设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
三大矿山铁矿石拟再提价30% 将蚕食钢企利润
2010-06-01 14:32 来源:东方早报 南方日报  
三季度铁矿石季价仍欲再涨30%—35%。中钢铁表示,在钢价下降和成本上升的双重挤压下,国内钢企的利润将受到严重影响,部分企业或重新陷入亏损的泥潭。

  国际矿业巨头们正要求三季度铁矿石继续涨价,引发人们对新兴国家通胀加剧的担忧。据海外财经媒体报道,三大矿山必和必拓、力拓和淡水河谷拟要求铁矿石和炼焦煤等炼钢用大宗商品进一步涨价,三季度铁矿石平均价格上涨30%至35%,炼焦煤价格将上涨10%至15%。

  淡水河谷将从今年7月份开始将把铁矿石价格提高35%。而在今年第二季度铁矿石价格已上涨了90%至100%,炼焦煤价格也上涨了55%。本月,铁矿石和炼焦煤现货价格已攀至两年新高。

  对于又要涨价的消息,业内人士分析称,铁矿石涨价的结果要么推高钢材(4178,-59.00,-1.39%)价格,要么压缩钢铁制造商的利润。更重要的是,原材料价格的疯涨也强化了全球的通胀预期。在价格传导链上,铁矿石和炼焦煤价格可通过钢材,最终传递至各种日用品。

  5月29日,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生即指出,尽管今年前四个月该协会旗下77家大中型钢铁企业实现利润339亿元,与去年同期亏损41亿元相比,盈利大增了927%,但这种盈利大增背后隐忧极大——在产品价格下降和成本上升的双重挤压下,中国钢企的盈利将受到严重影响,部分企业可能重新陷入亏损。

  全球最大钢铁制造商之一蒂森克虏伯首席执行官埃克哈德·舒尔茨上周末也警告,“泡沫的规模甚至可能超过两年前美国的房地产泡沫。如果我们不准备好对原材料投机商采取果断行动……他们将对整个钢铁业乃至全球经济构成严重威胁。”

  英国《金融时报》5月31日报道称,矿业和钢铁业高管表示,第三季度铁矿石平均价格将上涨30%至35%,炼焦煤价格将上涨10%至15%。其结果要么推高钢材价格,要么压缩钢铁制造商的利润。此前,第二季度铁矿石价格已经上涨了90%至100%,,炼焦煤价格也上涨了55%,这引发了人们对新兴国家通胀加剧的担忧。

  分析人士称,三大矿商看中的是中国市场对钢铁的需求。欧洲最大的铁矿石供应商乌克兰FerrexpoPlc公司总裁近日在接受彭博社采访时称,即使世界经济复苏的势头并不如预期的强劲,中国市场对钢铁的需求仍旧会在明年造成20%-25%的涨价,而且“即使世界经济增长只有0.5%-2.5%,作为一种最基础的工业原料的铁矿石的需求量增加也会极其惊人,同时它的价格也会大幅增长”。

  但中国因为受房价调控的影响,铁矿石的需求正在下降。彭博社称,中国的铁矿石现货市场价格已经从4月21日的最高值下跌了23%,中国投资者对经济发展减缓的忧虑也在影响着钢铁业的生产。因此有专家认为,三大矿商的提价想法将事与愿违。

  77家大中型钢企前四个月盈利大增927%

  中钢协常务副会长罗冰生上月29日对外公布,今年前四个月,中国钢铁工业协会旗下77家大中型钢铁企业实现利润339亿元,与去年同期亏损41亿元相比,盈利大增927%。

  今年铁矿石价格一再飙涨,国内钢企为何盈利增长还能如此大,实在有些出人意料。

  专家分析,这一增长是建立在与去年同期的比较上的,去年1—4月正是全球金融危机过后国内外钢价相对低迷的时候,此期间中国钢铁工业协会旗下77家钢企亏损达41亿元,而在去年4月过后,国内钢价就开始企稳回升,其间虽有短暂跌幅,但主趋势均呈涨势,直到不久前才又有所回跌。

  前4个月钢企盈利大增,更重要的原因是去年由于铁矿石价格相对较低,国内钢企囤积了不少铁矿石,尽管今年来铁矿石价格一再飙涨,国内钢企用的依然是以库存铁矿石为主。

  根据监测,前4个月进口铁矿石到岸价格同比增26.1%,而同期大中型钢企纳入生产成本的进口矿仅增15.7%。“这说明,前4个月钢铁生产实际耗用的主要是去年进厂的低价库存铁矿石,随着前期低价进口矿消耗完毕,今年一季度以后,进口高价矿要计入成本,钢铁生产成本将随之上升。”罗冰生说。

  将蚕食钢企利润

  中钢协表示,近期钢价在国内宏观调控政策下的接连下调,以及由铁矿石季价不断上升所带来的巨大成本压力,双重挤压令国内钢企在盈利大增后隐忧极大,国内钢企的盈利将受到严重影响,一些钢厂也许将由盈转亏。

  今年以来,资源垄断商三大矿山步步相逼,铁矿石季价替代了维持了几十年的长协价,铁矿石价格比去年长协基准价上升了约一倍,但这还不是终点。二季度,铁矿石价格可能再涨10%以上,来自英国《金融时报》的最新消息称,三季度还可能继续涨30%—35%。在国内库存铁矿石资源几已消耗殆尽的情况下,国内钢企要用价格上涨了1倍多的铁矿石来炼钢,压力可想而知,随着铁矿石价格续涨,钢企利润将一步步遭到蚕食。部分钢企转向亏损并不是危言耸听。

  令企业叫苦的不仅于此,我国淘汰落后钢铁产能的行动也让钢企备感压力。

  我国淘汰落后钢铁产能显然决心很大,近日向各地方政府下达2010年18个行业淘汰落后产能的目标任务,要求各地尽快将目标任务分解到地市县和企业,并确保这些落后产能在第三季度前全部关停。有关通知要求,今年淘汰炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨,将通过提高土地使用成本、加大差a别电价加价幅度、加大行政处罚力度等手段,使落后产能无利可图、无法生存。

  罗冰生也透露,政府正在研究措施抑制低附加值产品出口。

关键词:铁矿石   涨价   钢企      
  评论 文章“三大矿山铁矿石拟再提价30% 将蚕食钢企利润”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中移动重设高层架构 是否能带来新变革
 中移动领导层调整 李跃出任总经理
 美的“紫砂门”风波再起 设置退货条件限制
 黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议
 美的总裁在央视致歉 有无发票均可办理退货
 黄光裕妻子获保释 或加剧国美控股权之争