设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
朝鲜枪杀3名中国越境者 解释称以为是韩国间谍
2010-06-09 10:15 来源:环球时报 人民网  
6月4日凌晨,辽宁省丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动遭到朝鲜边防部队枪击,造成3人死亡,1人受伤。

  世界经理人文摘:外交部发言人秦刚8日表示,辽宁居民涉嫌越境遭朝鲜枪击3人遇难,此事发后,中方向朝方进行严正交涉。8日,在外交部新闻发布会上有记者问,据韩国媒体报道,在中朝边界发生了枪击事件,有中国人死亡,请确认。中方对此有何评论?

  秦刚说,6月4日凌晨,辽宁省丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动遭到朝鲜边防部队枪击,造成3人死亡,1人受伤。事发后,中方高度重视,立即向朝方进行严正交涉。

  目前此案正在进一步调查和处理过程中,相信有关部门会适时发布有关情况。

  朝鲜解释枪杀3名中国越境者:以为是韩国间谍

  朝鲜方面对枪杀中国人事件的解释是,因为“天安”号事件,朝鲜方面提高了戒备。当时中国边民讲朝鲜语,又身穿迷彩服,朝鲜士兵有可能以为是韩国间谍,所以就开了枪。之后,中朝双方共同派出法医进行尸检,确定死因。 朝鲜方面表示愿意慰问和抚恤死伤者家属,同时希望不要因为此事影响中朝关系。

  中国外交部发言人秦刚8日在例行记者会上证实了中国丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动,遭朝鲜边防部队枪击的事件。

  据一位了解此事的丹东当地人8日对记者讲述,中国船是在晚上开到朝鲜新义州附近的,船上的边民用朝鲜语与对方来人搭话,在手电筒的光照下,才发现对方是朝鲜边防军。而朝鲜士兵没有确认来者身份就开枪了。驾船逃回来的人中有2人因伤势过重死亡,1人失踪。一天后,失踪的边民尸体在江中被发现。不过据说这人是拿朝鲜护照长期在中国居住的朝鲜人。

  日本共同社8日称,丹东集中了中朝贸易的70%,枪击事件将给两国的往来带来微妙影响。复旦大学韩国研究中心主任石源华表示,这次枪击事件应该属于偶发性事件,不会影响中朝两国的友好关系。

  据知情者介绍,中朝边界经常发生这类事件。越界捕捞者或者搞非法贸易的人员被朝方追赶时,有时因为紧张导致翻船淹死。也有时朝方人员上船查没时,中方人员与其发生争执而受伤等。中方这边边防和海警人员管理比较严格,这些越界从事非法贸易的人,即使没有被朝方抓到,回到中国这边也要接受行政处罚。(世界经理人文摘)

关键词:朝鲜   开枪打死   中国越境者      
  评论 文章“朝鲜枪杀3名中国越境者 解释称以为是韩国间谍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美军方亚安会短交锋 维护亚太安全是中国的责任
 中国海军公海正常训练 日本莫名震惊
 中国第四代战机视频引发其为歼十改猜想
 四大军区首次大规模跨区演习7大看点
 由中俄联合军演引申解放军出境反恐猜想
 中俄军演有四大目的:展示打击三股势力决心