设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
12届大满贯得主小威法网出局 斯托瑟越战越勇
2010-06-03 16:59 来源:搜狐体育 腾讯体育  
随着小威的最后一记接发球直接飞出底线,近来状态火热的斯托瑟令人惊艳地连续将海宁与塞雷娜这两位最近10年女子网坛最伟大的选手相继扫地出门,正在朝着自己的大满贯冠军进发。

  2010赛季法国网球公开赛女单上半区1/4决赛全面打响,头号种子小威廉姆斯率先亮相菲利普-夏蒂埃球场迎战7号种子斯托瑟的挑战,最终刚刚在上轮逆转淘汰了红土女皇海宁的澳洲猛女神勇难当,她在错过了第二盘的发球胜赛局后及时调整状态,最终她在决胜盘第十局挽救了一个赛点后以6-2/6-7(2)/8-6击败对手杀入半决赛,这也是连续第二年晋级法网女单四强。半决赛中7号种子将与塞尔维亚名将扬科维奇争夺一张决赛入场券。

  海宁的出局给小威敲响了警钟——澳大利亚人斯托瑟绝不甘心继续当一名大满贯赛场的配角;不过头号种子并没有遇到海宁一样的难题,她之前的几轮都过得顺风顺水,有足够的体力和精力应对7号种子的挑战。在双方此前的交手记录中美国人以3胜1负占先,年初的澳网上主场作战的斯托瑟一路轻松晋级,可最后还是毫无悬念的在江东父老面前被美国人横扫。红土赛季澳洲人状态更加火热,上一轮她还逆转击败了红土权威海宁,那么已经26岁的她如果想要真正在大满贯上火一把的话没有比这更合适的机会了。

  比赛一开始斯托瑟延续了上一场的良好状态,她用一记二发ace拿下了自己的发球局并拿到了小威两个破发点,不过头号种子在关键时刻频频命中ace,双方战成1-1平;之后的每一局双方都争夺的非常激烈,率先打破僵局的还是斯托瑟,7号种子在第六局面对破发点时打得非常耐心,她连续通过切削考验小威的耐心,最终头号种子在斜线进攻时出界,7号种子以4-2确立了一次破发的优势,之后澳洲人的好状态居高不下,小威始终处于被动挨打的局面,这样头号种子随后连丢八分以2-6交出了首盘。

  第二盘斯托瑟士气居高不下,一上来先轰出一个love game保发,而小威的发球局仍然很挣扎,她因一记双误送出了连续的3个破发点,好在她的发球状态在危急时刻迅速提升,最终连得五分保发与对手战成1-1;之后双方也一直顺利保发,只是小威危机不断而斯托瑟一直很强势,这样比分交替上升到头号种子3-4落后的关键发球局,当斯托瑟再次拿到破发点时,小威非常离谱的将一记机会球打丢,澳洲人以5-3领先进入自己的发球胜赛局,这一局斯托瑟心态发生变化,她先是送出了全场第一个双误,最后被小威破发,比赛回到均势;这样第二盘的比赛最终进入抢七。此时的斯托瑟已经完全乱了章法,小威很快以小分7-2拿下抢七,成功将大比分扳平。

  决胜盘轮到了小威先发球,斯托瑟一上来就取得了破发,但是小威士气回来后澳洲人在自己的发球局已经没有了前两盘的优势,小威也回破一局和对手战成1-1;之后的比赛波澜不惊,头号种子凭借先发球的优势一直领跑,双方比分交替上升到小威5-4领先;关键的第十局,小威拿到了一个赛点,斯托瑟在关键时刻果断上网化解危机,随后用一记正手制胜分和ace实现保发,双方战成5-5;来到关键的第十三局,斯托瑟突然发力展开抢攻,最终她在第一个破发点就打出被动中的精彩穿越,7号种子以7-6再次进入发球胜赛局,这次澳洲人发挥的非常镇定,最终在第一个赛点就用强势的发球逼迫小威失误,以8-6锁定胜利。整场比赛耗时2小时24分钟。

  小威法网失利 难掩失望

  尽管小威同姐姐在法网女双半决赛力擒胡贝尔/加里奎斯后成功登顶女双世界第一,尽管小威成为了自2003年的克里斯特尔斯以来历史上第六位同时占据单双打世界第一的人,然而这还是难掩12届大满贯得主在罗兰加洛斯单打赛场多年来的颓势。

  威氏姐妹目前共拥有多达19座大满贯单打奖杯,然而在多如牛毛的荣誉面前我们只能发现一座刻有法网冠军字样的奖杯,那是小威在2002年所得。今年法网揭幕前大威红土状态如日中天,而小威凭借超强的个人实力同样保留着夺冠希望,然而最终姐妹俩悉数被挡在四强门外。

  “这就是我,这就是我的比赛,而最终我输球了,我本希望发挥的更好些,我对于自己的状态感到有些失望,我不认为输球完全归咎于糟糕的一发。”小威赛后有些自责,“我本轮的表现不同于之前四轮,也许我只要发挥出色两分钟结果就不会是这样,但那没有发生。”

  令人倍感遗憾地是,头号种子在决胜盘中一度握有赛点,然而其最终被斯托索顶住压力惊天逆转,而小威上次在大满贯中握有赛点的情况下出局已经要追溯到1999年澳网。“这有些古怪,考虑到法网前不久我已经长达12周没有参加过比赛,这似乎意味着:好吧,你没有任何压力,尽全力做到最好就够了。”

  再一次冲击法网冠军的失败将能够让小威尽快投入到卫冕温网的备战中,相信经历过无数大风大浪的塞雷纳女皇很快便会将这场失利抛在脑后。

关键词:斯托瑟   小威   法网   爆冷出局   四强
  评论 文章“12届大满贯得主小威法网出局 斯托瑟越战越勇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 四届法网冠军海宁出局 红土皇后法网24连胜终结
 费德勒出局无缘四强 最遗憾无缘卫冕法网
 世乒赛男团五连冠 再卫冕斯韦思林杯
 中国女排1∶3不敌多米尼加 换帅后首尝败果
 世乒赛女乒1-3负新加坡 九连冠美梦被击碎
 中国女乒裙装获好评 李晓霞在第三单打丢一局