设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 文学批评
北京高考阅卷须博士学历 是否能提升阅卷质量
2010-06-08 16:32 来源:京华时报 荆楚网  
博士阅卷者于研究生的共同实质是距离高中教学实际太远,对于高中教学及其内容的了解度是不足的。

  世界经理人文摘:北京今年考试院对阅卷老师的资格做出了严格要求,高校的阅卷老师必须是博士学历,这意味着在读的研究生不能参与阅卷评卷。

  据介绍,今年将首次对数学进行网上阅卷。清华大学作为数学阅卷点,今年将把阅卷地点移到机房进行。过去由于是纸质阅卷,只需要在校内进行试评和培训,今年首次进行网上阅卷,所以还需要一些时间由考试院进行考卷扫描,以及对评卷老师进行技术培训。清华老师表示,过去的纸质评卷,第一个老师批阅后,会有阅卷痕迹,难免影响到第二个老师评卷。而现在进行网上阅卷,可以真正做到公平的双阅。

  清华表示,今年考试院要求高校的阅卷老师要有博士学历,所以今年参与阅卷的全部是高校的老师以及各区县的中学教师,在读的硕士研究生和博士研究生都不能评卷。在近300名数学阅卷老师中,高校老师占大部分,因此,今年阅卷老师的学历水平明显提升。据介绍,此举意在增加评卷的公信力。记者从文综阅卷点首都师范大学了解到,由于该阅卷点一直是由博士学历的老师参与评卷,所以该政策没有影响到阅卷老师的选拔。首师大阅卷点的阅卷老师数量近200人,2/3为大学教师。

  虽然今年北京考生人数减少了20%,但是考试院要求各个阅卷点不减少阅卷老师数量以及阅卷的天数,这样是为了最大程度保证阅卷质量。“这意味着老师们看每份考卷的时间将增加。”考试院负责人表示。

  博士阅卷不等于阅卷质量的提升

  对于北京市要求高考阅卷者学历须博士学历的决定,笔者认为其出发点有二。其一,改变以往研究生阅卷的不佳效果,确保阅卷质量,促进高考阅卷的公平性;其二,如新闻所述,增加阅卷的公信力。保证考试院、阅卷者,家长、学生几方面的彼此信任,增强阅卷结果的真实度。如此美好的出发点自然应该受到极大肯定的,最终心理也是为了保证考生的利益。但缘何会招来诸多争议?

  大多意见在于,博士阅卷相比于研究生阅卷来讲,除了在阅卷者的学历上有了严格要求外,阅卷老师的水平也有了很大提升。但是,对于阅卷的效果来讲未必会有很大的提升,最重要的原因在于,博士阅卷者于研究生的共同实质是距离高中教学实际太远,对于高中教学及其内容的了解度是不足的。

  另一方面,阅卷者在阅卷的过程中都是按照考试答案予以给分或者扣分。可谓按照之前出题者给出的脚步在走,基本不涉及阅卷者的“自由发挥”。因此,相对于研究生,博士的学历提升,对于阅卷质量的提升不能划等号。而阅卷质量的差别,重要原因还是在于阅卷者责任心的差异。

  除此,以往高考阅卷质量其实很大程度上跟整个阅卷工作的时间体制安排有很大关系。即便是高考阅卷在程序上,以及阅卷分数的划定有很大的严密性。但是,我们看到,其实在每年高考阅卷后,总会曝出很多的“阅卷内幕”。其中“阅卷时间”(每张试卷或者题目的批改时间)对于每一位考生来讲可谓是生死攸关。很多题目的批改都是以秒计算,阅卷的仔细度远远没有达到标准。早些年外人都把阅卷看的很神秘,一些教师则一度把阅卷当作一种荣誉,今年来情况有了很大变化。有些现象看不到了,过去一份做问卷的评分,大家能争的面红耳赤,现在则很少争论,为的就是完成阅卷目标,节省时间。因此,阅卷者在阅卷过程中的责任心对于寒窗十年的考生来讲是至关重要的。

  从某中角度来叫,我们对于北京市博士阅卷报以了同以往研究生阅卷等一系列的质疑和担忧,更多的是对于阅卷者责任心的担忧。所以,在面对北京市阅卷的美好出发点,我们希望博士们能以责任心来理解自己的阅卷工作。(世界经理人文摘)

关键词:北京   高考阅卷   博士学历      
  评论 文章“北京高考阅卷须博士学历 是否能提升阅卷质量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国否认曾称李白是韩国人 盘点被韩国的中国文化
 零分作文出书 是恶搞还是炒作?
 王义遒博客谈人才培养
 金庸文学作品中不为人知的6个硬伤
 鲁迅被中学教师哄下神坛:鸡腿变鸡肋
 国学可以研究,前提应为批判