设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
男子遭北京地铁轧断腿案 三审改判地铁无责
2010-06-09 09:41 来源:京华时报  
2004年9月29日,他在地铁南礼士路站不慎掉下站台,被轧断双腿。随后,他将市地铁运营有限公司起诉索要赔偿。

  世界经理人文摘:昨天下午,安徽男子吴华林掉下站台被轧断双腿案在一中院第3次终审宣判,一中院终审认为地铁公司没有责任,驳回吴华林的上诉,判决市地铁运营有限公司给予吴经济补偿25万。这意味着之前经过4轮审判拿到80万赔偿的吴华林,依判决将退回55万元。

  昨天下午两点多,吴华林和姐姐、妻子一同进入一中院等候终审判决。吴华林本人表示,他有接受败诉的准备。此案在二审开庭时,吴华林与地铁公司均表示可以调解,但双方由于赔偿数额差距过大,最终没有能够达成调解。

  一中院第三次作出的终审判决认为,如果明知其行为可能产生危及自身及他人的人身健康及生命的后果,仍坚持进行该种行为,应对后果承担责任。吴华林乘坐地铁时听到声音,在并未见到地铁的情况下,即快速奔跑追赶列车,导致不能在候车区黄色安全线内停下,从而掉下地铁站台被轧伤,存在重大过错。

  针对此前的庭审焦点地铁是否属于高速运输工具,法庭昨天认定,地铁属于特殊的运输行业,但不同于飞机、火车等高速运输工具。法庭同时指出,地铁公司在候车区划有黄色警示线,在列车上下行方向轨道侧墙上设置了“禁止跳下”等警告标志。在吴华林受伤后,地铁公司立即采取了断电措施,及时通知了警方及急救中心,主动垫付住院费用,地铁公司没有过错。

  一中院据此终审驳回吴华林上诉,维持原判。在得知败诉消息后,妻子和姐姐把吴华林独自留在了法庭以表示抗议,自己坐公交车回家。随后,吴华林被两名法警开车送回了家,比妻子和姐姐还早到。由于进不去家,法警又将他送到了亲戚家。

  其代理律师金占良表示,将按照当事人的意愿继续申诉。他认为,法院在作出判决时存在适用法律的错误。金占良说,法院在判决中认为,“地铁属于特殊的运输行业,但不同于飞机、火车等高速运输工具”。按照这种认定,可以适用“有过错责任原则”,即吴华林要为自己的过错承担责任。金占良说,《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》明确规定地铁是高速运输工具,应该适用“无过错责任原则”,即吴华林无论有没有过错,地铁公司都应该承担责任。他认为判决特意避开了这条敏感的法律规定。

  新闻回放

  2004年,吴华林掉下地铁站站台,被轧断双腿,起诉地铁公司索赔200余万。

  2005年,西城法院认定吴华林有重大过失,驳回其索赔请求。吴华林上诉,一中院维持判决。随后吴华林申诉,一中院将案件发回重审。

  2008年,西城法院认为地铁公司应承担无过错责任,判决其赔偿80余万元。地铁公司上诉,一中院维持原判。

  去年9月,因地铁公司向检察院申请抗诉获得支持,市高院将此案发回重审。

  去年12月18日,西城法院更改了4年前的判决,认定吴华林存在重大过错,从公平原则出发,地铁公司应给予吴经济补偿25万。吴华林随即上诉。(世界经理人文摘)

关键词:男子   掉下地铁站台   地铁   轧断腿   
  评论 文章“男子遭北京地铁轧断腿案 三审改判地铁无责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 武汉农民自制土炮抗强拆 谁为拆迁户维权
 6旬老汉强奸9岁幼女 孩子精神恍惚不敢脱衣睡觉
 车祸前抛出儿子 肇事者将其收养获缓刑
 青年因饥饿抢值19.5元饼干 获刑3年
 兰州一官员将儿子抛入黄河致死 从轻判无期
 美女教师诱奸900名学生 官方辟谣纯属捏造