设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
曙光正式发布HPC系统星云 将针对商用云计算
2010-06-01 14:04 来源:IT168 比特网  
曙光星云超级计算系统峰值为3000万亿次(3PFlops),Linpack实测峰值达1270万亿次(1.27PFlops),是国内第一台、世界第三台实测性能超千万亿次的超级计算机。
[1] [2] 下一页

  今天曙光在北京发布了超级计算机系统“星云”,这套系统在昨天发布的全球超级计算机Top500排行榜上摘得榜眼,并成为中国第一台实测性能超千万亿次的超级计算机,这也是中国超级计算机在Top500上的最好成绩。

  曙光星云超级计算系统峰值为3000万亿次(3PFlops),Linpack实测峰值达1270万亿次(1.27PFlops),是国内第一台、世界第三台实测性能超千万亿次的超级计算机。该套系统是在国家“863”专项支持下,由曙光公司、中科院技术研究所、国家超级计算深圳中心共同研制的一款具有自主知识产权的超千万亿次超级计算机。

  星云超级计算机采用自主涉及的HPP体系结构,由4640个计算单元组成,采用了高效异构协同计算技术,系统包括了9280颗通用CPU和4640颗专用GPU组成。计算网络采用了单向40Gbps QDR Infiniband技术,核心存储采用了自主涉及的Parastor高速IO系统。

  曙光总裁历军表示,星云系统是中国第一台面向未来云计算环境设计的超级计算机系统,强度系统的均衡设计和资源动态调度能力,将是中国新一代超级云计算中心的主力机种。

  中国工程院院士、中科院计算所所长李国杰介绍说,星云系统是曙光6000的一部分,根据规划,曙光6000将分为服务分区和计算分区,星云则是其中的服务分区,未来的龙芯3B系统则属于计算分区,据悉目前测试已经达到1280万亿次。

  对于目前的大型计算市场需求,李国杰表示,此前在上海投入使用的曙光5000超级计算机已经满负荷运载,市场目前具有对更多超级计算性能的需求。

  星云系统将在2010年底安装在国家超级计算深圳中心,该中心2009年被国家科技部批准建立,这将是我国首个超千万亿次超级计算中心,建成后我国超级计算能力居亚洲首位,跻身世界前列,这也是深圳规模最大的IT基础设施建设。据深圳市人民政府副秘书长高国辉介绍说,深圳超算中心将在工业纺织、城市规划、动画制作、新能源研发、新材料制造能方面下足功夫。

  除了速度外,曙光超级计算系统还具有四高二低的技术亮点

  高性能:星云系统实测峰值达每秒1271万亿次(每秒执行1271万亿条指令),使其成为中国和亚洲第一台、世界第三台实测性能超千万亿次的超级计算机;

  高效能:星云系统采用了自主设计的HPP体系结构、高效异构协同计算技术,高效易用的编程环境方便用户操作;

  高可靠:采用全冗余设计,无单一故障点,在对系统Linpack测试中表现出很好的稳定性;

  高密度:在对单柜测试中,星云系统单柜峰值高达25.7TFlops,是国内同类系统单位面积计算峰值最高的计算机;

  低功耗:每瓦能耗实测性能超过4.98亿次,是全球超级计算机Top10中最高的;

  低成本:星云系统遵循中国HPCSC(中国电子工业标准化协会-高性能计算机标准工作委员会)标准。

  除此之外,星云还应用了曙光自主研发的QDR Infiniband高速交换模块、大规模系统管理和调度系统(GridView)等多项专项技术。

  曙光总裁详解“星云”

  曙光千万亿次超级计算机定名“星云”

  “超级计算机中有‘星群’概念,与以往集群不同,星群的每一个节点都很强,这样汇聚起来就像一个灿烂的光球。另外,云计算现在是热门的概念,而超级计算机是云计算的重要组成部分,‘星云’在投入运行之后将担当云计算中心的重要角色。这就是曙光千万亿次超级计算机命名为星云的原因。”曙光公司总裁历军先生解释了星云名称的来历。

[1] [2] 下一页
关键词:曙光星云   超级计算机系统         
  评论 文章“曙光正式发布HPC系统星云 将针对商用云计算”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全球高性能计算机500强 国产曙光星云跃居第二位
 iPad登录日本等9国 日澳消费者成首批买家
 Google发布TOP1000网站榜 百度位居第
 备受争议却坚挺如故 固话月租费到底出租什么
 谷歌“吃豆人”来贺寿 造成损失1.2亿美元
 "儿童节"网购一周超4亿元 成年人也来凑热闹