设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
2010-06-01 17:11 来源:经济参考报  
上海版楼市调控细则近期有望公布,万众瞩目的房产税条款很可能包含其中。

  有关上海房产税的说法依然扑朔迷离。上海市住房保障和房屋管理局对外统一口径是“目前没有公布任何关于上海运行房产税的消息、计划和时间表”。一些分析人士指出,上海开征房产税还需要解决一系列障碍。

  业内人士透露,地方税收立法权在中央;上海能否试点,需要中央的批准。但上海也曾有过“自成一体”的案例:比如私车牌照拍卖制度,曾有部委相关负责人表示此举违反了道路交通安全法,但上海依然每月拍卖私车拍照。上海也有可能通过变通方式达到开征房产税的目的。

  根据广为流传的初步草案,家庭人均面积是衡量是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产价值8%。的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。在业内人士看来,“8%。”这个数值比较接近房产税对商业地产开征的额度。

  上海征收房产税方案已经上报中央,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。同时,针对投资炒房客设置门槛,无沪籍或无上海居住证,不能提供3年以上工作纳税记录,购房也将征税。

  国务院同意发展改革委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》中明确提出,逐步推进房产税改革。这令房产税开征的预期再度升温。上海版楼市调控细则近期有望公布,万众瞩目的房产税条款很可能包含其中。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示说,此次《意见》明确指出“房产税”,那么界定就比较明确 了 , 无论是物业税还是房地产税,虽然叫法不一,但大多指的是房产持有环节的税种,目前而言就很明确了。即今年还是要研究调整房产税

  杨红旭说,“近期上海有可能出台地方调控细则,房产税有可能在细则中有所体现。”如果这样,上海就成为全国第一个推出调整后的房产税的城市。但这还是短期的、临时性的措施,为了抑制投机需求、稳定房价,就像北京“限购”一样,是国家允许的一些地方临时性地出台的一些限制投资需求的规定,这与调控方针一脉相承。

  杨红旭分析认为,上海极有可能先对增量住宅征税,绝大部分自住性住宅(比如规定人均70平方米以内免征,就可以保护原有一套小二房,现新购一套大三房的改善性需求者),暂且都会免征,而且税率也会比较低,6‰左右比较合适。

  另据知情人士透露,房产税还可能会面向非本地户口和取得上海居住证未满一定年限的购房者征收。

  杨红旭表示,在国家没有全面调整的情况下,地方还是可以试点的。一来房产税是地方税种,二来房产税原本就属国务院的行政性条例,地方政府只需要报请国家批准就可以进行试点。这同时也意味着物业税这一税种今年很难出台,在这种情况下是要对房产税进行调整,对相关税基、税率扩大到住房领域。

  中国房地产学会副会长陈国强也表示,房产税这一调控手段可谓是千呼万唤,各方前期研究、酝酿了很长一段时间,“逐步推进房产税改革”说明中央对此已经有了明确的表态,此时在个别城市推出房产税可谓是顺理成章。

  陈国强认为,这一轮调控手段中税收手段可谓是从“引而不发”到“呼之欲出”。此前业内外对重庆的房产特别消费税格外关注,但在重庆公布的具体调控政策中并没有看到相关的规定,而北京、深圳、广州等热点城市的楼市调控细则均已公布,也并不包含此项条款。因此,业内外对于上海会否出台相关的房产税条款尤为关注。“无论覆盖面如何、税率如何都将对投资、投机需求产生很好的抑制,有助于地方政府摆脱对‘土地财政’的过分依赖,有利于房地产市场的健康发展。”陈国强补充说。

  不过,也有部分税收专家对房产税开征的实际效果持谨慎的态度。“扩大房产税征收范围,在短期内也许对遏制房价的过快上涨有点用处,但从中长期来看,作用就要大打折扣了。”中国社科院财贸所研究员杨志勇接受《经济参考报》记者采访时说。

  首都经贸大学税收研究所执行所长丁芸也认为,利用税收手段来调控房市,增加持有房屋的成本,肯定会对市场带来影响。然而,房产税等相关税收所起的作用是有限的,可能更多的是心理上的作用,不能过高估计税收在房市调控中的作用。

  杨志勇提醒说,如果真的要出台个人自用住宅的房产税,重复征税问题必须考虑。房地产开发交易环节,个人住宅实际上已经承担了大量与基础设施和公共服务配套相关的税费。“对个人住宅征收房产税影响面大,必须考虑其社会影响,新税源的开辟不能不谨慎。特别是近年来,‘被高档化’的楼盘不少,即使是很低的税率,居民个人是否有相应支付能力也是一个问题。”

  北京工商大学经济学院财政税收研究中心主任李友元指出,税收涉及社会、经济生活的方方面面,在某个环节征收的税收不可能停留在某个环节或阶段,必然会扩展到其他阶段,影响到经济中的各个环节,所以,开征新税种或政策的调整都应该慎重又慎重。

关键词:上海   房产税   起征点      
  评论 文章“上海房产税初见端倪 起征点人均70平米”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻
 补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责
 地方新政温和跟进 楼市调控步入观察期
 土地增值税清算细则出台 遏制拿地冲动