设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
头等舱市场调价今起实行 催生更激烈竞争
2010-06-01 09:59 来源:中国民航报 中国网  
根据民航局和国家发改委的通知,今日起,民航国内航线头等舱和公务舱的价格将由航空公司自主决定,未来头等舱的价格到底是涨还是跌?
[1] [2] 下一页

  6月1日起,民航国内航线头等舱公务舱票价将实行市场调价。“这样的改革将会使机票的定价更加灵活”, 同程网机票序列总监龙筱昕告诉记者,价格调整之后不止对乘客有利,也将提高航班的客座率及航空公司的经营业绩。

  据了解,在上海-北京等重要的商务航线,头等舱公务舱的上座率一直都很高。而在一些旅游航线和非热门航线,两舱的上座率则表现平平。如近期上海—成都航线的两舱上座率只有五成不到,而上海—长沙航线的两舱上座率只在七成左右。龙小姐表示,新政策的实行将会促使航空公司将两舱也打折销售,这将会吸引大批对服务品质要求较高的乘客。“如果头等舱价格能有所调整,出行时我会考虑选择”,市民张先生表示。

  事实上,国内一些航空公司已在变相调整两舱价格,如推出“超值经济舱”或者“头等体验舱”的概念。只要乘客提前三天购买经济舱的全价票,就有可能被升级为头等舱公务舱,如南航、海航、东航等公司都推出了“升舱”业务。业内人士分析指出,头等舱公务舱实行市场调价后,预计两舱的客座率将有不同程度的提高。

  票价随行就市 涨降皆有可能

  此前,我国国际航线的“两舱”价格已经放开,由航空公司自主定价,但国内航线的头等舱公务舱价格一直按国家机票销售价格规定,以经济舱全票价为基础,头等舱价格为经济舱全票价的150%,公务舱为经济舱全票价的130%。而事实上,国际航线头等舱公务舱与经济舱之间的价格差要远远高于国内航线,头等舱的价格经常是经济舱的10倍左右。以上海到纽约为例,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)的往返经济舱票价为9000多元,公务舱则飙升至32000元,头等舱更是高达79000元,三者之间几乎成倍数增长。

  对于此前国内航线头等舱公务舱多年不调价的现象,民航专家认为,这种票价模式使航空公司不能有效地进行差别定价及收益管理,实际上降低了航空公司的收益水平。关于今后的票价趋势,专家指出,这要看市场的整体需求情况,今年市场整体处于复苏阶段,“两舱”票价水平应该有恢复性增长,各航空公司在不同航线上的竞争激烈程度也会不一样。从理论上分析,涨价和折扣都有可能出现。

  东航营销委相关业务负责人日前对记者表示,新政策的出台,使得包括东航在内的各家航空公司可以随时根据市场情况调整头等舱公务舱票价,充分发挥价格的杠杆调节作用。在旺季,适量提高价格,积极保证收益;在淡季,适度降低价格,充分刺激需求。

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津则认为,新政策本身是为了适应市场需求,能够更好地满足市场需要,同时它与国际同行业的发展规律相适应,也适应我国现阶段的经济发展水平。对于大家关心的改革后“两舱”价格问题,在李晓津看来,涨价、降价都有可能,将会同时存在。据他预测,很可能会出现旺季头等舱公务舱涨价而淡季降价,热门航线涨价而非热门航线降价的情况。“比如在‘两舱’客座率较高的北京、上海、广州航线上,可能会依靠市场调节提高价格,而客座率较低的航线则可能打折保上座率。”他强调,这种现象十分符合国际航空运输的特点——高价越来越高,低价越来越低,这种模式可以让不同消费者都能买到适合自己的产品,同时也是市场成熟的一个标志。

  收益水平有望提高

  参照国际长航线的经验,国际长航线盈利的关键在于两舱的销售情况,两舱的收入占销售总收入的35%左右。

  举例而言,一架飞国际长航线的波音747客机,两舱客人上座率如果能够达到80%,即使经济舱没有人坐也可以盈利。比如,阿联酋航空公司国际长航线的两舱非常豪华,价格不菲,但是吸引了足够多的旅客,经济舱以低票价出售也可以盈利。

  中国民航管理干部学院副教授邹建军说:“国内航线虽然没有国际长航线的航程那么长,但是道理是一样的,国内航程较长的航线,其两舱价格相对较高,销售收入的贡献也相对较大。因此,自主定价后,两舱的价格会根据季节、航程、航线甚至时刻的不同进行调整,这对于航空公司整体收入的提升、收益的优化管理等都有非常大的帮助。”

  同时,航空公司可以根据市场需求变化进一步完善产品设计。对于航空公司而言,最大的好处是定价将更加符合市场需求,更加灵活。

  国金证券分析师李莉芳认为,旧有模式使航空公司不能有效地进行差别定价及收益管理,实际上降低了航空公司的收益水平。因此,价格管制放松后,航空公司将提高两舱收益。

  “国外航空公司盈利非常依赖两舱收入,往往以两舱高定价弥补经济舱低定价的损失,长远来看,未来我国航空收益模式有望向此靠齐,但短期内盈利关键因素还是经济舱收益。新政策对航空公司业绩形成利好,但业绩增厚程度尚难确定。”李莉芳说。

[1] [2] 下一页
关键词:民航机票改革   头等舱   公务舱   市场调价   
  评论 文章“头等舱市场调价今起实行 催生更激烈竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 成品油价格下调 汽柴油每吨分别降230元和220
 三部委联合发文 重拳出击严打农产品投机
 农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑
 严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天
 美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位
 中美对话闭幕达成26项共识 成果重在长期意义