设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
2010-05-31 16:21 来源:中国证券报 房地产门户—搜房网   
上海征收房产税方案已经上报中央,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。
[1] [2] 下一页

  上海市政府新闻发言人陈启伟28日曾表示,上海正抓紧制定房产调控细则,并将更严格。此外,在提及房地产调控政策时,陈启伟并未否认上海不推出房产税

  有关上海房产税的说法依然扑朔迷离。上海市住房保障和房屋管理局对外统一口径是“目前没有公布任何关于上海运行房产税的消息、计划和时间表”。一些分析人士指出,上海开征房产税还需要解决一系列障碍。

  房产税,这一既有税种是国务院于1986年在《中华人民共和国房产税暂行条例》中设定的,“面向经营性物业征收”,“个人所有非营业用的房产”免征房产税。业内人士透露,地方税收立法权在中央;上海能否试点,需要中央的批准。尽管如此,上海也曾有过类似案例。比如,私车牌照拍卖制度,曾有部委相关负责人表示此举违反了道路交通安全法,但上海依然每月拍卖私车拍照。上海也有可能通过变通方式达到开征房产税的目的。

  根据广为流传的初步草案,家庭人均面积是衡量是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产价值8‰的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。在业内人士看来,“8‰”这个数值比较接近房产税对商业地产开征的额度。

  上海征收房产税方案已经上报中央,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。同时,针对投资炒房客设置门槛,无沪籍或无上海居住证,不能提供3年以上工作纳税记录,购房也将征税。如果以人均面积征收,容易出现做假现象,房屋持有人可以把父母、祖父母、岳父母等都算作房屋居住人,以此来逃避征税。

  此外,房产税执行面临诸多困难。目前上海注册房产估价师有1351名。根据中房信提供数据,截至2009年,上海存量房面积为4.98亿平方米。评估一套住宅大约需要3个工作日,按每套100平方米计算,上海1351名评估师大约需要1万天评估完毕,也就是28年才能完成,还不包括期间新增房屋面积。房产税与车船税都是按年征收,但汽车购买保险以及年检时必须缴纳车船税,而房产税又该采取什么办法来防止拒缴行为值得研究。

  专家:上海楼市调控细则房产税同时出台可能性极大

  在楼势沙龙上,楼市新政上海细则也引发了讨论。有与会专家认为,“‘上海细则’正式出台不会拖很久,而房产税细则同时出炉的可能性也很大。”

  杨红旭在沙龙上指出,上海如果要征收房产税,也应该是临时性的规定。“对上海楼市来说,‘上海细则’出与不出的直接影响力可能并不像预期那样的大。而信贷大幅度收紧可能是开发商乃至购房者面临的关键难题。”

  “其实要控制房价,不仅仅是信贷和税收这两种途径。”马冀表示,保障房大量推出,一定会影响开发商的定价策略。“今年上海新开工保障性住房的总目标为1200万平方米,其中经济适用房约400万平方米,动迁安置房约800万平方米。这些保障房才是影响房价的关键所在。”

  房产税在中国并非新税种。1986年10月即在城市、县城等按年征收,其中,对个人所有非营业性房产免征。而物业税,早在2003年10月召开的中共十六届三中全会时就写入了决议,并于2003年开始在全国进行物业税“空转”试点,其重要内容就是“房地产模拟评税试点”(评税试点范围仅针对经营性房产,不涉及居民个人住宅)。截至2009年末,已经有北京、江苏、深圳、重庆、辽宁、宁夏、河南、安徽、福建、天津10个省份(含计划单列市)试点模拟评税。今年开始,模拟评税试点扩大至全国,每个省份选择一个城市进行试点。

  时评:上海房产税主要针对投机客

  房产税、物业税这类不动产税,有两个合理性。一是,比如一个地方房子升值了,是政府花钱修地铁、建市政等公共投入的结果。个人房价上涨依赖于公共投资存在。这样政府通过税收的方式分享房价上涨的收益,有利于建立良性的经济投入回报循环。二是,不动产税可以代替卖地款,弥补地方财政缺口,服务公共事业,削弱政府卖地冲动,间接抑制房价。

[1] [2] 下一页
关键词:上海   房产税   楼市调控   细则   
  评论 文章“上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻
 补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责
 地方新政温和跟进 楼市调控步入观察期
 土地增值税清算细则出台 遏制拿地冲动
 重庆房产新政细则温和出台 “有保有压”