设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
中国上班路上耗时全球领先 北京52分钟居首
2010-06-07 09:53 来源:齐鲁晚报 沈阳日报   
城市上班耗时不是一个无足轻重的数据。从个人生活来说,上班耗时过长,导致上班族将过多的时间花费在上下班路上,这就会增加上班族的疲劳度,减少其休息休闲的时间,从而减损其生活质量。
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘讯:全国50个代表城市中,北京上班平均花费时间最费时,为52分钟,其次是广州为48分钟、上海为47分钟。日前,由中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授牵头,组织多名专家历时1年完成的研究成果——《2010中国新型城市化报告》发布该信息。城市快速膨胀

  家和单位距离越来越远

  英国咨询公司雷格斯公司日前的一项调查显示,中国的上班族每天在上班路上(从家到单位单程)花费的时间领先全球。

  《2010中国新型城市化报告》显示,在列出的50个主要城市中,有17个城市上班平均花费的时间大于30分钟。北京市上班平均花费的时间最长,为52分钟,其次为广州48分钟、上海47分钟、深圳46分钟。

  我国知名学者牛文元教授说,时间表的制定依据了产业人口分布、平均上班里程、人均道路长度、城市立体交通建设率、公共交通出行率这五大因素。为准确反映各城市不同人群上班的花费时间,上班族的交通方式分为了步行、骑自行车、乘公交车和小汽车等几种。

  “这个上班时间表能说明很多问题。”牛文元教授认为,上班路上花费的时间说明,城市化的发展带来更大的交通流量需求,交通发展跟不上城市化。时间表还体现了现行的城市交通状况、城市的宜居程度以及统筹城乡过程中,如何克服城市化的问题。“一个城市上班总是堵,肯定不好。”

  在表中可以看出,在排名前十位的城市中,大都是发达城市。其中一线城市全部上榜,且一线城市的上班花费时间都在40分钟以上。

  而相对于一线城市,欠发达城市上班时间花费较少,平均时间在24分钟左右,低于50个城市的平均水平,更低于一线城市将近20分钟的时间。

  世界城市研究员、北京社科院城市研究所齐新接受记者采访时说,这说明,在这些快速发展的大城市中,除了交通设施没有赶上城市的快速发展外,城市的快速膨胀,使得居住地和上班地越来越远,也就导致了发达城市上班路上耗费时间相对于欠发达城市较多。

  牛文元教授认为,上班路上花费的时间说明,城市化的发展带来比较严重的交通流量瓶颈,交通发展跟不上城市化,应引起重视。

  洋专家“药方”:

  大企业也可尝试在家办公

  雷格斯公司的这项调查,涵盖了13个国家的1万多名上班族。

  结果显示,中国上班族每天平均有42分钟用在上班的路上,印度人需要39分钟,排在第三的比利时人需要37分钟。相反,在地广人稀的加拿大,人们平均只需22分钟就能到达工作地点。

  英国《经济学家》杂志分析认为,中国城市的拥挤是导致上班时间过长的一个原因。

  调查还显示,早晚的“漫漫长征”不光消磨了宝贵的时间,更令许多上班族萌生去意,其中中国和南非的上班族这种念头最盛,各有32%的受访者表示不堪忍受过长的上下班时间而准备换工作。

  针对这一问题,雷格斯公司的建议是采用更弹性的工作方式,允许员工在家完成部分工作,不仅中小企业,大企业和公共服务部门也可以尝试这种做法。

  各界声音

  王则楚(省政府参事):我认可这个数据,具有一定科学性。有网友说上海比广州大,为什么上海上下班时间还比广州短?这是因为上海是一个商业城市,每个区域发展都比较成熟,大家可以就近上班。而在广州,如果你住在南沙,可能找不到适合你专业技术的工作,必须到广州市中心来工作。广州应该像上海一样让每一个区域都成熟发展,提倡大家在家门口工作。

  曾德雄(市人大代表):经济最发达的几个城市上班时间耗时最多,排名看起来算正常。因为经济越发达的城市,往往交通越堵塞。当然,有的人上班远远不止48分钟,但这涉及到统计过程,不同线路耗时不同,无法评价具体数据是否科学。建议广州多修路,提高交通管理水平,比如设置更合理的交通线路。

[1] [2] 下一页
关键词:中科院   50城市   上班耗时      
  评论 文章“中国上班路上耗时全球领先 北京52分钟居首”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 河南省13家省直机关遴选98名公务员开始报名
 2010年新疆公务员公告 招录万名公务员
 一线城市白领欲返乡 逃离难以说走就走
 职场新人 小心别被当炮灰
 求职面试全攻略:你不可不知的金科玉律
 杜拉拉美体绝招 教你晋身职场美女