设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
央视再曝紫砂壶内幕 染色“紫砂”流毒市场
2010-06-01 10:43   
由于政府实施了“禁矿令”,宜兴原矿紫砂越来越少,于是一些炼泥厂开始掺杂使假,大量使用外地矿料或者普通陶土,通过添加化工原料或陶瓷色料进行调色,加工生产所谓的原矿紫砂泥。
[1] [2] 下一页

  央视再曝紫砂壶业内存“化工壶”“代工壶”

  本报曾经报道过百元以下紫砂壶紫砂含量很少,昨日,央视每周质量报告继续曝光“紫砂真相”指出,市面上充斥着用化工原料调色的“化工壶”,还有人利用职称弄虚作假,制作“代工壶”。昨日本报记者走访本地商家发现,一些标称“名家作品”的紫砂壶,都配有一张收藏证书,但据了解,这些证书都是工艺师自己印的。

  调查:13个紫砂壶样品重金属溶出量异常

  据央视每周质量报告报道,由于政府实施了“禁矿令”,宜兴原矿紫砂越来越少,于是一些炼泥厂开始掺杂使假,大量使用浙江、安徽等外地矿料或者普通陶土,通过添加化工原料或陶瓷色料进行调色,加工生产所谓的原矿紫砂泥。宜兴一家紫砂壶加工点的老板承认,黄龙山的矿早已封掉,他们用的泥巴有的来自浙江有的是来自安徽。

  央视记者随机购买了15件紫砂壶和紫砂杯送到上海材料研究所检测中心进行检测。检测项目主要针对记者调查时发现人为添加的钡、锰、钴、铬等几种重金属元素。经过检测,15件紫砂茶具,除了两件原矿紫砂茶具之外,其余13件样品重金属溶出量都出现了异常。专家表示,在一些未遭受污染的天然泥料中,钡、锰、钴、铬等一些重金属的溶出量微乎其微,几乎很难检出。这些重金属熔点较高,在紫砂陶器的煅烧过程中很难挥发,最终还是会残留在烧制好的茶具里面,在使用时可能会产生不同程度的溶出量。保健专家指出,长期摄入钡、锰、钴、铬等金属离子,就会危及人体健康。

  央视记者接着揭露,在紫砂壶销售上,还存在利用职称“挂羊头卖狗肉”的情况。没有职称的人自封“助理工艺美术师”;是“工艺美术员”的夸大两级,宣称是“工艺美术师”;就算是“工艺美术师”,有的也会夸大一级,自称是“高级工艺美术师”等等。有的人甚至刻多套印章,找人“代工”制作紫砂壶,然后刻上自己的印章赚取差价。

  标称“正宗”紫砂壶售价相差甚远

  标称“正宗”的紫砂壶售价相差甚远,有的几百元,有的要上千甚至上万元。这些紫砂壶往往配有一张“收藏证书”,证书还配有该作品制作人的相片及简介,说明书上标示有使用泥料,但没有标明紫砂含量。这些证书上有的写着助理工艺美术师,有的写着工艺美术师等等。

  职称级别的高低往往影响着紫砂壶的市场价格,一般级别越高壶的价格也越高。

  “职称以前政府评过,后来停了十几年,最近三五年才又恢复,所以可能比较混乱”,对于央视报道的虚报职称的问题,昨日周小平不愿评论过多,只是指出,带有各种职称的收藏证书是工艺师自己印上去的,“但一般不敢乱写的”。

  他指出,消费者购买紫砂壶时不必过于讲究到底是哪个级别的职称的作品。

  “关键还是得看壶看泥”,周小平表示,通过泥料、工艺、创作水平和产量四个方面,基本可以衡量紫砂壶的价值,“消费者可以到商家那里观察一下,如果哪个工艺师的紫砂壶,卖完又马上有,就证明产量多,产量大,升值空间就小。”

  如何辨别:好紫砂壶越用越润泽

  1.看颜色。紫砂壶的原料只有六种砂,可混合成黄、红等色泽,但配不出黑色、深蓝和绿色,因此若出现以上三种颜色,一般是添加了化学成分。

  2.看透气性。真正的紫砂壶透气性很好,若掺杂了泥土则会较差。在购买的紫砂壶里泡茶,将水倒掉后不倒茶叶,放置两三天,若茶叶发霉,则表示不是纯正的紫砂壶

  3.看内外色泽是否一致。该方法需破坏性地将紫砂壶或杯打破,看其断层的颜色是否与表面一致,若不同则是造假的。

  广东省收藏家协会紫砂专业委员会主任周小平曾透露,很多打着“紫砂”名义的产品,都是用普通的陶土加一些瓷,再在表面喷上一点紫砂浆粉饰,一些不良商家甚至为了达到类似紫砂的颜色,在产品中添加化工原料。

[1] [2] 下一页
关键词:紫砂壶   化工原料染色         
  评论 文章“央视再曝紫砂壶内幕 染色“紫砂”流毒市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 头等舱市场调价今起实行 催生更激烈竞争
 成品油价格下调 汽柴油每吨分别降230元和220
 三部委联合发文 重拳出击严打农产品投机
 农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑
 严打炒菜宽待炒楼 农产品与商品房两重天
 美国承诺将以合作方式承认中国市场经济地位