设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复
2010-06-02 09:49   
重庆市财政局局长刘伟表示:对于房产税的开征,重庆已做好了相关准备,不存在避谈一说。

  “重庆房产新政实施细则十条”出台后,靴子落地,投资者信心恢复,商品房成交量有所放大,房产市场呈现出暖意。

  5月31日,国务院公布发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。意见提及,今年将“深化财税体制改革”,并“逐步推进房产税改革”。与此同时,有消息称,上海将率先出台房产税新政。

  近日,有媒体报道称,重庆官员接受采访时避谈房产税问题。重庆市财政局局长刘伟对此表示诧异,称重庆房产税问题从未回避,而是在等待中央批复方案。可谓万事俱备,只欠东风。

  刘伟表示,对于房产税的开征,重庆已做好了相关准备,不存在避谈一说。“之所以到目前为止,许多人所关心的具体方案没有面世,主要在于国务院尚未批复,一旦方案获准,我们会在第一时间发布”。

  针对近一段时间社会各界对房产税的关注与议论,刘伟强调,开征房产税只是重庆综合方案的一部分,而整个方案实际上包含了一系列组合拳,其真正目的在于促进房地产的健康发展。“重庆方案的核心内容是尝试实行城市住房供应‘双轨制’,是政府慎重研究后提出的一个优化的综合性方案”。

  刘伟解释说,作为城乡统筹改革实验区,重庆方案的基本思路是30%-40%的低收入群体由政府提供的公共租赁房予以保障,60-70%的中高收入群体由市场提供的商品房解决,与此同时,充分发挥税收的调节功能,抑制房价过快上涨,从而形成“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的住房制度体系。

  渝十条公布,成交量回升

  中国指数研究院西南分院发布的统计报告显示,上周(5月24日-30日)重庆主城区共成交商品房2891套,较前一周增加432套,成交面积25.70万平方米,环比增长12.47%。增长幅度虽然不大,但却是自4月14日“国十条”颁布以来,重庆楼市成交量首度显现的回升态势。据分析,在“国十条”颁布之后,重庆楼市成交量一度相对低迷状态,但是随着地方有保有压措施的明确,部分购房者的观望心理也宣告终结。

  “与京沪等地相比,这些年来重庆房地产市场保持着比较稳定的状况,控制也相对有效,”市国土房管局一位负责人向记者介绍,重庆市房产新政结合了过去重庆房产调控政策的经验,也意在有效避免房地产市场出现大幅波动。

  重庆大学房地产学院院长任宏认为,目前重庆房价水平与整体经济环境呈现适应局面,因此在近期国家地方层面出台相关政策后,并未扭转整体态势,“无论是‘国十条’还是重庆的房产新政,影响都是短期的。所以,在一段低迷之后出现复苏发展也是内部规律。”

  房产税出台,格局是否扭转

  发改委一纸通知———“逐步推进房产税改革”,令近期房产税开征的预期再度升温,一向相对平静的重庆房地产市场,复苏势头会不会戛然而止?

  “如果说‘国十条’以及重庆市房产新政只是短期的调控手段的话,那么国家表示要开征房产税,就是长期的措施,会在较长时间影响这个市场,”倾向“重庆房地产市场没有太大泡沫”的任宏表示,房产税的开征,对于地产市场来说,比一时的调控政策更为严厉,他认为,当前房产税无论对于商品房炒作以及整体价格,均会形成不可估量的抑制作用。

  安居客市场分析师也指出,要求逐步推进房产税改革的通知,从中央层面确定了房产税改革的问题,这意味着房产税政策即将付诸实施。“国务院表示房产税改革‘逐步推进’,其实这更多是等于释放了一种信号,就是房产税将首先在部分城市试点,然后才全面推行,并不是一步到位在全国普遍开征房产税。征收对象也可能扩大至个人住宅保有环节,这是国家系列房地产调控政策的进一步深化。”安居客市场分析师说。

  相对于任宏的悲观,本地房产商以及中介公司相对谨慎。江北区某开发商负责人李先生认为,基于重庆的人口规模以及城镇化过程,同时考虑到重庆目前的房产价格水平,很难说一个新税收政策就能把相对合理的价格打压下去。而多数接受记者采访的开发商及置业公司负责人称,必须等房产税征收细则出来后方能判断市场走向,毕竟税率以及征收范围的变化对购买心理影响不可小视。

  专家认为方案设计应循序渐进

  房产税政策出台,是否会对城镇化发展处在重要时期的重庆带来不利影响?业内人士认为,房产税方案设计将会是注重渐进的模式,而且,方案很大可能先在上海北京等一线城市试点,地方在方案设计中会有较大主动性。

  财政部财政科学研究所所长贾康接受记者采访时说,在房地产保有环节开征房产税,可以在房地产供需双方行为合理化导向上形成一种约束,可以增加住房市场上中小户型的需求比例,减少房屋空置率和投资、投机行为。同时,该税种也将有利于发挥财产税再分配调节作用。他认为,房产税方案设计上应注重渐进,不能一步到位。实施初期,对一般的消费性住房不考虑实征,独立别墅、豪华公寓则可先行实征,对居民一定面积以下的“第一套自用住房”,可以考虑不征。

关键词:重庆   房产税         
  评论 文章“重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻
 补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责
 地方新政温和跟进 楼市调控步入观察期