设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
山东9名奥运冠军升副处级 为冠军加官引热议
2010-06-07 10:03 来源:广州日报 燕赵都市报  
之前的诸如“体而优则硕”,甚至“体而优则博”,顺便再延续“体而优则仕”可谓早有耳闻,只是这些“神话故事”上演的数量没有烟台这般庞大罢了。
上一页 [1] [2]
  带队征战全运会,得到的金牌比前任拿得多,现在熊倪凭借高超的执政能力成为湖南体育局副局长,为湖南体育做了不少实事。

  网友评论

  赞赏:为祖国和家乡争得荣誉的人,应该得到尊重和重用,山东做得好。

  中性:冠军付出了很多,得到回报合情合理,只是不希望没有得到冠军的运动员去摆地摊。

  反对:行政管理和运动成绩是两回事,他们是取得了优秀成绩,但国家已经给他们相应的荣誉和奖励……真是无语了。

  奥运冠军们何以安身

  奥运冠军,总是经历更多苦痛,聚集更多目光。我们一次次为金牌而欢呼,一次次为冠军而沸腾。有必要感谢健儿们付出的一切,过去的日子里,他们给国人带来了太多感动与激情。如今,艰辛与荣耀俱往,明星复归人间。曾经的冠军们,正试着扮演新的角色。在山东,9名奥运冠军华丽转身,晋升副处级领导职位。

  冠军退出前台,之于他们今后的命运,公众始终抱以极大关注。一方面,过往的训练、比赛占用了运动员绝大部分时间,以至其职业能力有限;另一方面,他们自身并不具备“再职业化”的足够资源。有鉴于此,政府部门适时介入显得尤为必要。自然没有理由反对给奥运冠军的政策倾斜,某种程度而言这恰是国家的义务。真正需要反思的,是以何种方式帮助冠军们完成角色转换?

  山东体育局的做法自非首创,在很多地方这种模式早已是常态。诚然,“转岗从政”是个不错的选择。解决就业之外,貌似也能让冠军们继续发挥所长。但是就观感而言,“冠军换官职”难免让人不安:此举不仅昭示了目前体系内科层制随意性强、发挥空间大,也说明了其专业化程度极其有限。如若不然,很难想象仅经过7天培训,“前冠军们”就能达到履职要求。

  这种用人与晋升机制,在给退役运动员带来福祉同时,势必会消解专业人才事业热情。曾经的荣誉,并不足以支撑起仕途;收获的金牌,同样不能代表行政能力。唯有不健全的体育事业管理系统,才可容纳“冠军级业余领导”。这之后,受损的必将是行政队伍自身专业化进程。运动能力与管理能力终究是两个层面的指标,二者既不等同,更不可互换。

  即使冠军们能在领导岗位干得顺风顺水,也未必就是皆大欢喜的结局。那些非冠军退役运动员何处安身?以夺冠与否决定待遇,现实得近乎残酷。事实上,所有运动员的付出都相差无几,这就决定了其理当得到无差别的政府关怀。冠军们收获丰厚奖金之后,并没有理由在转业过程中得到“二次优待”。职能部门的责任,只是给所有运动员提供平等学习与就业机会。在同一起点上,让其自由竞争,如此方显公平。

  政府出面给退役运动员安排工作岗位,自然不是什么难事。但如此直接的转业安置,必然带来效率流失。将冠军吸纳进体系内管理层,其益处无非在于培养和激励新生代夺金人才。这终究是一种“内循环”,对促进运动全民化无甚裨益。奥运冠军理应有更多元选择,既可以参与体育产业的商业化运作,也可以加入民间团体推广体育项目。凡此种种,都远比“从政”带来更多社会效益。

  为冠军加官强化了官本位

  之前的诸如“体而优则硕”,甚至“体而优则博”,顺便再延续“体而优则仕”可谓早有耳闻,只是这些“神话故事”上演的数量没有烟台这般庞大罢了。不仅是集中,而且一次性“批发”九个奥运冠军戴上“处级乌纱”,起点与级别均创新高。这难免会挑动公众的两根神经。

  首先挑动的是举国体制下的竞技体育神经。我们一直片面坚守竞技体育成绩至上的思维不放。“胜者为王、败者为寇”。其实,体育的首要内涵是增强公民体质,可此要旨一再被年复一年的“夺金”冲动挤压到孤独的一角。

  摘到金牌,明星们随之获得政府与社会的多重高奖,奖金、豪宅、学位、地位、官位等,几乎全部加身。一些地方将金牌块数作为唯一量化国民体育成绩的“硬指标”,公共体育一步步弄成了面子工程。孰知,这最终让一些冠军成天生活在飘飘然中不能自拔,最终纳税人的钱把体育明星变成了难以接“地气”的富人或“官人”。

  第二根被挑动的神经是我们干部用人体制之弊。按理说,公共管理领域需要什么样的公仆,需要多少公仆,这应是公开而公正的,不会随着奥运冠军的多寡而随意变化。公务员行业属公共服务职业,公仆服务的技能与水准与是否曾夺过冠军之间没有必然联系。

  9名从事不同职业类型的冠军,呼啦啦一起当“处官”,如此打开“入仕”大门,形象而直白地说明了,我们的官场文化里,还一直将“仕”看成是一种犒劳冠军的商品而非服务于民的职业精神。(世界经理人文摘)

上一页 [1] [2]
关键词:山东烟台   奥运冠军   副处级   体而优则仕   
  评论 文章“山东9名奥运冠军升副处级 为冠军加官引热议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 曝贝尼特斯遭红军解雇 范加尔成利物浦新帅候选
 12届大满贯得主小威法网出局 斯托瑟越战越勇
 四届法网冠军海宁出局 红土皇后法网24连胜终结
 费德勒出局无缘四强 最遗憾无缘卫冕法网
 世乒赛男团五连冠 再卫冕斯韦思林杯
 中国女排1∶3不敌多米尼加 换帅后首尝败果