设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
中移动领导层调整 李跃出任总经理
2010-06-01 10:15 来源:凤凰网科技 四川新闻网-成都商报  
原中国移动集团公司副总经理李跃任公司总经理,王建宙担任中国移动集团公司董事长、党组书记,同时设立董事会。

  中国移动于5月31日在集团公司总部召开干部大会,中央组织部领导在大会上宣布了中共中央和国务院关于中国移动通信集团公司领导班子主要领导的任免决定:王建宙任中国移动通信集团公司董事长、党组书记;李跃任中国移动通信集团公司总经理。

  据悉,此前中国移动通信集团公司设党组书记和总经理,但未设董事会。按照国资委在中央企业建立规范的董事会试点的相关要求,此次中国移动通信集团设立董事会,分设董事长和总经理。此举将进一步完善国有企业领导体制和治理结构,使公司经营决策更加科学化、规范化,有利于实现国有资产保值增值。中国移动通信集团公司将按照国资委关于中央企业董事会规范运作暂行办法的规定,在集团公司建立规范的运作体系和各项制度。

  王建宙董事长说,中国移动通信集团公司成立十年来,在社会各方面的大力支持下,公司在网络建设、市场经营和技术创新等方面都取得了成绩,公司在国际上的影响力也在不断提高。但在公司迈入新的阶段时,也正面临许多挑战,必须发扬创新的精神,去开拓新的局面。

  李跃总经理说,今天移动互联网、物联网、无线城市等都在快速发展,这些发展给我们带来了很多新的机会,中国移动要继续发挥自己的规模优势,进一步加强管理,努力实现新的增长。

  王建宙6年:

  平均每年营收增433亿

  现年61岁的王建宙于2004年11月由中国联通调入中国移动集团公司,开始了长达6年的中移动总经理生涯。这6年时间,恰逢中国电信市场移动替代固网,这刺激了经营移动网络的中国移动快速发展。

  2004年,中移动营收1923亿元,而中国移动今年3月公布的2009年度财报显示,中国移动营收已增长到4521亿元,6年来增长了2598亿,目前用户已经超过5.2亿,6年增长1.3亿。目前,中国移动已经成为世界上市值最大的电信运营商,在5月30日公布的《金融时报》500强中,中国移动以1930亿美元的市值,位居第十。

  2008年4月,中国电信市场迎来了第三次大重组,王建宙继续担任合并了中国铁通的新中国移动总经理兼董事长。但正是在此时,中国移动获得了国产3G牌照———TD-SCDMA,而中国电信获得了C网和CDMA2000牌照,中国联通获得了原中国网通固网和WCDMA牌照,中国电信业的竞争格局至此发生了巨大变化,中国移动迎来了新的竞争。

  李跃时代:

  抢夺3G用户将是最大难题

  对此,电信业著名专家、飞象网CEO项立刚昨日对记者评论道,“李跃王建宙小10岁,这是正常的岗位更替。”记者了解到,中国电信总经理兼董事长王晓初52岁,而中国联通董事长常小兵53岁,李跃51岁。李跃的上任让中移动领导层从年龄上讲,显得更加合理。

  而未来数年内,在3G竞争中,如何继续2G时代用户快速发展态势将是李跃面临的主要难题。

  项立刚表示,“李跃本来就是中国移动副总经理,不需要熟悉新的情况,发展战略也不会出现大的变化,中移动的人事格局不会出现大的变化,对中国移动稳定发展,有很大的好处。”

  对于以后的工作,李跃昨日表示,“今天移动互联网、物联网、无线城市等都在快速发展,给我们带来了很多新的机会,中国移动要继续发挥自己的规模优势,努力实现新的增长。”

  摆在新任总经理面前的挑战

  1、如何处理新组建的领导集体之间的关系,能否实现1+1>2的好效果,当然,在党的统一核心下,有些事情并不难以处理,只要当事人能够心平气和就可以;

  2、如何处理三网融合的问题,特别是与广电系统的关系,还有与金融领域的竞合,都需要谨慎大胆并用,处理的好,中国移动未来可期;

  3、TD已经尘埃落定,却发展并不尽如人意,在3G大环境普遍不好的情况下,如何能继续发展,而LTE标准能否顺利成为4G国际标准,都必须跨越;

  4、这些年,中国移动的快速发展得益于KPI管理,而随着发展的放缓,以前还可以忍受的KPI现在已经是“怨声载道”,新任总经理能否顺应民意得以修正,并且能保持发展态势呢,值得深思和果断行动;

  5、中国移动的战略布局已经确定,相信是集体领导的结果,应该不会大变,但有些许微调是必然的,哪些会进行调整呢,利益集团之间的平衡需要技巧。

  我们相信,中国移动会平稳向前发展,既不要向中国石油那样靠霸道得以雄踞世界之顶,也不会像某些企业一样换人换降一蹶不振。

  王建宙李跃简历(以下信息来自中国移动上市公司网站)

  王建宙先生

  61岁,本公司执行董事、董事长兼首席执行官,于二零零四年十一月加入本公司董事会,主持公司全面管理工作。王先生同时任中国移动通信集团公司(本公司之控股股东)总裁、中国移动通信有限公司董事长。曾先后历任杭州市电信局副局长和局长,浙江省邮电管理局副局长,邮电部计划建设司司长,信息产业部综合规划司司长,中国联合通信有限公司董事、常务副总裁、总裁和董事长,中国联通股份有限公司执行董事、总裁、董事长兼首席执行官,中国联合通信股份有限公司的董事长兼总裁。王先生于一九八五年毕业于浙江大学管理工程系,拥有工学硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。王先生是一位教授级高级工程师,通晓电信业务,拥有32 年的电信行业丰富经验。

  李跃先生

  51岁,本公司执行董事兼副总经理,于二零零三年三月加入本公司董事会,协助首席执行官负责法律事务、市场经营、数据业务等工作。李先生从二零零零年四月起任中国移动通信集团公司(本公司之控股股东)副总裁。他亦是中国移动通信有限公司董事,并于二零一零年三月获委任为凤凰卫视控股有限公司非执行董事。曾任天津市邮电管理局副局长,天津移动通信公司总经理。他毕业于天津大学,拥有工商管理硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。李先生是一位教授级高级工程师,拥有超过34年的电信行业丰富经验。

关键词:中移动   领导层调整   王建宙   李跃   
  评论 文章“中移动领导层调整 李跃出任总经理 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美的“紫砂门”风波再起 设置退货条件限制
 黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议
 美的总裁在央视致歉 有无发票均可办理退货
 黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争
 数亿元煤矿“一万转让” 当地回应报道不准确
 美的紫砂煲骗局 又一个偶像品牌倒掉了