设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
中国女排1∶3不敌多米尼加 换帅后首尝败果
2010-05-31 11:46 来源:网易体育  
昨晚,中国女排在2010年中国国际女排精英赛漯河站第二轮比赛中以1∶3负于多米尼加队,遭遇新任主教练王宝泉上任后的首场失利。

  5月30日,2010年中国女排精英赛漯河站展开第二天的争夺。在前一天双双获胜的中国女排多米尼加队展开交锋。最终经过四局苦战,中国女排以20-25、27-29、25-15、20-25总比分1比3不敌多米尼加,而中国女排王家军在亮相第二场就遭遇败绩。

  惊险迈过首秀的一道坎儿,中国女排还是不得不面临在国际排坛竞争力下降的现实,二传告急配合单调、一传不佳状况再次凸现,中国女排在本年度第二场比赛就遭遇了首场失利,对手还是多年来都未曾战胜过中国队的多米尼加队。

  这是中国队很长时间以来首次负于多米尼加队,后者在此项赛事中赢得两连胜。中国队目前战绩为一胜一负,在31日的最后一轮比赛中将迎战两战两败的古巴队。

  中国队队长魏秋月的临阵发烧为这场失利埋下伏笔,而一传不稳、二传与副攻配合不佳则是中国队输球的直接原因。赛后,王宝泉的女儿、承担一传重任的自由人王茜伤心落泪。

  相比前一场对阵土耳其,本场比赛中国队在首发阵容上做出变化,由上一场发挥出色的陈丽怡顶替王一梅首发——其余位置上则与前一天别无二致。具体的首发队员是,二传卞雨倩;主攻陈丽怡、惠若琪;副攻马蕴雯、薛明;接应李娟;自由人王茜。

  第一局比赛,李娟上来就将一传接飞,中国女排率先丢掉第一分。此后双方比分一直非常胶着,谁都无法拉开比分差距。而战至第一次技术暂停时,中国队以7-8落后。一如前一天的比赛,中国女排依然只能通过4号位强攻抢得分数,而对方针对性的拦防也让中国队吃了不少苦头,第二次技术暂停时,双方比分依旧没有拉开,14-16,中国队落后。但暂停过后,进攻打法单一的中国女排接连遭到对方的精确拦防,16-19、17-22,王宝泉不得不接连请求两次暂停。但随后,中国女排孱弱的一传又开始送分,18-23落后时,王宝泉又用张娴换下陈丽怡保证一传。但最终,中国女排还是以20-25输掉第一局。而最后一分正是王茜直接将一传垫飞,将分数拱手送出。

  第二局比赛,局面依然没有改变,中国女排的一传和进攻始终没有起色,而如果不是靠着对方三次发球失误,中国女排很难在第一次技术暂停时取得8-7的领先。在进攻不力的局面始终无法得到改善的情况下,王宝泉在13-16时不得不用王一梅换下陈丽怡,而这一举动也引发了全场掌声雷动。但即便如此,中国队场上进攻点单一的局面依然无法解决,而如果不是对方也失误频频,中国女排很难与对方一直缠斗。而23平后,中国女排曾两次率先拿到局点,但都因为防守小球失误,而眼睁睁缺失良机。最终27-29,中国女排再丢一局,总比分0比2落后多米尼加

  战至第三局,中国女排已经别无退路。但因为受制于二传与攻手的配合不佳,进攻下球方面中国女排即便知道对手加强了四号位的拦防,也还是一味依靠四号位强攻,而这样的结果就是典型的不成功便成仁——除了得分就是被拦。再加上一传问题始终不能得到解决,中国队在场上始终处于被动。而能在第一次技术暂停时取得8-5的领先,也多是仰仗了对手的多次进攻失误。果不其然,在暂停过后,稳定军心的多米尼加很快就将比分拉近,而9-8中国队只领先一分之后,王宝泉请求了暂停。暂停过后,凭借着徐云丽的几次三号位得分,中国队迅速拉开比分,16-10,中国队大比分领先进入第二次技术暂停。此后美洲球队容易情绪不稳的痼疾在多米尼加队身上显露无疑,而一路打着顺风球的中国女排也终于以25-15拿下第三局,将总比分扳成1比2。

  第四局比赛,双方竞争越发胶着,比分一路从1平打到了7平。而进入技术暂停时,多米尼加以8-7领先一分。此后,中国队一度依靠王一梅的后攻接连拿下分数,取得11-9的领先,但随后崩溃的一传还是让对方追回比分,并以12-11超出,王宝泉被迫请求暂停。第二次技术暂停时,中国女排以14-16落后,而此前一度奏效的拦网,也在对方改变进攻路线后形同虚设,反倒是对方依靠拦网频频拦到王一梅的强攻和后攻,并通过组织有效反击将比分进一步拉开到18-14,落后四分的王宝泉不得不再次请求暂停。但一切的努力都无济于事,最终中国女排以20-25丢掉第四局。中国女排王家军在亮相第二场遭遇败仗。

  虽然中国女排落败了,但并非一无是处,在第四局薛明与李娟、徐云丽与惠若琪、徐云丽与李娟连续三次拦网得分,是比赛的一大亮点,只是爆发得太晚。此外,副攻徐云丽的上手发球还表现出一定的冲击性,多次成功冲击到多米尼加女排的接发球体系。

关键词:女排   多米尼加         
  评论 文章“中国女排1∶3不敌多米尼加 换帅后首尝败果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世乒赛女乒1-3负新加坡 九连冠美梦被击碎
 中国女乒裙装获好评 李晓霞在第三单打丢一局
 田联赛场刘翔输给史冬鹏 能否再回巅峰
 亚运会门票正式销售 首日6个场次门票售罄
 丁俊晖落再次落败墨菲 无缘八强却不失风度
 哈尔滨和长春两城市放弃申办2018年冬奥会计划