设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
VISA和中国银联明争暗斗 如何应对VISA银联掐架
2010-06-06 10:10 来源:中国新闻网 无锡商报  
持卡人出境旅游时除了带双币种卡,最好再加上一张“62”开头的银联标准卡,这样在能刷银联卡的地方就刷银联标准卡,只能刷VISA的地方就用双币种卡。

  VISA中国银联的明争暗斗再度“白热化”。“本来和睦的哥俩,一时间却因为利益而反目。”一位业内人士指出,VISA和银联之间的矛盾由来已久,归根到底是经济利益促使双方矛盾愈演愈烈。一方面,应适度开放国内市场卡清算渠道,使合作双方做到互惠互利;另一方面,此次VISA和银联“撕破脸”,从某种程度上也给我国国内整个金融大产业敲响了警钟,毕竟和国外公司机构的合作有利有弊。而未来的合作道路上我国金融业如何做到张弛有度确实值得深思。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从提高市场和行业的效率角度而言,中国引进VISA或MASTERCARD确实是有积极作用的,也有利于促进银联卡在海外继续铺开网络,拓展市场。我国的卡组织在海外积极扩张的同时,也应该适度地开放国内市场包括卡清算渠道,这样才能真正互惠互利,增强国际合作,减少国际摩擦。同时,中国银行卡市场由银联独大垄断从长久看也不符合市场可持续性的发展规律。

  持卡人利益受何损害?

  选择银联通道,省货币转换费,这是中国刷卡族一向津津乐道的境外用卡秘笈。但如果VISA封杀”银联,持卡人在境外使用“银联、VISA”双标识卡,将被迫只能通过VISA网络。那么,当持卡人在境外采用双标识信用卡消费时,如果通过VISA或万事达等系统刷卡,所消费的当地外币会先转换成美元,折算转换的同时会收取1%至2%的汇兑手续费。

  若通过中国银联线路,通过银联网络交易和清算,则是人民币直接兑当地货币,并且免收货币转换费。

  此外,银行人士还对可能随之而来的持卡人投诉表示担心。目前,国内大部分发卡银行在其贷记卡章程或持卡人领用合约中,都有提示双标识卡持卡人在境外可以选择使用银联或VISA等卡公司网络。该人士表示:“VISA单方面限制双标识卡持卡人选择银联网络的做法,将可能导致发卡银行面临持卡人投诉和法律诉讼的风险。”

  承担汇率变动风险

  由于VISA封堵”了银联的境外通道,意味着无法像往常一样“用中国银联的通道支付”,而必须用VISA清算。这样直接导致的后果是,持卡人可能多付1%至2%的货币转换费。同时消费之后如果享受免息还款期,持卡人将承担汇率变动风险。这样的成本摊到每位游客身上可能并不是那么触目惊心,但以如今国人出境旅游的规模看,累积起来显然不是一个小数目。

  李女士每年都会飞到法国巴黎买最新的时装,消费金额在2万欧元。原来李女士每次刷卡都刷银联系统,假设刷卡时欧元对人民币的汇率为1:8,那么李女士的账户自动计入的是按当时汇率折算的人民币16万元。回国后,李女士只要向发卡银行支付16万元的人民币,无需支付手续费。而8月起,如果刷的是VISA系统,那么刷卡时计入她账户的就是2万欧元,同时还有300欧元的货币转换费,即使汇率不发生变化,李女士也要多支付2400元人民币。

  别只盯着一种卡

  据坊间说法,欧美国家是VISA的主要阵地,东南亚、日本以万事达居多,日本还有JCB。招行无锡分行信用卡中心工作人员表示,现在招行发行了200多种信用卡,种类很多。除VISA双币卡外,招商银行还与所有主要卡组织合作发行各类型卡产品提供给持卡人,包括银联标准单币信用卡、MasterCard(万事达)双币卡和JCB双币卡,以及最近该行新推的美国运通双币信用卡。“即便到8月1日这一事情成真,消费者也可以使用其他双币种卡来避免损失。”

  中信银行无锡分行信用卡中心有关人士也给市民支招,对经常要出境游或购物的持卡人来说,建议多办几张信用卡,且是不同国际组织的信用卡。一旦个别渠道出现故障,可以用其他卡解燃眉之急。另外,要增加自己的维权意识,明白持卡人有权选择自己的通道。

  出国如何刷卡?

  银行业内人士“支招”,如果出境游想享受低廉刷卡手续费,又怕有些地方不能刷银联卡,可以携带一张银联单币卡,再带一张VISA和银联的双币信用卡。

  此外,业内人士建议,持卡人出境旅游时除了带双币种卡,最好再加上一张“62”开头的银联标准卡,这样在能刷银联卡的地方就刷银联标准卡,只能刷VISA的地方就用双币种卡

关键词:VISA   封杀   中国银联   双币种卡   
  评论 文章“VISA和中国银联明争暗斗 如何应对VISA银联掐架”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三大矿山铁矿石拟再提价30% 将蚕食钢企利润
 中移动重设高层架构 是否能带来新变革
 中移动领导层调整 李跃出任总经理
 美的“紫砂门”风波再起 设置退货条件限制
 黄光裕不满判决递交上诉状 对4大问题存异议
 美的总裁在央视致歉 有无发票均可办理退货