设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
“胶囊公寓”获得专利 黄日新改行卖专利
2010-06-02 15:10 来源:北京日报 京华时报  
黄日新说,他已获得第一代、第二代“胶囊公寓”的房屋结构专利。目前,他已向国家专利局申请了第三代“胶囊公寓”的房屋结构专利,商标的名称就叫‘黄老胶囊’。
[1] [2] 下一页

  自4月初推出“胶囊公寓”后,78岁的黄日新迅速成为媒体焦点。1日,他向媒体公布了第三代“胶囊公寓”的设计图纸,并介绍说第一代、第二代“胶囊公寓”已获专利权,他本人今后只卖技术,不再自建新“胶囊”。

  在黄日新的眼里,对“胶囊公寓”的实践已取得成功:“从目前六郎庄(第二代‘胶囊’)和安定门(第一代豪华版)的实际情况看,有很大的市场需求。”

  胶囊公寓”已获得专利

  黄日新的自信不无道理——六郎庄“胶囊公寓”一经推出,引起了巨大反响,8个“胶囊”全被租出;安定门的豪华版也有一对情侣租住,并且还有不少人咨询,希望租住:“如果没有市场需要,我也不会继续搞下去。”

  黄日新说,他已获得第一代、第二代“胶囊公寓”的房屋结构专利。目前,他已向国家专利局申请了第三代“胶囊公寓”的房屋结构专利,并且“连商标的名称都想好了,就叫‘黄老胶囊’。以后谁要建类似‘胶囊’都得用我的专利。”

  租用废弃厂房改建最新版本

  至于最新版“胶囊公寓”,黄日新改变了过去先推出产品再宣传的路数,而是先打“概念牌”。他拿出一整套设计图纸说:“今后的‘胶囊公寓’将采用标准化设计和市场化经营,通过改建废弃厂房或空地实现,并与开发商合作运行。”

  设计图纸上,新“胶囊”仍采用长方体形式,整个房间只有一张床,床下为储物间,床头设一个小平台,供放置电脑、电视等。“胶囊”长3米、高2米,宽度有三种规格:1.1米、1.25米、1.5米。“完全根据床垫宽度设计,1.5米是给双人设计的。”

  对新“胶囊”的结构设计,他放弃了六郎庄采用的钢结构,改为砖结构,“因为成本更低,一个‘胶囊’在1000元到1500元左右。”至于“胶囊”数目,他表示将视厂房面积而定,但至少20个以上。

  谈到办“胶囊公寓”的初衷,黄日新反复强调:“我想办成流动人口的过渡房,租期3个月,不会让人长期租住。”

  六郎庄关张 安定门继续

  4月29日,市法制办发布《关于修改<北京市房屋租赁管理若干规定>的决定(草案)》,对群租房有明确规定:租住成套楼房住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米;租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。

  六郎庄“胶囊”达不到上述规定,面临关闭。黄日新说:“六郎庄的‘胶囊’是农民自建房,房间面积本来只有6平方米,先天不足,7月合同到期,我就关了它。但安定门的‘胶囊’绝对符合规定,我也有改建的证明,还要继续经营。”

  对于“胶囊公寓”的前景,黄日新十分看好:“我投入20多万进行实践,说明这个产品有市场。”

  胶囊公寓要升级

  黄日新介绍,受日本胶囊公寓的启发,2008年起,他着手进行中国胶囊的研究、试制和展示,耗资24万元建成了位于六郎庄、安定门的第一、二代胶囊公寓。但根据北京房屋租赁管理规定修改草案,胶囊公寓2—4平米的使用面积,没有达到群租人均使用面积的要求,黄日新为此对胶囊公寓设计方案再做升级。

  “第三代胶囊公寓要打造成连锁店模式,按我给出的标准化方案建设。”黄日新介绍,第三代胶囊公寓专利申请正在受理,第三代“胶囊”在前两代基础上,用防火泡沫轻型砖体取代了原来的钢结构混凝土板,“更隔音、防火隔热。”黄日新称,升级版方案解决了第一、二代胶囊公寓中的一些使用问题,同时,“造价更低,每间造价由2500元降到1000元至1500元”。设计方案中,288平米的厂房内,可建造45个胶囊,同时配备活动室、厨房、公用厕所、淋浴室、消防通道等设施,人均使用面积约6平米。

[1] [2] 下一页
关键词:胶囊公寓   黄日新   获专利      
  评论 文章““胶囊公寓”获得专利 黄日新改行卖专利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂
 重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复
 上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻