设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
VISA否认封堵银联通道 昔日伙伴“反目成仇”
2010-06-03 13:25 来源:人民网 中金在线  
Visa回应,否认境外封杀银联,称只是为规范信用卡渠道安全。而中国银联方面则回应,Visa单方面设限无效,持卡人有权选择清算渠道。
[1] [2] 下一页

  此前,中国境内的消费者到境外消费,在用双币信用卡(银联与Visa、银联与MASTERCARD)无论刷卡消费或者取现,持卡人均可以走中国银联的清算通道,不需要另行支付结算费。但这种“优惠”行将取消。日前,Visa向全球会员银行发函,从今年8月1日起,凡是在中国内地以外的国家或地区受理同时带有Visa和银联标识的双币信用卡时,不论是刷卡消费还是取现,持卡人均不得走中国银联的清算通道。否则,Visa将重罚收单银行。而走Visa的清算通道,则需要向Visa支付1%—2%的货币转化汇兑结算费(如消费者用Visa卡在香港消费,而此信用卡是人民币和美元双币信用卡,那么消费时所消费的当地外币会转换成美元,折算转换的同时会收取1%到2%的汇兑手续费;但如果是在美国消费,则不用支付结算费)。

  业内人士指出,Visa与中国银联之间是利益之争,但此举却增加了内地消费者境外消费的负担。Visa与中国银联掐架,却让消费者买单的做法值得商榷。

  VISA称从来没有“封杀”银联

  通常,银行卡卡号的前六位是用来表示发卡银行(机构)的,称为发卡行识别码(Bank Identification Number,缩写为BIN)。目前全球通用银行卡BIN号由ISO(国际标准化组织)负责分配。VISA的产品除了在卡片上带有VISA的品牌标识外,还带有以“4”字开头的16位BIN号。国内发行的VISA双币种卡卡号就都是以“4”开头。

  昨天,VISA有关人士表示,由于VISA已将“4”字开头的BIN号在国际标准组织ISO进行了注册,因此,如果持卡人选择了以“4”字开头的双币卡即意味着选择了其交易将通过VISA的支付网络进行处理。当一张BIN号以4字开头的VISA卡或VISA产品不经过VISA的网络而进行交易时,它将得不到VISA运作章程及支付保证的保护,也可能被错误地使用或受理,因此存在对持卡人及VISA品牌造成负面影响的风险。

  至于对中国银联的影响,VISA有关人士表示,VISA从来没有、也不会“阻止”(或像有些报道所说的“封杀”)银联。“62”打头的银联标准卡可以在全球自由地走银联的通道。“VISA所做的是属于我们正常业务范围的、针对VISA‘4’字头的卡片以及我们的海外收单行在执行VISA全球运作规章方面的合规考量。目的是为了确保VISA的持卡人能够享受到由VISA支付系统提供的安全便捷和可靠的支付体验及服务的保障。”

  银联首度正面回应visa封堵:单方设限无效

  中国银联方面称,现已注意到近日媒体有关“银联、VISA”双标识卡问题的报道。“银联、VISA”双标识卡不是纯粹的单品牌银行卡,标识双方均有责任和义务为持卡人提供境外受理服务,这也直接关系到持卡人的权益和发卡银行对持卡人的承诺等。任何一方都无权单独对持卡人选择境外支付通道做出限制,持卡人拥有选择境外支付通道的权利。

  近日VISA国际组织向全球会员银行发函要求,从8月1日起,凡在中国境外受理带VISA标志的双币种信用卡时,不论刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行。根据VISA的函件,如果收单银行走中国银联网络进行清算,第一次将罚款5万美元。如果收单行再犯,每月将罚款2.5万美元。

  近日有报道称,VISA卡公司已向其成员银行发函要求,从今年8月1日起,凡是在中国大陆以外受理带有VISA和银联的双标识卡时不得走银联网络,否则VISA将重罚收单银行。VISA对收单银行的强制性举措一旦生效,意味着“银联、VISA”双标识卡持卡人将不再享受银联提供的境外刷卡免收货币转换费及其他增值服务。这不仅将增加持卡人的刷卡成本,发卡银行也将有可能面临诉讼风险。

  分析人士认为,VISA此举的目的在于其紧迫的盈利压力,及压制银联境外扩张的威胁。而银联作为国家支付体系的重要组成部分,肩负着维护国家经济金融安全的重责。在此背景下,银行卡标准之争、产业利益之争势必愈演愈烈。

[1] [2] 下一页
关键词:VISA   否认封堵银联通道   中国银联   双币信用卡   
  评论 文章“VISA否认封堵银联通道 昔日伙伴“反目成仇””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 Visa封堵中国银联境外通道 利益纠葛是主因
 央视再曝紫砂壶内幕 染色“紫砂”流毒市场
 头等舱市场调价今起实行 催生更激烈竞争
 成品油价格下调 汽柴油每吨分别降230元和220
 三部委联合发文 重拳出击严打农产品投机
 农产品价格猛涨 两部门表态相左遭质疑