设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
70个大中城市房价涨幅"大跳水" 楼市拐点或现
2010-06-11 09:17 来源:广州日报 南方日报  
5月份,全国房地产开发景气指数为105.07,比4月份回落0.59点,比去年同期提高9.13点。这是继今年3月首先拐点以来的连续第2个月回落。
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘:昨天,国家统计局公布了1-5月全国房地产市场运行情况数据,5月份,70个大中城市商品房销售价格同比涨幅达12.4%,较上月减少0.4个百分点。环比数据更能说明政策调控效果,当月70大中城市商品房销售价格环比涨幅为0.2%,比4月份大幅缩小1.2个百分点,这也是自从2005年有该指标以来最大回落幅度。

  资金情况

  开发商“不差钱”已成伪命题

  记者统计发现,虽然新政调控以来,5月份开发商贷款和个人按揭依然保持增长。不过,开发商自筹资金的比例大幅增加。专家表示,开发企业资金最宽松的时点已过,“不差钱”成伪命题。

  数据显示,1-5月,房地产开发企业本年资金来源27288亿元,同比增长57.2%,增幅较1~4月减少2.7个百分点。不过,银行涉及房地产信贷依然保持增长,其中,5月开发商获得的国内贷款为998亿元,而四月份只有878亿元,环比增幅达13.67%。

  在全国房地产开发景气指数中,开发商本年资金来源分类指数为116.69,比4月份回落1.46点。这意味着房地产企业资金宽松基本过去,如果销售不景气,将直接影响资金链。

  前五个月全国房地产开发投资13917亿元,同比增长38.2%,较1~4月份幅扩大2个百分点,继续处于历史高位。但受严厉调控政策的影响,接下来,开发商的投资热情将会逐步降温,预期这一增幅很快就会触顶。

  后市预测

  楼市“拐点”或现

  在销售回调,开发商降价面积扩大,以及宏观调控政策的影响下,传说中的楼市拐点似乎正在逼近。有业内人士表示,全国房价环比负增长可能就会在6月或者三季度出现。

  数据显示,五月份二手住宅销售价格环比下降0.4%,比4月份涨幅低2.1个百分点。这反映了市场投资和投机行为在政策打压下的迅速离场。而中原地产最新数据显示,5月京沪穗深津五大城市二手住宅成交量下滑至2007年以来最低点,二手住宅价格也出现明显下跌。

  新房价格仍然上涨。不过,我爱我家副总裁胡景晖预计,这种上涨局面不会持续很长时间,6月之后房价会出现负增长。中原地产研究总监张大伟也预计从6月份开始,房价涨幅会转负。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,短期内房地产调控不可能松懈,至少一线城市房价出现合理下调之前如此。另外,市场调整量变早于价变,成交量大跌后价格必跌。

  全年成交量预计降两成

  5月份,全国房地产开发景气指数为105.07,比4月份回落0.59点,比去年同期提高9.13点。这是继今年3月首先拐点以来的连续第2个月回落。

  从销售数据上更能印证房地产业的景气下降。1-5月,全国商品房销售面积3.02亿平方米,比去年同期增长22.5%,增幅比1-4月回落10.3个百分点。市场整体降温态势明显,东部一线城市和部分城二线城市下滑幅度更大,中西部地区情况相对稳定。房地产研究院预计,6月份全国房地产成交量还将继续萎缩,第三季将可能步入筑底阶段,全年成交量将比去年出现二成左右的下滑。

相关新闻

万科酝酿全国降价 是否带动新一轮房 价调整

房 产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂

[1] [2] 下一页
关键词:房产   房价   涨幅回落   房产税   开发商
  评论 文章“70个大中城市房价涨幅"大跳水" 楼市拐点或现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 万科酝酿全国降价 是否带动新一轮房价调整
 “胶囊公寓”获得专利 黄日新改行卖专利
 房产税已立于风口浪尖 能否加速楼市泡沫破裂
 重庆官方回应房产税问题 称方案正待中央批复
 上海房产税初见端倪 起征点人均70平米
 上海房产税方案已上报中央 征收面积界限未定