设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
网络推手该如何规范 媒体吁政策规范
2010-06-10 14:26 来源:人民日报 广州日报  
由于现阶段缺乏相关的政策,无法进行有效规范,所以就造成有陷阱、有引诱,鱼龙混杂、无序的网络商业初始状态。
上一页 [1] [2]
  针对炒作不规范问题,相当数量的网友呼吁:不要让无序的“网络水军”扰了我们正常的网络秩序!

  “当前,一股低俗炒作之风,正变成一种流行文化生态,走上社会公共话题的前台。”的文章,将低俗炒作分为三步走:第一步,网上发帖,引发争议;第二步,媒体跟进,跟风报道;第三步,发现价值,投放广告。

  专家观点

  大众媒体当好守门员

  不要神化网络推手 公众媒介素养需提高

  记者:随着一系列网络红人、网络热点事件被曝出是人为炒作,人们对网络的不信任感增加,有的网友甚至发出疑问:我们的生活是不是被操纵了?

  胡泳(北大新闻与传播学院副教授):对此不必过于担心。不要神化网络推手,他们没有这么大的作用。所谓的网络推手,最大限度只是构筑此事的一个原点而已。至于能否产生影响,发展方向怎样,所谓的网络推手可操纵大家的生活,其实没那么严重。不管是推手还是水军,最终还是要借助于网民的力量、通过网民的普遍参与才能实现。如果不能调动广大网民的积极参与,结果很可能是无效的。

  实际上,网络推手不是指某一个人或一群人,而是由广大网民、媒体、社会公众等共同组成的“手”。这也是因为,互联网上信息的发布具有平等性,门槛降低了,每种信息源的权威性和可信度都很复杂,真假难辨,这就给恶意炒作者提供了可能性。但这种状况并不可怕。这是一个必经的阶段,没有这个“乱局”,不会产生一个新的信息传递环境的可能性。

  要让互联网变得极其纯粹和绝对的净化是很难的。今后,人们要习惯于信息源从单一变为多重,由权威信息源变为分散再走向整合的过程。我认为,公众的媒介素养会在锻炼中不断提高,对各类信息的甄别能力也会提高,网络推手的诱导也就不会轻易成功了。

  不应被网络牵着走

  传统媒体要有主心骨

  记者:调查时,不少网络推手直言,他们会花很多精力了解传统媒体,甚至掌握哪个论坛有哪些传统媒体记者蹲点。而且认为,只有传统媒体跟进,炒作才算成功。您对此怎么看?传统媒体在网络热点事件中扮演了什么角色?

  胡泳:这种现象我们确实需要重视。一方面,网络热点需要大众媒体二度炒作,说明他们还需要大众媒体推波助澜。另一方面,以前是传统媒体进行议题设置,现在变化了,议题设置主体跑到网络上,反而是传统媒体跟着网络热点走,找到线索进行二次报道,再度传播。

  设置议题的权利和主体转移,这个过程也有一定的必然性。但问题在于,有些传统媒体的从业者,抛却专业素养,不维护自己工作的严肃性。有时候网络上传出的一些荒唐的事情,像2009年的“艾滋女事件”,本来大众媒体应该承担守门人的角色,但一些媒体却被网络牵着走,从某种程度上说,丧失了自己的公信力。

  网上鉴别信息真假,对网民而言,是一种挑战,而对于新闻从业人员来说,应该是必备条件。

  网络“转帖”边界究竟何在

  事实上,网络尽管虚拟,但却极大地改变了现实,甚至有着越来越大的现实影响力。相比口口相传的言论,网络的眼球效应,“转帖”的传播效率,无疑要更胜一筹。既然“众口铄金”都能“积毁销骨”,既然日常生活中说话也都需要注意影响,网络转帖的确也应有边界。假如因为是人家的原创,转帖者便可以不加鉴别,肆无忌惮转帖的话,网络推手其实极有可能成为一些不良甚至非法信息传播的“帮手”。

  不过,网络推手“转帖被拘”其实也同样值得反思。毕竟,言论自由当然毫无疑问是公民的应有权利,网络更是反应民声和民意,实现民主监督的天然园地。既然网络围观也是一种出手相助,转帖又何尝不是一种出手相援呢?具体到“流浪汉当街强奸疑似精神病女”这个帖子,尽管有些重口味,但是,假如原创者并未造谣,当事人也未被追究,网络传播又何尝不是一种监督与追问机制呢?相比让受害者默默无闻的受害,网络转帖者又何尝不是在替受害者发出声音呢?

  基于上述视点,网络的确可能良莠不齐,泥沙俱下,对于网络的规范,也的确不无必要,但是,如何保护网络自身的生态,防止规范网络成为对权利的扼杀,同样至关重要。具体而言,网络转帖的边界究竟何在,恐怕还应有明确的定义,而不能随心所欲,自说自话。(世界经理人文摘)

上一页 [1] [2]
关键词:网络推手   网络水军   炒作      
  评论 文章“网络推手该如何规范 媒体吁政策规范”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国发表《中国互联网状况》白皮书
 7月1日起实施网店实名制 网上购物不再“虚拟”
 金山奇虎打上法庭 全面回顾双方争端
 淘日本平台正式上线 消费者可网购日本商品
 曙光正式发布HPC系统星云 将针对商用云计算
 全球高性能计算机500强 国产曙光星云跃居第二位