天薇拿到盘点。丁宁发球后抢拉擦网出界,11比9,冯天薇赢得决胜局以3比2逆转获胜,新加坡队以1比0领先。

  刘诗雯 1比3 王越古

  刘诗雯出任第一单打,她在第二场对阵新加坡的二单王越古。一开场刘诗雯就出师不利,她很快以1比7落后,但她并没有受此影响慢慢追分,一度将比分追至7比8。王越古顶住压力回敬3分,她一个幸运的滚网球得分,11比7,王越古拿下首局。第二局刘诗雯又是落后开局,她在4比8后连追两分,但王越古回敬两分以10比6拿到局点。刘诗雯利用发球连救两个局点后,王越古相持中正手快拉变线得分,11比8,她再胜以2比0领先。

  两局落后让刘诗雯完全放开,她的正反手拉球更坚决,她以8比1开局。王越古无力反扑,她一记反手推挡下网,11比2,刘诗雯扳回一局。王越古第四局增加了搏杀,刘诗雯打得又有些乱,王越古很快以5比2领先,施之皓只好请求暂停。回到场上刘诗雯连追3分扳为5平,周树森也请求暂停给王越古布置战术。这次暂停后两人连续战平,刘诗雯拿到一个局点但是没能拿下,10平后刘诗雯相持中正手反拉斜线出界,王越古拿到盘点。刘诗雯回球突然变线,王越古正手将球救回,刘诗雯应对不及,12比10,王越古拿下第四局以3比1获胜,新加坡队将总比分改写为2比0。

  郭焱 3比1 孙蓓蓓

  郭焱再次出任第三单打,她迎战新加坡的孙蓓蓓。队友们连输两场,这让郭焱承受了莫大的压力,她开场后并没有放开手脚,双方几次战平,5平后孙蓓蓓连续得分取得领先,她以11比6先胜首局。

  首局落败让郭焱彻底放下了包袱,她在第二局逐渐找到感觉,她连续抢攻得分以7比2开局。之后她继续保持领先,11比6,郭焱扳回一局。第三局郭焱乘胜追击,她以4比0领先开局,孙蓓蓓增多了搏杀将差距缩小到1分,但郭焱顶住对手的反扑重新拉开比分,越打越兴奋的她在得分后也大喊来继续鼓舞士气,11比4,她再胜以2比1反超。

  第四局的2平后郭焱连得两分领跑,周树森请求暂停。回到场上孙蓓蓓连续失误,郭焱继续扩大领先。之后的比赛郭焱牢牢控制场上主动权,她以10比6拿到盘点,孙蓓蓓相持中反手回球出界,11比6,郭焱以3比1获胜,她帮助中国队将比分扳为1比2。

  刘诗雯 2比3 冯天薇

  第四场迎来双方一号主力的对决,刘诗雯和冯天薇目前世界排名前两位。刘诗雯开场后以3比1领先,冯天薇连拿3分很快以5比4反超。6平后刘诗雯连续失误,冯天薇趁势连得4分取得局点,11比7,她赢得首局胜利。第二局两人的争夺趋近白热化,场上多次出现平分,9平后刘诗雯得到一个局点机会,可惜她没有把握住。之后冯天薇连拿四个局点,可是刘诗雯都一一化解,14平后冯天薇反手推挡出界,刘诗雯正手拉直线得分,16比14,她将比分扳为1平。

  冯天薇在第三局明显加快了节奏,她很快以6比1领先。刘诗雯虽然之后追回几分,但她仍然失误偏多,冯天薇以10比6拿到局点。在刘诗雯追回1分后,周树森立即请求暂停,冯天薇暂停后发球抢攻直线得分,11比7,她再胜以2比1领先。

  两人在第四局连续战平,4平后刘诗雯果断抢攻,她连取两分领先,冯天薇几次尝试扳平都没有成功,7比9后她发球抢攻得分,刘诗雯正手反拉出界,这让双方战成9平。冯天薇接发球失误,刘诗雯得到局点,她利用发球抢攻得分,11比9,刘诗雯又将比分扳为2平。

  决胜局冯天薇先拿3分,刘诗雯迅速回敬两分,两人之后交替涨分,冯天薇正手抢拉,刘诗雯反拉下网,冯天薇以5比3领先交换场地。比分变为6比4后,冯天薇坚持抢先上手,她两次正手抢拉得分,刘诗雯相持中失误又送1分,冯天薇以9比4领先。在连追两分后,刘诗雯相持中反手变直线出界,10比6,冯天薇拿到冠军点。刘诗雯挽救一个冠军点,但她接着在冯天薇摆短后回球失误,11比7,冯天薇赢得决胜局以3比2战胜刘诗雯,这样新加坡队就以3比1击败中国队首夺世乒赛女团冠军,中国队的八连冠被终结。

关键词:世乒赛   中国   新加坡   女乒   丢冠
  评论 文章“世乒赛女乒1-3负新加坡 九连冠美梦被击碎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国女乒裙装获好评 李晓霞在第三单打丢一局
 田联赛场刘翔输给史冬鹏 能否再回巅峰
 亚运会门票正式销售 首日6个场次门票售罄
 丁俊晖落再次落败墨菲 无缘八强却不失风度
 哈尔滨和长春两城市放弃申办2018年冬奥会计划
 刘翔退赛13个月后重返赛场 13秒15夺亚军