设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
网络推手该如何规范 媒体吁政策规范
2010-06-10 14:26 来源:人民日报 广州日报  
由于现阶段缺乏相关的政策,无法进行有效规范,所以就造成有陷阱、有引诱,鱼龙混杂、无序的网络商业初始状态。
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘:从芙蓉姐姐到凤姐、伪娘的一夜走红与被追捧,从贾君鹏帖子的“被创作”到养生专家身份的“被神话”,从各家电视台争夺收视率到火拼“相亲”节目……幕后推手、媒体躁动、低俗炒作、价值观迷失,这些文化现象的背后,到底是谁在左右与操纵?”

  “水军”调查

  网络推手公司至少数千家

  “薪资待遇:每个回帖:0.1—0.4元,每篇原创文章:5—10元,工资每日支付;要求:上网熟练,平均每天工作投入约1—3小时,具体根据效率自定,熟悉论坛操作……”

  没错,这就“水军”的招聘广告。如今,这种公然招聘“网络打手”的信息分散在网站的各个角落,有的挂在论坛,有的挂在私人博客,有的挂在微博中,也有的在QQ群内转发。

  “水军”是当下网络社会中公开的秘密。“发帖公司像包工队,包工头等于水军头,接单分发,赚差价。”一名发帖公司内部人士称,“手中没有几千水军,你都不好意思做这一行。”。

  行内人士透露,“网络打手”有专职和兼职之分。他们每炒作一个负面热点事件,需要成百上千的帖文同时出现在各大论坛。只有形成发帖的集群效应,才能轰动网络,进而吸引普通网友不自觉地介入到已经策划好的炒作方向之中。

  而为了形成发帖的集群效应,就必须招募大量的兼职人员,业内称之为网络“水军”。

  “水军”通常的“战场”在哪里?主要在电子及日化、食品等快速消费品领域。客户对网络营销需求的常规化和普及化,催生着从业者数量的不断增加。由于难以统计,有网络推手估计,“仅大大小小的网络推手公司,就已有至少数千家。”

  背后利益

  “水军”成批量市场是原动力

  最近,一种利用网络操作信息的新型现象正在出现———用“网络推手”及“水军”发布虚假信息拉升股票伺机获利。“他们需要网络来配合炒作,如发布谁被收购、重组等消息。他们给的钱非常多,一个月服务费30万,成功后还有10%的提成。”网络推手“浪兄”揭露。

  “水军”背后是一个巨大的利益市场。

  首先,“网络红人”除明星效应外,还带有隐性的利益目的。据文章介绍,“天仙妹妹”的走红,为阿坝藏族羌族自治州的旅游经济带来30%的增长。

  另外“封杀王老吉”、“新东方事件”等等和企业有关的炒作,也都迈不开利益的诱导。王老吉通过2008年的“封杀王老吉”事件,不仅销量大增,在用户中的知名度和美誉度也有很大的提升。

  再次,一名网站经营者表示,论坛、网站和“水军”同样也“收益匪浅”,一方面是点击率和流量的增加带来隐性收益;另一方面还可获得更为直接的现金补助。

  “网络水军的出现是网络经济发展的正常现象。”网友们纷纷指出,“中国的网络营销正在进入黄金时代”。

  “2009年整个中国的网络营销增长了约20%。”北京大学新闻与传播学院副院长陈刚接受《人民日报》采访时表示,热闹的“网络红人”和无处不在的“网络推手”,其实只是蓬勃发展的网络营销业的一个缩影。

  “水军时代”网络亟待政策规范

  如果说“水军”是网上传播炒作的有偿劳动者,那么很多网友在不知不觉中,稀里糊涂地被“拉下水”成为“免费水军”。

  经过无数次“被参与炒作”后,网友们总结,由于专业素质与文化水平等方面的制约,没有理由要求网民具有“火眼金睛”,但是,网民应该意识到,在不能辨真伪的情况下,不传播、不跟风。“要保持较高的网络道德,不能莫名其妙地成为网络推手的棋子。”

[1] [2] 下一页
关键词:网络推手   网络水军   炒作      
  评论 文章“网络推手该如何规范 媒体吁政策规范”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国发表《中国互联网状况》白皮书
 7月1日起实施网店实名制 网上购物不再“虚拟”
 金山奇虎打上法庭 全面回顾双方争端
 淘日本平台正式上线 消费者可网购日本商品
 曙光正式发布HPC系统星云 将针对商用云计算
 全球高性能计算机500强 国产曙光星云跃居第二位