设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
中移动重设高层架构 是否能带来新变革
2010-06-01 10:24 来源:京华时报  
这次高层调整,除了两位主要领导职务的变动,对于中国移动而言,最大的变化是集团的高层架构进行了重新设置。

  移动实现帅位交接改变原有高层架构

  这次高层调整,除了两位主要领导职务的变动,对于中国移动而言,最大的变化是集团的高层架构进行了重新设置。此前,中国移动通信集团公司设有党组书记和总经理职务,但未设董事会。这次则按照国资委“在中央企业建立规范的董事会试点”的相关要求,设立了董事会,并分设董事长和总经理。

  中国移动表示,此举将进一步完善国有企业领导体制和治理结构,使公司经营决策更加科学化、规范化。同时,中国移动通信集团公司也将按照国资委《关于中央企业董事会规范运作暂行办法》的规定,在集团公司建立规范的运作体系和各项制度。

  虽然中国移动此次分设了董事长和总经理两个职务,但王建宙已61岁,超过了国企领导的退休年限,因此业界普遍认为,李跃升任总经理意味着中国移动已开始进行新一轮的帅位交接。

  按惯例,副部级国企一把手的退休年龄为60岁,以此计算,王建宙去年就已经到了退休年龄,但据移动内部人士介绍,由于国内刚刚完成电信业大重组,中国移动又受命承担TD网络的运营。因此,为了让移动这艘“航母”平稳运行,国资委将王建宙的任期顺延了两年。

  中国移动此次并没有公布王建宙担任董事长的任期,据业内人士分析,明年王建宙应该就会真正退下来,中国移动也将进入“李跃时代”。一位熟悉运营商内部情况的分析人士称,王建宙此次担任的董事长和党组书记,都是比较务虚的职务,这种人事安排也是国企内部惯用的“扶上马再送一程”的权力交接方式。

  此外,目前中国移动上市公司的高管层还没有做出调整。

  业界反应 李跃是新帅上上之选

  对于李跃接任中国移动总经理,通信行业观察家项立刚认为这是“上上之选”。他表示,首先,李跃长期以来就是中国移动的决策层成员之一,由他接任而不是“空降”一位总经理,对保持中国移动现有战略、政策的稳定是非常有好处的,“如果企业做得不好,出现问题了,空降一个高管来进行改革是好的,而对于运营良好的企业来说,现有政策的延续性才是最重要的。”再者,李跃有着从中国移动地方公司到集团的丰富工作经验,对于中国移动的情况非常了解,这使得他上任之后不用再去花大量时间对企业进行详细的了解,而这一点即使是将其他运营商的老总对调过来也是做不到的。最后,李跃今年只有51岁,属于年富力强的接班人,如果一切正常,他可以在这个位置上干近十年时间,会比王建宙掌舵的时间还要长,这对于一个企业的新当家人来说,无疑是一大优势。

  王建宙:把中国移动带向一个高度的人

  1.一个把中国移动带向一个高度的企业家

  六年前他接替张立贵任中国移动总经理,其实我们很多人都认为这是一个很难坐的位置,因为虽然当时面对了中国电信强大的压力,但是中国移动已经奠定了很好的发展基础。这样一个高度下,中国移动能不能还有后劲,继续发展,这对我们而言,都是一个疑问,大家都在观望,会不会把中国移动带好走下去。结果王总上任半年,本来是要经过一个调整和整合期,业务有一定的停滞和下滑也是正常的。但是交出的业绩报表就是非常令人欣喜。此后,中国移动通过这几年发展,抓住了所有的发展机会,在竞争中越来越展现了自己的实力,市值、销售收入、利润超过了所有竞争对手的总和。其实对于企业领导来说,把一个存在困难的企业扭亏还容易些,而一个本来很不错的企业,要走的更好,带向高度,这是非常非常难的。

  2.一个有着责任心的企业家

  一个优秀企业家最重要的素质是什么?就是责任心。中国移动已经取得了这样的地位,有这么高的收入,这么好的利润。放松管理,领导人放松努力行不行,其实也行的。这个时候是最考验企业家的责任心,到了58、59岁,再也不努力了,这也是有目共睹的,但是,在发展的很好的情况下,中国移动一直在执行力、管理能力、管理水平上不断提高。战略上也非常有前瞻性有长远眼光,其实很多事,和王建宙无关了,他自己不是不知道,但是,我们很少看到短期行为和对付战略。是踏踏实实把工作做好了,对于3G战略有布局,中国移动想得最远,做得最扎实。这些我相信支撑着最重要信念就是负责的精神。

  3.永远有学习精神的企业

  王总是一个有着浓厚学习精神和学习能力的企业家。他在浙江工作时,甚至到邮电部工作时,一直勤于学习技术,他每年会撰写多篇技术文章,我曾经听他亲口对我说,差不多一年写6篇左右的技术文章,所以我以前很多同事都是王总的编辑。对于新技术,新的业务他一直保持了非常高的热情,从各个方面吸取营养。有一次见到我时,他告诉我,经常看我的博客。这也让我非常惊讶,他这样的位置还有时间看我们的博客。听说,他以前说的是俄语,到了四十多岁因为工作需要才开始学英语,而现在他可以在国际舞台上用英语发言,这些都是他学习精神支撑的结果。

  4.一个敏锐富有开创精神的企业家

  作为一个运营商的领导,他从来不固步自封,感觉良好,对于新的技术、观念拒之门外,相反他在不断关注新技术,尤其是互联网的冲击,我们需要互联网疯子就是他讲给学子们的。而在运营商中尝试互联网业务寻找新的突破口,也是王总一直追求的目标,飞信、说客,这些互联网的服务与应用都是中国移动最先推出,而3G的布局,做自己的操作系统,做移动MM,做自己的浏览器,这些都是中国移动首先开始,这一切都和王总的理念分不开。

  专业的管理者

  “专业的管理者”是中国移动员工给予王建宙的另一个评价。说他专业,是因为王建宙首先是一位技术专家,他已有32年的电信业内工作经验,无论是对于产业还是技术,了解都非常深。

  对于他的管理能力,项立刚同样给予了极高的评价,“一般的企业如果取得了中国移动这样的地位,公司内部难免会出现一些松懈的状况,但王建宙这些年对中国移动一直保持着严格的管理,中国移动的内部管理水平一直是运营商中最好的。”

  王建宙还是中国声望最高的国企领导人之一。他曾被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一;达沃斯世界经济论坛邀请他担任2008年世界经济论坛达沃斯年会的联席主席;今年5月17日国际电信日时,国际电信联盟表彰的三位“为不断发展中的数字革命做出杰出贡献”的知名人士中,也有王建宙的名字。

  李跃

  低调的接班人

  在业内一些和李跃有过接触的人看来,李跃是一个非常低调的人。李跃长期分管网络业务等集团内部事务,在媒体面前亮相机会并不多。“李总这个人看起来让人感觉非常沉稳,是一个做事很扎实的人。”项立刚这样形容李跃

  部分员工“有些陌生”

  很多移动内部员工对李跃都有些陌生。“印象中见过一两次,就觉得长得挺帅的。”一位中国移动基层女员工这样对记者描述李跃。不过与李跃接触较多的移动内部人士则表示,李跃接触起来平易近人,没有太大的架子。

  为人虽然低调,但李跃在担任中国移动副总经理期间,无论是在网络的规划建设,还是在农村网络完善方面,都对中国移动的决策产生了重要影响。正是在李跃规划下,中国移动在网络建设方面有许多独创,在内部网络采用了双机备份设计,并且采用了双网络,使得整个网络系统有相当高的可靠性。

  尤其值得称道的是,2006年,李跃带领中国移动网络建设部门加强了农村的发展力度,中国移动加强农村网络建设的决策,使中国移动驶向了一片生机盎然的“蓝海”。

  可能带来新的变革

  今年初,李跃开始分管中国移动的市场业务,李跃开始对中国移动的市场政策进行新的思考。

  据中国移动旗下负责增值业务的分公司负责人介绍,李跃在接手市场业务后的调研中,就指出了中国移动在市场政策中的一些问题,认为将12580、飞信等增值业务分包出去经营并不是一种好的模式。他有意将这些业务重新收回到母公司的业务范围之中。这位负责人称“如果李总今后实施这样的举措,那对于集团来说会是一个非常大的变革。不过这样做的难度也非常大,现在各个子公司对于集团下一步的动向也都在紧张观望”。

  项立刚表示,李跃在很长时间分管网络建设,TD网络建设是李跃一手抓起来的,他对于中国移动的网络规划和下一步的战略,态度会更明晰。

关键词:中移动   高层调整   王建宙   李跃   
  评论 文章“中移动重设高层架构 是否能带来新变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中移动领导层调整 李跃出任总经理
 美的“紫砂门”风波再起 设置退货条件限制
 黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议
 美的总裁在央视致歉 有无发票均可办理退货
 黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争
 数亿元煤矿“一万转让” 当地回应报道不准确