设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
“胶囊公寓”获得专利 黄日新改行卖专利
2010-06-02 15:10 来源:北京日报 京华时报  
黄日新说,他已获得第一代、第二代“胶囊公寓”的房屋结构专利。目前,他已向国家专利局申请了第三代“胶囊公寓”的房屋结构专利,商标的名称就叫‘黄老胶囊’。
上一页 [1] [2]
  投资者有意合作

  对于第一家标准化胶囊公寓的建设,黄日新计算,标准化“胶囊”每平米月租30元,就能在一年半时间收回成本。他已考察了安河桥北一间厂房,但因租金过高,投资成本难以收回,放弃了此方案。黄日新表示,标准化“胶囊”将改变过去自己改造、经营的模式,邀请投资商合作,“我不懂企业经营,我出‘胶囊’他出资,给城市弱势群体一个生存空间。”

  山东滨州的投资者张先生经营着一家私人旅店,看到媒体报道后,主动与黄日新联系,他认为“胶囊公寓设计理念新颖、北京流动人口多,低价租房市场空间大,但在北京寸土寸金,选址很难”,他表示近期会到北京和黄日新一起选址,如果选到合适地址,他有意合作。

  房企反应

  对“胶囊”不感冒

  记者致电北京多家房地产开发商,询问对第三代胶囊公寓的投资兴趣,开发商们表示,大型的房地产企业对此不会太关注,因为盈利空间相对较小,对于中小投资者而言,可能是较新颖的投资点,但投资的同时,“胶囊”项目的立项、各项审批能否通过是需要考虑的问题。有开发商建议,“胶囊公寓”可考虑关注城市大规模拆迁中,做中转过渡房使用方向经营。

  专家观点

  政府不宜推“胶囊”

  胶囊公寓问世后,有观点认为政府应该推广“胶囊”,有助于解决流动人口居住难题。北京大学社会学系教授夏学銮表示,胶囊公寓确实解决了部分外来打工者、毕业大学生、北漂族的居住难题,保持了相对隐私,对大城市居住难题有一定积极意义。民间投资建“胶囊”属于市场行为,是买卖双方的双向选择。但政府若推广建设“胶囊”,将会受到社会批评,政府应保证公民居住权、保障合理的居住面积,应致力于提供更好的福利出租房。

  质疑

  “胶囊”居住不舒适

  租户反映,狭窄空间让人窒息、抑郁,胶囊公寓居住并不舒适,不适合长期居住。

  回应黄日新说:“从恶劣环境过来的人,肯定会觉得这里住得舒服。”“胶囊”给最需要帮助的人群基本居住权,主要是提供给刚毕业的大学生和外来打工人群,保障其最低限度的生存权和隐私权。“没想让他们久住,我给他们机会在这个城市落脚,才有机会创造生活,获得更好的住所。”

  隔离流动人口引歧视

  黄日新称,第三代“胶囊”的社会意义在于,作为城市流动人口居住所,消除城市固定人口和流动人口混居状态。有人认为,隔离流动人口会造成社会歧视。

  回应黄日新认为,此举有助于解决混居产生的治安、消防、卫生等问题,不存在社会歧视,“你有本事挣大钱,能适应社会竞争,就有能力住好房,竞争是公平的,自己不努力,不能挣钱住好房,就是没本事,不能怪社会歧视。”

  频繁曝光涉嫌炒作

  有网友指出,最近两个月来,黄日新频繁在媒体曝光,“胶囊”实际意义有多大?黄日新是否有炒作嫌疑?

  回应黄日新说:“我是华北电力设计院的电力工程师,我是科学家,我和媒体打交道就是为我的科技成就求生存权,为社会分担责任。我今年78岁了,我有必要炒作吗?”至于“胶囊”的实际意义,“我相信社会的检验会告诉大众”。

上一页 [1] [2]
关键词:胶囊公寓   黄日新   获专利      
  评论 文章““胶囊公寓”获得专利 黄日新改行卖专利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂
 重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复
 上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定
 国务院:逐步推进房产税改革 出台资源税改革方案
 土地增值税从严清算 楼市调控的一次反攻