设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
房产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂
2010-06-02 09:56 来源:上海证券报 房地产门户-搜房网  
房产税话题这两天再度成为业内外关注的焦点,业界对房产税的说法、观点也不一。但房产税的挑起,对当下楼市有了些许影响,但对后续房价的影响如何,值得期待。
上一页 [1] [2]
  其二,开征房产税是中央宏观调控政策组合拳中最重要的一个环节,成为楼市调控的杀手锏,一经祭出,对房价的打击是毁灭性的,将加速楼市泡沫的破灭。国十一条出台一个多月以来,虽然全国楼市成交量大幅萎缩,但房价依旧坚挺,部分城市甚至出现了逆市涨价的现象,主要是因为开发商手上不缺资金,没有降价的动力。而随着征收房产税的政策的出台,不仅加剧消费者的进一步观望,而且让开发商仅存的一丝幻想彻底破灭,清醒认识到如果再不降价,情况会越来越糟。因此,一线城市房价下跌的时间将进一步缩短,进而引发全国房地产市场的全线下滑,使房地产市场在较短的时间内完成深度调整,逐渐迈入良性的发展轨道。

  其三,征收房产税,实现税收取之于民,用之于民,可以合理调节收入分配格局,缩短贫富差距。开征房产税的重要一点,就是要通过高税收使拥有多套房的富人向国家多缴纳税收,国家可将所得的税金用于保障房的建设,既可满足中低收入阶层居住的需求,又能使富有阶层的收入向低收入人群转移,实现良性循环。中国改革开发以来,贫富差距不断加大,不仅对中国经济发展造成不利影响,而且容易引发社会动荡,危害严重。中国政府也充分意识到收入悬殊过大,但一直没有制定有效的措施缩小贫富差距,通过征收房产税就能够很好的做到这一点,不失为调节收入分配差距的有效手段。

  总之,国务院出台逐步推进房产税改革的政策具有非常积极的意义,但我仍然对于政策的执行层面持谨慎乐观的态度。首先,国务院并未明确表示政策出台的时间,而且措辞相当谨慎,说明顾虑仍然较多。毕竟房产税开征涉及到太多人的利益,甚至包括政策的制定者。因此,很多开发商敢明目张胆的叫嚣房产税在中国不可能实施,即便国务院出台了政策,在后期实施过程中也会阻力重重。本人估计前期房产税征收的政策可能较温和,主要是试探市场反应,征收的范围可能也仅仅局限在个别房价过高的一线城市。出于对利益集团的考虑,中央会给一段时间的缓冲期让投资者逐渐消化存量房,随着后期调控的不断深入,房产税的征收有可能逐渐从严。但不管如何,出台房产税的政策是一次历史性的进步,我们将进一步密切观察,希望能有一个很好的落实。

  专家解读

  房产税改革意义何在?

  作为本轮调控政策的重磅炸弹,房产税改革无疑是直指房地产投机投资者,房地产市场将面临力度最大、范围最广的一次调整。从心理上讲房产税也是业内的一个底线。

  苏州科技大学房地产研究所所长盛承懋表示,从某个意义上说,房产税改革在舆论上的作用更大一些,也可以适当遏制一些目前的房地产过快过热现状。从历史上来说,国家从2003年开始抓宏观调控,当时主要集中在土地、金融的问题上,从而解决部分城市房价过快的现象,但是每一轮调控下来发现,效果并不明显,而且房价有越调越高之势。在此次国家政策调控之前,有关部门已经开始打击开发商惜盘捂盘现象,但是房价仍然不能得到有效遏制。此番房地产专家提出从房产保有环节,遏制投机,从而达到减缓房价上涨的情况。“有关房产税的信息近期被传得沸沸扬扬,”苏州房地产行业协会副会长邱元华说,但是,从目前情况来看,房产税到底该怎么收?在哪个环节上收?收费额是多少?对这一系列问题都没有明确,因此房产税的征收与否对楼市的影响到底会有多大,目前也没有办法作出判断。”邱元华还认为:“其实国家推进房产税改革的目的非常明确,就是要让房地产市场保持平稳发展,让购房者更趋理性,有效遏制投机、投资购房者。”“值得注意的是,国务院对房产税改革的通知里用的是‘逐步推进’ 4个字,其实这更多是等于释放了一种信号,就是房产税将首先在部分城市试点,然后才会在全国推行,并不是一步到位在全国普遍开征房产税。”国内知名的二手房交易网络安居客的市场分析师告诉本报记者。

  业内人士预计房产税很有可能于近期在上海等城市试点开征,征收对象也可能扩大至个人住宅保有环节。这也是国家系列房地产调控政策的进一步深化。“实际开征房产税还面临着评估等方面的问题,由于多数城市现有房地产评估师数量严重不足,对于城市天量的房产面积来说,这将是一项浩瀚的工程。因此如何解决房产税执行问题值得政府深入研究。”

上一页 [1] [2]
关键词:房产税   房产税改革   房价   楼市泡沫   
  评论 文章“房产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复
 上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻
 补偿不到位不得强拆 引发恶性事件要追责