设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
全球高性能计算机500强 国产曙光星云跃居第二位
2010-06-01 13:56 来源:中国政府网 网易科技  
高性能计算机“星云”由曙光公司天津产业基地研制生产,是目前中国实测性能超过一千多万亿次的首台商用高性能计算机,其峰值运算速度可达每秒3000万亿次,实测Linpack性能达到每秒1271万亿次。

  5月31日消息,在刚刚结束国际超级计算大会(ISC)大会上公布了最新的第35届全球高性能计算机500强,我国曙光公司所研发的星云(Nebulae)TC3600刀片系统排名第二,是我国高性能计算机历史排名的最高成绩。

  这台排名第二的星云系统目前布置于深圳的中国超算中心。去年中国排行最靠前的是国防科技大学研制的天河一号,名列第五位,不过今年降至第七。

  业内人士表示,“星云”跻身世界第二位标志我国生产、应用、维护高性能计算机的能力已达到世界领先水平,对中国高性能计算机的发展具有划时代的意义。

  高性能计算机“星云”由曙光公司天津产业基地研制生产,是目前中国实测性能超过一千多万亿次的首台商用高性能计算机,其峰值运算速度可达每秒3000万亿次,实测Linpack性能达到每秒1271万亿次。

  实际上,中国超级计算机的排第二仅是理论峰值性能排行,相对于标准化运算测试中的实际速度,理论峰值性能排行意义要小一些。

  世界最快的超级电脑位于美国田纳西州橡树岭国家实验室,名为“Cray Jaguar”,主要用于模武器模拟,去年十一月它的速度是1750万亿次。

  在一年前的排名中,中国天津国家超级计算机中心的超级计算机已经排到第四位,在本轮排行中它跌到第七位。

  美国依然是制造超级计算机最多的国家,也是拥有最多的国家。今年美国在500强超级电脑中拥有282台,去年11月有277台。尽管如此,中国看起来有挑战美国的趋势。目前的曙光星云还是基于英特尔与Nvidia芯片建立的。

  在6月的下一届排行中,基于中国自主设计组件建立的系统将完成。中国的新系统所采用的微处理器将是自主设计和生产,预计今年晚期推出。一些超级计算机科学家和工程师表示,这台新机器可能会成为世界冠军。

  美国劳伦斯伯克利实验室的科学家霍斯特·西蒙说:“中国人正在向高端领域进发,这是非常清楚的一个发展趋势。”田纳西大学计算机科学家杰克·唐加拉(Jack Dongarra)则说:“到今年年底,中国超过欧洲国家科技计算能力,拥有一个500强第一名的电脑系统,我对此一点也不吃惊。”

  20世纪60年代,美国设计第一台超级电脑,此后美国地位坚不可摧。2002年,日本政府地球模拟器曾给美国华盛顿一记重拳,当时它曾短暂挤下美国排上第一名。

  随后美国投下巨资研发超级计算机。2008年,超级计算机首度突破1000万亿次大关,现在美国的目标是在2018年至2020年再上一台阶,将超级计算机运算能力提高到“亿亿次”级别,这意味着它比现在最快的系统快1000倍。

  曙光方面也在6月1日正式推出星云高性能系统,这也是曙光首个超千万亿级超级计算机。

  除了超强计算能力,它还拥有超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。

  曙光公司成立于1995年,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。

  2008年,该公司推出了我国首款百万亿次超级计算机曙光5000A,并在当年发布的全球高性能计算机TOP500排行榜上跻身世界超级计算机第十位。

  据了解,“星云”将于今年年底交付国家超级计算深圳中心,用于科学计算、互联网智能搜索、基因测序等行业和领域。

  需要注意的是,“星云”采用了大量Nvidia Tesla GPU进行协同运算,而Cray因为网络延迟等方面的原因,在综合性能上相比“星云”的Infiniband,要慢一些(请参照技术分析文:消除多核环境时延 Core-Direct技术详解)。此消彼长之下,Cray凭借规模取胜,而“星云”携众多GPU虎视眈眈。

  前五名中,“老将”Roadrunner“走鹃”位列第三(Cell处理器老当益壮),Kraken位列第四。而德国的JUGENE凭借IBM蓝色基因位列第五(也是欧洲最快的超级计算机)。整体来看,Top10排名有7台超级计算机位于美国,欧洲1台,而中国有2台——强势崛起的中国高性能计算也证实了我国科技创新和战略性发展的强大实力。

  前不久,温家宝总理视察“星云”超级计算机时表示,加大结构调整力度,要加大战略性新兴产业的发展。而曙光“星云”千万亿次的通用计算能力再次证明了,中国最大的潜力在于我们的智慧和创造力,和勇于突破难关的坚韧不拔。

关键词:计算机500强   曙光星云         
  评论 文章“全球高性能计算机500强 国产曙光星云跃居第二位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 iPad登录日本等9国 日澳消费者成首批买家
 Google发布TOP1000网站榜 百度位居第
 备受争议却坚挺如故 固话月租费到底出租什么
 谷歌“吃豆人”来贺寿 造成损失1.2亿美元
 "儿童节"网购一周超4亿元 成年人也来凑热闹
 360与金山爆微博大战 周鸿祎46篇连击金山