设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
中美军方亚安会短交锋 维护亚太安全是中国的责任
2010-06-08 09:32 来源:新华网   
美国急于恢复和中国军方更多接触并非像美国学者说的“对中国献殷勤”,而是不想让中国“失控”,是想让中国按照它的安全思路走。

  6月5日,中国人民解放军副总参谋长马晓天在新加坡举行的第9届亚洲安全大会上讲话。马晓天表示,维护亚太地区安全不仅是中国的利益所在,也是中国的责任所在。

  第9届亚洲安全大会已于6日下午结束,在此次会议的众多热点话题中,中美军方高层的激烈交锋尤其显眼。“德国之声”6日以“美中军界在亚太安全大会交锋”为题报道称,盖茨批评中国因美国对台军售而中断双边军事交流的做法没有意义,要求保障在南中国海的自由进出权。盖茨高调批评中国的讲话遭到了中国人民解放军副总参谋长马晓天针锋相对的反驳,马晓天在当天的演讲后反驳称,中方不认为对台军售是一般的问题,而是干扰中美关系30年的严重问题。两军关系发展的最主要障碍是美国,不是中国。

  据悉,这并非中美第一次在亚洲安全大会上交锋。2006年第四次会议上,我方代表团团长崔天凯就当场质问过时任美国国防部长拉姆斯菲尔德,当时拉氏批评中国军费不透明。不过对于美国的批评,中方一般不正面回答,所以像这次的针锋相对,也属少见。

  盖茨挑起的争执在中美学者和媒体中蔓延。美国《外交政策》杂志称,盖茨访华遭拒是一个恶劣信号,这使得华盛顿必须严肃审视对当前中美关系状况的判断是否过于乐观。美国传统基金会则认为,美国应取消多年来对中方的妥协让步,让中方认识到双边关系中的利害,以提升其未来平衡合作的意愿。

  中国国防大学教授韩旭东表示,美国急于恢复和中国军方更多接触并非像美国学者说的“对中国献殷勤”,而是不想让中国“失控”,是想让中国按照它的安全思路走。中国此次对美国的明确表态,让美国人知道什么是影响中美军事交流的障碍,这促使美国明确知道他们要解决什么问题,也有利于我们主动思考并提出如何恢复中美军事交流的具体措施。

  马晓天维护亚太地区安全是中国利益和责任所在

  马晓天强调,和平发展既是中国历史文化传统的延续,也是当代中国郑重的战略选择。维护亚太地区安全不仅是中国的利益所在,也是中国的责任所在。他指出,中国在亚太地区有三个战略安全目标:一是维护中国自身的安全与发展;二是维护亚太地区的持久和平与共同繁荣;三是推动建设和谐亚太。

  他指出,要实现上述亚太安全战略目标,不仅需要中国自身的努力,也需要地区各国树立和践行互信、互利、平等、协作的新安全观,努力构建新型伙伴关系。他提出了构建新型安全伙伴关系五点主张:第一,树立综合安全的理念,发展全面的伙伴关系;第二,树立共同安全的理念,构建平等的伙伴关系;第三,树立开放安全的理念,培育互信的伙伴关系;第四,树立合作安全的理念,实现互利的伙伴关系;第五,树立发展安全的理念,确立前瞻的伙伴关系。

  马晓天说,当前,亚太地区安全形势总体上保持稳定,大国互动更加频繁,地区各国参与安全合作的意愿进一步增强。但地区安全形势也面临诸多挑战,一些地区热点问题有所反复。面对复杂的安全形势,有关国家应当保持冷静和克制,避免事态恶化和升级,共同维护地区和平与稳定。此外,海洋、网络、太空以及气候环境等问题的重要性正在不断突显,成为安全的新侧面。解决这些问题的出路,要靠进一步的发展与合作。他强调,有关问题不应被政治化,更不应成为个别国家向他国施压、谋取私利的工具。

  亚洲安全会议是英国伦敦国际战略研究所于2002年发起主办的。第9届安全大会6月4日至6日在新加坡举行,来自28个国家和地区的代表团共300多名代表出席了此次会议。

关键词:亚洲安全大会   中美军方   马晓天   维护亚太地区安全   
  评论 文章“中美军方亚安会短交锋 维护亚太安全是中国的责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国海军公海正常训练 日本莫名震惊
 中国第四代战机视频引发其为歼十改猜想
 四大军区首次大规模跨区演习7大看点
 由中俄联合军演引申解放军出境反恐猜想
 中俄军演有四大目的:展示打击三股势力决心
 中俄联合军演今起举行 将震慑“三股势力”