设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
德国总统宣布辞职 因发表不当言论遭质疑
2010-06-01 11:35 来源:中国日报网 人民网  
德国总统克勒曾就德国在阿富汗的军事行动发表谈话称,像德国这样一个十分依赖外贸的国家,应该知道军事干预也是保护德国国家利益的必要手段。

  德国总统霍斯特·克勒31日宣布,鉴于他日前对德国在海外军事部署政策方面所作言论遭外界普遍批评,他将立即辞去总统职位。

  克勒日前曾发表言论称,作为一个经济严重依赖外贸的国家,德国必须明白一个道理,那就是,所有的(海外)军事干预行为都必须符合德国本身的利益需求,在紧急情况下,“为保障我们的利益,例如为保障贸易道路的畅通,军事行动是必要的”。

  不料,此言一出,在德国国内引起一片哗然,立即遭到外界普遍批评。

  克勒31日表示,“很遗憾我的意见可能会导致外界对我们国家这一重要而艰难的问题产生误解”。

  总统因一次讲话而辞职,这一罕见之事说明阿富汗战争对德国来说,具有不同寻常的敏感性和爆炸性。

  克勒5月21日对驻阿德军军营进行了一次未经宣布的访问,次日他在接受德意志电台采访时说,一个像德国这样依赖外贸的国家应该知道,在必要情况下应该用军事手段保证贸易通道的畅通。这一讲话随即在德国引起强烈反应:在野的左翼党要求德国联邦议会重新就德军参加阿富汗战事投票;主要在野党社民党说,克勒的言论不利于百姓理解德军在国外的行动;另一在野党绿党则表示,克勒错误地理解了德军参加阿富汗战事的法律基础;主要执政党基民盟也认为克勒的言论引起了误解。

  比总统辞职更引人关注的是德国关于德军使命的辩论。从上世纪90年代中期起,德国联邦国防军频频参加境外使命,虽说都经过了议会的授权,但没有一次不受到举世关注。以阿富汗战事为例,德军现在向阿派兵约4300人,今年2月德议会授权政府可将派兵人数的最高限额从4500人增至5350人,但数年来的民意测验都表明,反对向阿富汗派兵的德国人始终占多数。

  由于克勒是执政党基民盟推选的总统,其辞职无疑将在德国政坛引起震荡。德国总理默克尔5月31日中断了正常的活动日程,足资证明。

  在德军参与的诸多境外行动中,有的在国内的认可度比较高,像打击索马里海盗。有分析说,如果克勒的言论只是针对此类行动而发,则基本可以过关。但不幸的是,这番话是克勒在对阿富汗访问后所言。说阿富汗战事涉及德国经济利益,显然不符合事实,若说它涉及德国安全,也难以服众。看来,德国出兵阿富汗的目的,连总统也说不明白,就更别指望百姓的支持了。

关键词:德国   总统   辞职      
  评论 文章“德国总统宣布辞职 因发表不当言论遭质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 以色列攻击加沙救援船 土耳其表示“强烈谴责”
 社民党宣布退出 日本执政联盟解体
 印度发生列车脱轨事故 破碎肢体散落车厢内外
 日本加强对朝鲜情报收集 修补美日同盟
 加拿大与朝鲜断交 西方向朝鲜施加更大压力
 南太平洋瓦努阿图发生里氏7.2级地震