设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
购新能源汽车最高补贴6万 北京重庆武汉落选
2010-06-02 09:35 来源:中国证券报-中证网 中国投资咨询网   
四部委选择5个城市编制私人购买新能源汽车补贴试点实施方案,并组织专家对实施方案进行论证,论证通过后启动试点。
[1] [2] [3] 下一页

  财政部6月1日消息,近日,财政部、科技部、工信部、国家发改委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  此外,四部委还联合下发了《关于扩大公共服务领域节能与新能源汽车示范推广有关工作的通知》,在现有13个试点城市的基础上,增加天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州等7个试点城市,在公共服务领域进行节能与新能源汽车示范推广。四部委将组织对新增城市试点方案进行论证,批复后正式实施。根据试点城市实施方案和资金申请,财政部将通过省级财政部门将示范推广补助资金预拨给试点城市。

  财政部、国家发改委、工信部还联合下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。实施细则自2010年6月1日起施行。

  分析人士认为,以10万元的达标乘用车为例,2009年的优惠政策是车购税由之前的10%减按5%征收,也就是节约5000元,2010年车购税减按7.5%征收,优惠幅度减少了2500元,但从6月1日起,10万元的达标乘用车被纳入“节能产品惠民工程”后一次性补贴3000元,实际优惠幅度将比2009年时更大。

  电动车成我国新能源汽车发展方向

  新能源汽车商用化终于迈出坚实的一步。为加快汽车产业技术进步,四部委决定在上海、长春等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,对1.6升以下及节油20%的弱混、插电式混合动力乘用车及纯电动车每辆最高补贴3000元至6万元。

  专业人士指出,这表明了电动车是我国新能源汽车的发展方向,目前的补贴政策基本能覆盖电动车动力电池的成本。补贴政策的出台有利于我国新能源汽车的发展,对动力电池行业是重大利好。

  三大城市落选

  根据财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

  分析人士指出,选择新能源汽车补贴试点的城市具有一定的电动车基础。比如深圳,深圳政府已启动了全国最大的电动车充电站,当地车企比亚迪是国内新能源汽车的龙头企业,双模电动车F3DM已于2008年末上市,纯电动车E6已交付当地出租车市场。合肥有奇瑞和江淮的电动车基础,安徽省和合肥市政府都很支持。杭州有吉利汽车,且当地的动力电池业发展迅速,万向集团、杉杉股份(19.32,0.14,0.73%)等公司在动力电池方面已具有先发优势。而上海、长春则分别是上海汽车(16.61,0.38,2.34%)和一汽的大本营,电动车也具有相当实力。

  值得关注的是,此前进行新能源汽车补贴试点呼声一直较高的北京、重庆和武汉却没有入围。此前呼声较高的新能源客车未列入补贴范围,出乎市场预料。

  最高补贴6万元

  《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。纯电动乘用车动力电池组能量不低于15千瓦时,插电式混合动力乘用车动力电池组能量不低于10千瓦时(纯电动模式下续驶里程不低于50km)。动力电池不包括铅酸电池。

  比亚迪有关人士透露,按照补贴标准,双模电动车F3DM的动力电池组能量超过17度,因此能获得5万元补贴,而纯电动车E6的补贴会达到6万元。

  对此,863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚认为,如果车的续航里程设计为100多公里,那电池的成本也就增加6、7万元,6万元的补贴接近电池成本。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:新能源   汽车   补贴      
  评论 文章“购新能源汽车最高补贴6万 北京重庆武汉落选”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 第十一届北京国际车展盛大开幕 规模空前
 中国汽车制造商将并购目标指向本土
 汽车下乡四项难题待解中
 美140亿汽车救助案遭参议院否决
 千余车主上书发改委请求先降油价再征税
 美汽车业三巨头向政府要250亿美元救助