设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
2010-06-08 16:54 来源:浙江在线-钱江晚报 华声在线  
中科院向院士们提出建议,院士应婉拒过高的、不适当的物质待遇。院士兼职必须要与本人研究专业相关,不应徒挂虚名。

  世界经理人文摘:昨天上午,中国科学院第十五次院士大会和中国工程院第十次院士大会在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。

  此次会议将持续到11日,大会将进行包括中国工程院主席团换届改选等在内的多项议程,共有包括“两院”港台地区院士在内的1215名院士参会,另有23位外籍院士应邀与会。

  中国工程院院长徐匡迪将卸任

  中国工程院现任院长徐匡迪院士,即将在今年的工程院第十次院士大会上卸任。因此,中国工程院第十次院士大会的一个主要议程是选举该院新一届院长以及副院长和主席团成员;此外,大会期间还将颁发新院士(含外籍院士)证;颁发第八届光华工程科技奖;举行多场全院学术报告会和院士座谈会,共有包括外籍院士在内的8位院士做学术报告,涉及“生物”、“能源”、“信息”、“新材料”、“环境”等多个领域。

  据了解,中国科学院第十五次院士大会期间,将颁发2010陈嘉庚科学奖,颁发中科院新当选外籍院士证书,举办中科院第二届学部学术年会

  值得关注的是,会议期间,除了紧扣社会热点的大会学术报告之外,院士大会还将分学部讨论“院士队伍建设研究”、“院士队伍对重提举国科研体制的态度”等问题,一些诸如“加强院士思想道德教育”、“改进院士增选方式”、“科研工作者学术诚信”等敏感话题将受到关注。

  “院士兼职不应徒挂虚名”,“减少礼仪性和庆典性社会活动”、“不以‘权威’自居”、“禁止违反规定多占住房”等等字眼,出现在了昨天中国科学院第十五次院士大会的工作报告上。中科院学部科学道德建设委员会在大会报告中就建设中国科技界道德学风问题向院士们提出三点建议。

  为此,中科院向院士们提出建议,院士应婉拒过高的、不适当的物质待遇。院士兼职必须要与本人研究专业相关,不应徒挂虚名,要与自身精力相适应,承诺的本职工作时间和兼职时间总和不超过12个月,少数兼职过多的院士应尽快从不合理兼职中解脱出来。

  院士要避免参加各种与自己专业无关的答辩、评议、鉴定、评审、咨询和评奖等活动,在对有关问题公开作出评价时需谨慎和客观,尽量减少礼仪性和庆典性社会活动。不以“权威”自居,不压制不同的学术观点。

  脚踏实地才是科学精神

  中科院向院士们提出建议,院士应婉拒过高的、不适当的物质待遇,并提出“院士兼职不应徒挂虚名”,“减少礼仪性和庆典性社会活动”、“不以权威自居”,自觉抵制一切不正当行为。这种高风亮节的精神着实让人感动,其崇敬之情油然而升。

  钱学森是世界知名科学家,也是我国著名科学家。但他对中国院士和外国院士这些荣誉称号却看得十分淡漠。美国科学院和美国工程院曾邀请他去美国,拟授予他美国科学院院士和美国工程院院士称号,均被他拒绝。在钱学森看来,“如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”

  詹天佑曾说过,应以“精研学术以资发明、崇尚道德而高人格”作为“立身之要则”,“勿沽名而钓誉”。竺可桢讲,科学精神就是“只求真理,不管个人的利害”。蒋筑英也说过,科学工作者“做人要正直”,“不争名争利”。这些精辟的语言,浓缩了科学精神和道德的精华,也折射出科学家们严肃认真的科学态度和高尚的人格品质,他们是只求真理、不慕虚荣、反对作假的老实人。

  毛主席说,科学家是老实人。这是因为科学本身就是实事求是、老老实实的学问,科学家只有以老实的态度、求实的精神从事科学研究,才能去假存真、由表及里地揭示出客观事物的发展规律,获得对真理的认识。发现真理是科学家的神圣使命,而弄虚作假则是科研工作的大敌。坚持老老实实、反对弄虚作假,既是科学家必须具备的科学精神,也是应有的职业道德,是取得事业成功的精神保障。实事求是是社会的普遍标准,更是科学家的道德底线。因此,对科学家来说,对虚名浮利的免疫性,应该高于其他行业的人。

  今年2月,温家宝总理在与广大网友在线交流时说,“其实要对青年人讲的话很多,我觉得青年人身上肩负着建设祖国的重任,这就需要努力学习,特别是要有严谨的学风和诚实的态度。不图虚名,不度虚生,唯以求真的精神做踏实的工夫。”他还特别提到法国著名作家福楼拜和俄国作家果戈理,十分动容地说,“我们确实需要一些仰望星空的人,心里装着整个国家和世界,同时又需要一些脚踏实地的人,踏踏实实地去做苦功夫。在一定意义上讲,一个国家的强大和信誉不仅仅表现在经济的实力,还应该表现在民族的素质和道德的力量,而且我以为后者比前者更为重要、更为长远。青年们要懂得这样一些道理。”

  我们的科学们实际上就是仰望星空、脚踏实地的人,不仅关注天空、人比山高、志比天高,而且沉得下身、静得下心、细事做透,勇于承担,全身心投入科学工作中,不做虚功,不图虚名,用心想事干事成事,不断地为民族振兴作贡献!(世界经理人文摘)

关键词:院士兼职   徒挂虚名         
  评论 文章“院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)
 美国的政治和文化变化会影响我们
 影子与影射--灵魂幽栖在何处
 尼采:他是一个真正思索生命的哲人
 余秋雨:艺术家们都不容易,大师们就更难